Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

<<

НОВОСТИ

Проект ВЭС 300 МВт

Мероприятия

Материалы

 

Проект компании "Нова-Эко" по строительству в Автономной республике Крым ветроэлектростанций общей мощностью 300 МВт.

Общая информация

Проект строительства двух ветроэлектростанций (ВЭС) общей мощностью 300 МВт в АР Крым был инициирован в 2004 году. В 2005 году была основана компания - ООО "НОВА-ЭКО" (Киев, www.nova-eco.kiev.ua), которая является собственником проекта и занимается разработкой проектной документации, получением разрешений, организацией финансирования проекта. В настоящее время завершена разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта и в июле-августе планируется его Государственная экспертиза, после чего проект вступит в фазу практической реализации (рабочий проект, подготовка к строительству, сертификация ветроагрегата в Украине, подготовка украинских предприятий для размещения производства компонентов ветроагрегатов и т.п.).

Планируемые ветроэлектростанции (ВЭС) будут размещены на двух крымских площадках - в Черноморском районе - 100 турбин общей мощностью 200 МВт, и в Ленинском районе - 50 турбин общей мощностью 100 МВт. Выбор площадок обусловлен оптимальными условиями подключения (инфраструктура ЛЭП) и хорошими ветровыми характеристиками, для оценки которых были привлечены национальные и международные эксперты.

Уникальные природные условия и большой туристический потенциал полуострова требуют использования экологически чистых источников электроэнергии, таких как ветровая, гидро, солнечная. В то же время, для активного развития туристической и сельскохозяйственной инфраструктуры необходимо расширение электроэнергетического комплекса полуострова. Крым - энергодефицитный регион, импортирующий до 93% электроэнергии с материковой части Украины через сеть ЛЭП, значительный физический износ которых приводит к огромным потерям электроэнергии при передаче. Строительство ветроэлектростанций позволит уменьшить энергозависимость полуострова, что является одной из целей долгосрочной стратегии развития топливно-энергетического комплекса Крыма, обеспечить стабильное развитие АР Крым, как в промышленном секторе, так и в секторе коммунальных услуг (обеспечение электроэнергией населения и туристического сектора). По оценкам специалистов, выработка электроэнергии ВЭС "Нова-Эко" будет составлять около 1 Тераватт в год, что примерно равно 15% от сегодняшнего годового уровня потребления в республике).

Техническое описание

На ВЭС "Нова-Эко" будут установлены 150 ветротурбин единичной мощностью не менее 2 МВт, созданных по самым современным технологиям.

    Основные параметры ветроагрегатов:
  • высота ветроагрегата в момент вертикального положения лопасти - 130-140 м.
  • длина лопасти - 40-45 м.
  • диаметр фундамента (в зависимости от подстилающей поверхности) - 5-15 м.

Цели проекта

Стратегической целью компании "Нова-Эко" является тесное сотрудничество с украинскими производителями. Компания планирует организовать производство на украинских предприятиях наиболее важных компонентов ветроагрегатов: башен, лопастей, главных валов, гондол, электроники, а также оказать технологическую и техническую поддержку при подготовке производства и персонала.

Исследования ветровых условий на указанных участках, осуществляемые датской компанией EMD, показали, что коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) новых ВЭС будет равен около 30-34%, что примерно в 3 раза больше, чем средний показатель КИУМ существующих украинских ВЭС.

Проект предусматривает модернизацию инфраструктуры линий электропередачи (ЛЭП) и трансформаторных подстанций. Кроме того, разработанная при участии Государственного Института "Укрэнергосетьпроект" схема присоединения ВЭС к Крымской Энергетической Системе, предусматривает строительство новой ЛЭП 330 кВ протяженностью 114 км в Черноморском, Раздольненском и Первомайском районах; ЛЭП 110 кВ протяженностью 7 км, будет построена в Ленинском районе. Это позволит уменьшить потери электроэнергии при транспортировке по уже существующим сетям и обеспечить надежность передачи электричества, вырабатываемого новыми ВЭС.

Участники проекта

Инвесторами проекта выступают компании из Португалии, Швеции, Австрии, Лихтенштейна, Швейцарии.

    В разработке проекта принимают участие:
  • Компания "Крым-Ирей", Украина - проектная организация, разработчик Технико-Экономического Обоснования;
  • Институт "Укрэнергосетьпроект", Украина - разработчик схем присоединения ВЭС к сетям крымской энергетической системы, уполномоченный НЭК "Укрэнерго";
  • Компания ABB, Швеция - производитель электротехнического оборудования, в частности, трансформаторных подстанций, сетей сбора ветропарка, КИП и автоматики;
  • Компании Suzlon, RePower - Индия, Германия, Португалия - разработчики технологии и производители ветроагрегатов для ВЭС;
  • Компания ELTEL, Финляндия - подрядчик по строительству новых воздушных линий электропередачи, предусмотренных проектом;
  • Компания EMD, Дания - консультант по анализу ветровых характеристик на участках строительства ВЭС;
  • Компания "Уиндэнерго", Украина - производитель компонентов ветроагрегатов для ВЭС.

Для строительства ВЭС будут привлечены украинские производители оборудования и материалов, строительные, транспортные и сервисные компании, что, благодаря масштабности проекта, позволит им получить новый ценный опыт, а также создаст много новых рабочих мест.

"Зеленый" тариф на электроэнергию

Одним из важных условий для успешной реализации проекта является принятие и вступление в силу закона Украины "Про внесення змiн до Закону України "Про електроенергетику" и к Закону Украины "Про альтернативнi джерела енергiї" (щодо встановлення спецiальних тарифiв на електричну та теплову енергiю - "зеленi" тарифи)", который был принят в первом чтении Верховным Советом Украины в апреле 2007 г.

Развитие в Украине законодательной базы строительства ВЭС свидетельствует о серьезных намерениях государства внедрить европейскую практику, поддерживающую проекты по строительству ВЭС на основе привлечения частных инвестиций. Это также является сильным стимулом для инвесторов, вкладывающих средства в производство энергии с использованием возобновляемых источников.

Благодаря "зеленому" тарифу будет обеспечена окупаемость проектов в течение 8-10 лет, что полностью удовлетворяет и государство, и серьезных инвесторов.

Экология проекта и Киотский протокол

В июне 2007 года была завершена Оценка Воздействия на Окружающую Среду (ОВОС) проекта (скачать архив документа), выполненная согласно украинских и международных стандартов. В подготовке отчета ОВОСа принимали участие международные независимые консультанты и украинские экспреты: сотрудники Азово-Черноморской орнитологической станции, проводившие орнитологические и террилогические исследования; сотрудники кафедры биологии Таврического Национального Университета, исследовавшие растительный покров на участках проектирования ВЭС. По окончательным выводам ученых ветроагрегаты во время строительства и эксплуатации не оказывают никакого воздействия на наземную фауну. Кроме этого, проект спланирован таким образом, что участки с редкими видами флоры обойдены. Орнитологическое влияние ВЭС минимально. Все возможные социальные и экологические влияния, связанные со строительством и эксплуатацией ВЭС были тщательно проанализированы, компанией "Нова-Эко". В настоящее время, в сотрудничестве с ведущими общественными и экологическими организациями, разрабатываются меры по их минимизации.

Часть данного проекта реализуется за счет применения механизма Совместного Осуществления (СО), разработанного в рамках Киотского Протокола - практического механизма реализации Концепции устойчивого развития окружающей среды. В частности, проектом уже получено письмо одобрения от Украинского Министерства Охраны Окружающей Природной Среды Украины. Это необходимое условие для проектов СО, которое позволило компании "Нова-Эко" подписать договор на продажу единиц сокращения выбросов (ЕСВ) со Шведским Энергетическим Агентством. Предварительные расчеты показывают, что до 2012 года за счет реализации проекта можно сократить выбросы в атмосферу до 3 миллионов тонн СО2. Этого удастся достичь за счет замещения существующей электроэнергии, производимой ТЭЦ, энергией ВЭС.

Ветроэнергетика: отрасль и перспективы развития в Украине

По оценкам Национальной академии наук Украины за счет строительства ВЭС можно будет покрыть до 25% от общей потребности страны в электроэнергии. Всего до 2030 года планируется построить в различных регионах Украины ВЭС суммарной мощностью около 16000 МВт, из которых доля Автономной Республики Крым должна составить около 3 700 МВт (в соответствие с региональной программой строительства ВЭС в АР Крым). Указанное строительство ВЭС должно выполняться на основе соответствующих региональных программ, которые сейчас разрабатываются в рамках Комплексной программы строительства ВЭС, ответственность за исполнение которой возложена на НКАУ в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 28.03.2007. №557

На сегодняшний день установленная мощность ВЭС в Украине - 85 МВт, т.е. выполнение указанной Комплексной Программы пока не соответсвует поставленным государством целям.

Стратегическое значение реализации проекта "ВЭС-300" для Крыма и Украины очевидно. Строительство вотроэлектростанции, не имеющей аналогов по своим масштабам ни в Восточной Европе, ни в странах СНГ позволит Украине быть признанной в сообществе развитых европейских стран, для которых ветроэнергетика является самым традиционным из нетрадиционных источников энергии.

Описание вклада проекта в развитие АР Крым

  • уменьшение зависимости от поставок электричества с материковой части Украины, что создаст дополнительные условия для развития в Крыму двух наиболее перспективных отраслей - туризма и сельского хозяйства. Это касается и Украины в целом.
  • реализация проекта строительства ВЭС общей мощностью 300 МВт, являющихся на сегодняшний день наиболее экологически чистым видом генерации, даст существенный импульс для развития возобновляемой энергетики в Украине.
  • размер проекта не только подтвердит, но и увеличит уже имеющийся опыт в ветроэнергетике и внедрении новых технологий и ноу-хау. Проект окажет положительное влияние на развитие украинской ветроенергетики и повышение квалификации специалистов.
  • туризм в Крыму получит позитивный импульс к развитию благодаря экологически чистой технологии производства электроэнергии.
  • участки, планируемые для проекта, в данный момент либо мало использованы, либо не использованы совсем. Проект позволит вовлечь эти земли в продуктивное использование без нанесения ущерба.
  • в период строительства и эксплуатации ВЭС будет создано большое количество новых рабочих мест для местных жителей.

 

[an error occurred while processing this directive]



посетители
746798 (+123)
24.04.2017
14:12
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page