Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

Новости

О проекте

Статьи

Законы

Анкета

Угрозы ГМ-организмов

ГМО в продуктах

Глоссарий

Ссылки

Угрозы, риски и опасности, несомые распространением ГМО

    Экологические риски классифицированы на три основные группы:
  1. обусловленные изменением структуры генома конкретного трансгенного растения;
  2. связанные с утечкой трансгенов и их передачей диким сородичам;
  3. связанные с воздейст вием на нецелевые виды в природной экосистеме. Границы между отмеченными группами зачастую оказываются расплывчатыми (например, локализация трансгена в геноме растения-реципиента мо жет оказывать влияние на скорость утечки гена в процессе гибридизации или его так называемого "Вертикального" переноса).

Угрозы и риски здоровью человека (медицинские риски)

Продукты питания, содержащие ГМИ, могут серьёзно осложнить лечение ряда заболеваний. Очень часто в ГМ-растение внедряется ген, отвечающий за устойчивость к антибиотикам в качестве гена-маркера. Многие ГМ-виды содержат гены антибиотической резистентности. Если такой ген резистентности передастся болезнетворным бактериям, то они получат иммунитет против действия антибиотиков. Таким образом, лечение обычными антибиотическими средствами становится менее эффективным. Уже, к сожалению, известны случаи гибели людей по этой причине.

ГМ-ингредиеты в пище и пища на основе ГМО может иметь повышенный уровень токсинов, вызывать аллергии (порой смертельно опасных) и ускорять устойчивость к антибиотикам. Так, растения вырабатываю растительные протеины, вызывающие у людей аллергическую реакцию. У генно модифицированных растений способность вызывать аллергии значительно выше, чем у обычных видов.

Обязательной считают маркировку в том случае, если продукт может быть потенциально опасным для группы людей, страдающих определенным видом аллергии.

Канада - крупнейший в мире экспортер зерна и третья в мире страна после США и Аргентины по выращиванию трансгенных культур. (По сообщениям Канадского королевского общества и газеты "The Star", 5 февраля 2001).

Монополизация производства продуктов генной инженерии

Генофонд планеты формировался миллионы и даже миллиарды лет. Это великое наследие биосферы принадлежит всему человечеству, являясь свеобщим наследием.

Корпоративные интересы (исследовательские отделы при университетах все больше и больше финансируются транснациональными корпорациями) могут монополизировать жизненные формы на срок действия патента (обычно 20 лет) и обладать исключи тельным правом на их эксплуатацию. От нас стремятся скрыть запатентованные базы данных генетической информации - как человеческой, так и растительной и животной. Лишь беглого описания генетической информации и предложения к ее применению достаточно, чтобы получить разрешение на патентование не только информации, но и на весь генетический материал и дальнейшее его применение. Патенты на человеческий генетический материал исчисляются миллионами - человеческий геном "покрыт" ими уже несколько раз вместе с многочисленными патентами, разрешенными на те же отрезки ДНК. Ящик Пандоры ничто по сравнению с многообразием патентов на жизнь. Человеческие клетки, клеточные ряды, ряды генов и их фрагменты, гены растений, естественно возникающие микроорганизмы, мутированные разновидности растений и животных, технологии клонирования и клонирование животных, материнские клетки и технологии по их вычленению и разведению используются в корыстных целях.

Внедрение семян ГМ-растений используется, чтобы отвратить крестьян от повторного возделывания семян. Таким образом в государстве и обществе подрываются механизмы экономической устойчивости в аграрном секторе, утрачивается местный опыт и сельскохозяйственные традиции, которые накапливались сотни лет. Внедрение ГМО окончательно подорвёт способность наших крестьян накормить себя и обеспечить продуктами питания города.

Правительство Канады дождалось отчета научного совета по вопросам ГМО, который был создан около двух лет назад при Канадском королевском обществе. Ученые утверждают, что в Канаде "доминирование коммерческих интересов даже в лабораториях академических вузов практически исключает возможности для независимой оценки риска". Авторы отчета выразили свои сомнения в том, что испытания ГМ-организмов проводятся достаточно тщательно, а также обвинили правительственные ведомства, в том числе и министерство здравоохранения, в излишней "симпатии" к биотехнологической промышленности. Основная рекомендация правительству Канады - "вооружиться" принципом предосторожности в обращении с новыми технологиями, в том числе и с ГМО. По мнению участников совета, когда речь идет о безопасности человека и природы - отсутствие рисков должно быть очевидным.

К удивлению многих, участники совета не настаивают на маркировке всех продуктов с ГМ-составляющими. Обязательной они считают ее в том случае, если продукт может быть потенциально опасным для группы людей, страдающих определенным видом аллергии.

Потенциальные риски ГМ-ингредиентов и ГМО в продуктах питания

До сих пор никто не занимался серъёзныминаучными исследованиями последствий употребления трансгенных продуктов в пищу. Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

Кампания "Monsanto" создала ГМ-сорт пшеницы, полевые испытания которого произведены в штатах Монтана, Миннесота, Северная и Южная Дакота.

Защита прав потребителя

На данный момент украинский потребитель никак не защищён от проникновения на его стол ГМО и пищи с ГМ-ингредиентами - маркировки на продуктах питания нет, контроля со стороны государства за содержанием ГМ-компонентов тоже нет, ввозимая импортная продукция не обязана маркироваться на содержание или отсутствие ГМО.

Российский рынок продуктов уже считается одним из самых "генетически грязных" в мире. Хотя российское законодательство и обязывает маркировать все продукты, в которых содержание ГМИ превышает 5% уровень.

Покупая соевое молоко поизводства США, Аргентины или Канады вы можете быть увенены на 70% в том, что там есть ГМО. В условиях глобализации товарообмена вы можете приобрести шоколадный батончик украинского производства с американской ГМ-соей (соевый лецитин). Но определить это нет никакой возможности.

Угрозы агрономическому разнообразию

За последние 80 лет в США исчезло 97% всего разнообразия овощей, из 7000 сортов яблок осталось 900. Теперь существует 330 разновидностей груш, было 2600. Даже в Индии, где 50 лет назад было 30 тысяч сортов риса, сейчас 75% культуры представлено 10 сортами.

Угрозы биологическому разнообразию

Изменив один элемент экосистемы, мы тем самым можем запустить цепную реакцию подобных изменений в экосистеме в целом. Например, известен случай, когда создание ГМ-бактерий для очистки почвы, загрязнённой химическим гербицидом, привело к тому, что гербицид разложился на несколько частей, одна из которых оказалась чрезвычайно токсичной. Воздействие токсичного компонента привело к гибели почвенного грибка, из-за чего плодородие почвы в данной местности резко уменьшилось.

В Мексике, родине маиса (кукурузы), произошло генетическое загрязнение аборигенных дикорастущих видов вследствие транспортировки ГМ-кукурузы из США. Этот пример показывает опасность ГМ-культур для центров происхождения видов.

ГМО взаимодействуют в природе со всем живым, что их окружает. Учёные определили несколько проблемных сфер: появление новых вредителей и суперсорняков, генетическое загрязнение, перекрёстное переопыление ГМ- и обычных растений, появление новых вирусов.

Исследование, проведенное учеными из Института микробиологии им. Макса Планка (Марбург, Германия) показало, что выращивание ГМ-картофеля нарушает жизнедеятельность почвенных бактерий. Исследователи считают это сигналом для начала широкомасштабных исследований в этом направлении. По их мнению, ГМ-картофель может угрожать биологическому разнообразию.

(По сообщениям FEMS Microbiol. Ecol. и OEko-Institut e.V., январь 2000).

Угрозы сельскому хозяйству

"Генетически модифицированные "суперсорняки" оккупировали канадские фермы", - сообщает газета The Ottawa Citizen. "Суперсорняки" возникли в результате случайного скрещивания трех видов ГМ-рапса, устойчивых к разным видам гербицидов. В результате получилось растение, которое, как утверждает газета, устойчиво практически ко всем сельскохозяйственным химикатам. Фермерам приходится поливать поля пшеницы, где оказались ГМ-сорняки, "дедовскими" ядовитыми пестицидами, например 2,4-D. Факт распространения "суперсорняков" подтвердили журналистам газеты и ученые из Канадского королевского общества. (По сообщениям информационной сети GENET, 6 февраля 2001).

ГМ-сорта растений, устойчивые к гербицидам и пестицидам сами по себе могут оказаться в роли суперсорняков, которые будет очень трудно искоренить. Кроме того, переопыляясь с дикорастущими родственниками эти ГМ-сорта также могут способствовать созданию новых форм инвазийных растений - суперсорняков.

Усиление интенсификации и индустриализации производства продуктов питания

Против этого выступают многие европейские фермерские организации. Они пытаются противостоять вытеснению мелкого, "семейного" фермерства напору "латифундного" земледелия. По мнению таких фермеров интенсификация производства приведёт к потере существующего сельскохозяйственного биоразнообразия, разрушит понятие сельской жизни как таковое и отдалит фермера от земли.

Всего около 20 лет производится ГМО.

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
768231 (+27)
18.08.2017
02:10
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page