Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

Отчет

О проведении круглого стола на тему:
"Участие общественности в принятии решений: реализация Орхусской конвенции в Симферополе"
11 декабря 2001 года , Симферополь, Ялтинская 2, Крымский научный центр

В заседании круглого стола приняли участие 13 человек, в том числе представители четырех общественных организций и четырех средств массовой информации. Из четырнадцати приглашенных присутствовал один представитель Исполнительного комитета городского Совета Симферополя и руководитель Крымского научного центра.

Открыл круглый стол заместитель председателя Крымской Республиканской Ассоциации "Экология и мир" Артов А.М.

Слово для основного выступления было дано юристу, представителю Харьковской городской общественной организации "ЭкоПраво-Харьков" Варламову Сергею Леонидовичу.

Варламов С.Л. : Орхусская Конвенция, провозглашенная в 1998 году в городе Орхус, Дания, окончательно вступила в силу 30 октября 2001 года, после ратификации ее 16-ю основными Европейскими государствами.Украина подписала эту Конвенцию одной из первых и теперь Конвенция стала частью законодательства нашего государства. В Украине достаточно продвинутое экологическое законодательство, но Орхусская Конвенция не только подкрепляет, но и расширяет его.Она впервые определила понятие "общественность" и ее права, согласно которым чиновники теперь обязаны отвечать на запросы заинтересованных градан, не мотивируя это тем, что заданный вопрос лежит вне территориальных интересов данной организации.Например, районная общественная организация имеет право участвовать в обсуждении общекрымских вопросов, когда дело касается экологии.

    Весь документ состоит из трех частей:
  1. о доступе к информации
  2. об участии общественности в принятии решений
  3. о доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, где отдельным блоком выделено: доступ к правосудию и нарушение прав человека, в случае не предоставления информации по экологии.

Вопрос: Уже есть преценденты использования Орхусской Конвенции?

Варламов С.Л. : Да, первый опыт получен организацией "ЭкоПраво" во Львове.

Артов А.М. : Что касается вопросов, которые задают властям общественные организации, то по нашему опыту, на большинство вопросов мы получаем ответы.С закрытием информации, можно сказать уже покончено, но, что касается участия общественных организаций в принятии каких- то решений, с предварительным информированием их, а не после того, как было принято решение... Для нас важно, что в Конвенции есть специальная статья о том, что серьезные программы и решения должны приниматься в таком порядке, чтобы общественность могла принять в них участие.

Варламов С.Л. : Да, Украинское законодательство раньше такого не предполагало, поэтому такие обсуждения и не проводились.

Смолянинов П.В., Сиферопольская организация "Экология и мир": Я каждый вторник принимаю участие в заседании городской Депутатской комиссии по экологии и архитектуре, и я знаю, что есть законы, очень хорошие законы, которые не выполняются. У меня скопилась масса материала, когда не принимаются решения по тем или иным вопросам, поэтому я считаю, что нужен механизм внедрения Конвенции, информирования и даже обучения представителей власти. Возможно, что таким обучением может стать несколько судебных дел.

Варламов С.Л. : Обсуждение - это первая проблема, а вторая - чтобы мнение общественности учитывалось при окончательном решении. Орхусская конвенция говорит, что каждая из стран должна разработать процедуру учета мнений. Об этой процедуре и надо говорить с органами власти.Она должна быть приемлима для обеих сторон. Надо сказать, что общественность, иногда, становится в позицию, которая не способствует совместной работе с органами власти.

Артов А.М.: Я могу добавить к тому, что сказал П.В.Смолянинов: есть и позитивный опыт общения с органами власти. На последней Комиссиии по экологии Горсовет рассмотрел вопрос о коррекции Генерального плана развития города Симферополя. Мы от Крымской Ассоциации подготовили предложения и они были переданы депутатам и в отделы, которые занимаются коррекцией этого плана. На сколько это будет учтено, я не знаю, но мы будем в этом процессе участвовать, возможно, проведем общественное слушание на эту тему совместно с горисполкомом.

Молошников И.А., корреспондент газеты "Крымские известия": У прессы вопрос к вам: Вы можете поддержать нас? Нам очень трудно стало публиковать материалы на экологические темы, мы сразу чувствуем на себе прессинг со стороны тех, кто не хочет, чтобы эта информация распостранялась, нас вызывают в суды, от нас требуют подтвержденные факты, акты, документы, свидетелей ... К нам в редакцию приходит много жалоб на экологическую тему, но чтобы писать, нам нужно подкрепление серьезными исследованиями. Можете ли вы предоставлять нам обоснованные факты? Могут ли ваши специалисты помочь нам провести экспертизу , а ваши правовики нас поддержать? Ну а журналисты напишут!

Мартынюк Виктор Семенович, Крымский научный центр: Когда стоит вопрос о достоверности фактов, я думаю, что один из вариантов - это "Закон об экспретизе". Экспертизу может заказать любой человек, производить ее могут разные специалисты. Если такой коллектив подбирать грамотно, то никакой факт не будет просто эмоцией. Я бы хотел, чтобы наши общественные организации плотнее взаимодействовали с нашими научными организациями, которые тоже заинтересованы жить в чистом городе, в чистом Крыму и чистой стране.

Потемкина Н.В., Таврический экологический институт: В Крыму очень редко проводятся акции по сбору подписей...

СмоляниновП.В.: Подписи мало что решают, и пример тому - сбор подписей, когда мы хотели сохранить Сквер Победы.Документ подписали 71 Герой Советского Союза, не считая 4-х тысяч других подписей. Меня волнует, кто у нас отвечает за обрезку деревьев в Симферополе? Это же просто обезображивание города!

Рыкина Светлана Петровна, УГХ Симферопольского горисполкома: У нас работают специалисты, которые раньше работали в Зеленстрое. Спор об обрезке деревьев с горожанами - постоянный, но надо сказать, что мы придерживаемся всех нормативных документов, но ограничены не только правилами, но и средствами. Смолянинов П.В.: Надо советоваться с людьми, прежде чем уродовать город!

Рыкина С.П.: Нам постоянно мешают работать, а если мы будем советоваться по каждой обрезанной ветке, мы вообще не сможем работать! Если и приглашать, то надо приглашать специалистов, чтобы они отвечали за те советы, которые дают. Что касается помощи прессе и экологическим службам , при Горисполкоме создана экологическая милиция. Они обязаны по требованию общественных организаций выезжать и оформлять документально свое свидетельство, они на это уполномочены.

Саноцкий Виктор Федорович, Комитет самоуправления микрорайона Загородний: Мы должны знать тех ответственны лиц, которые отвечают за определенные участки работы в городе, их имена, телефоны. Представители общественных организаций, а наш комитет - это общественная организация, могут вместе с депутатами отстаивать интересы своего дома, микрорайона, поселка, города и т.д. в местных Советах и в местных исполнительных органах. Например, в нашем микрорайоне есть кладбище, которое должно быть огорожено, но проходит год за годом, а воз и ныне там.

Рыкина С.П.: Каждый год мы вносим это в план работы и в бюджетный план, но депутаты, которых вы выбираете, этот план и этот бюджет не утверждают.Вы ведь не выбираете в депутаты заведующих отделами Горисполкома - тех, кто должет выполнять ваши требования !

Саноцкий В.Ф.: Но общественная организация имеет право делать очень много, в документах мы имеем целый перечень: оказывать милиции помощь, сажать деревья и т.д., целых два листа ...все-все, что имеет право делать и Горисполком.

Артов А.М.: Но это как раз путь к самоуправлению и самоорганизации!

Перерыв

АртовА.М.: Предлагаю обсудить " Проект положения об участии общественности в процессе принятия решений в Симферополе" и принять совместное обращение от участников круглого стола к депутатам городского Совета и городскому голове. О "Проекте положения" расскажет Варламов С.Л.:

Если будет в Симферополе принят "Устав о территориальных громадах", то одним из разделов там может быть "Положение о формах реализации полномочий общественной громады в городе Симферополе". Громада - это не совсем общественность - это те люди, которые на законных основаниях проживают на данных территориях. Это все население города или какого-то района. Разработка и принятие Устава возможна в соответствии с Законом Украины о местном самоуправлении. Некоторые города пошли по такому пути самоуправления, например, город Харьков принял такой Устав. В некоторых других городах приняли решение о проведениии общественных слушаний. Общественные слушания по каким-либо экологическим вопросам все-таки лучше, чем неопределенность.

Положение было осуждено

Резолюция участников круглого стола "Участие общественности в принятии решений: Реализация Орхусской конвенции в Симферополе":

  1. Участники конференции обращаются к депутатам городского Совета Симферополя и городскому голове Симферополя с предложениями:
    • Организовать постоянное информирование граждан - жителей города о подготавливаемых городскими властями решениях , планах и программах, в том числе о тех, которые касаются землепользования на территории города Симферополя , начиная с этапа рассмотрения и обсуждения заявок и предложений. С этой целью участники рекомендуют создать информационный центр в здании горисполкома, организовать регулярные встречи с жителями микрорайонов города ответственных лиц горисполкома, организовать постоянные публикации в газете "Южная столица", создать веб-сайт городского Совета.
    • Организовать семинар для сотрудников государственных органов управления и контроля Симферополя с целью информирования их об Орхусской конвенции и ее использовании на местном уровне.
  2. Рекоменедуют Крымской Ассоциации "Экология и Мир" и харьковской организации "ЭкоПраво-Харьков" доработать проект Временного положения о формах непосредственной реализации полномочий территориальной громады в городе Симферополе с учетом предложений , высказанных участниками круглого стола ( добавить раздел об информировании общественности , включить в положение органы самоорганизации населения, добавить раздел об участии граждан в заседаниях горисполкома и сессиях горордского Совета) и направить его для обсуждения депутатам городского Совета, городскому голове, в отделы горисполкома.
  3. Решили, что необходимо организовать и провести встречу заинтересованных лиц и организаций по вопросам управления, сохранения и развития систем зеленых насаждений в Симферополе.

11.12.2001

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
758230 (+176)
23.06.2017
20:15
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page