Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

<<

НОВОСТИ

Проект ВЭС 300 МВт

Мероприятия

Материалы

 

Перспективы ветроэнергетики для Крыма
Взгляд крымских экологов

Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" - старейшая общественная экологическая организация полуострова. Она была основана в 1988 году в ходе борьбы против строительства Крымской АЭС. Научная общественность, интеллигенция Крыма впервые во весь голос выразили протест против превращения крымчан в ядерных заложников. Горький урок Чернобыля открыл очень многим глаза. В результате в 1990 году было принято постановление правительства СССР о прекращении строительства Крымской АЭС.

В своей многогранной деятельности Ассоциация "Экология и Мир" всегда уделяла особое внимание проблемам энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии, связывая с ними экологическое здоровье Крыма и его устойчивое развитие. Плодотворные контакты ассоциации "Экология и Мир" с руководством Центра Безопасной Энергии (США), с отделом прессы, образования и культуры посольства США (г. Киев) и Корпусом Мира США в Украине, с экологическим фондом Global Greengrant Fund (Tides Foundation Collaborative) и Инициативой по вопросам изменения климата (Climate Change Initiative) позволили успешно провести конференцию "Экологически чистая энергия для Крыма" (23-25 апреля 2001 г.), осуществить издание сборника "Устойчивый Крым. Энергетическая стратегия XXI века" (Симферополь, 2001).

Сегодня большинство экологов во всем мире выступают категорически против развития ядерной энергетики, предлагая другой, экологически безопасный, альтернативный путь. Это энергосбережение, использование энергии ветра, солнца, приливов и отливов и т.д.

Сегодня в мире около 80% энергии производится на основе сжигания ископаемого топлива - нефти, угля и газа. И лишь около 5% - это энергия от возобновляемых источников (ветер, солнце, энергия биомассы и др.). Среди них ведущее место занимает ветроэнергетика, по отношению к которой в последние годы наблюдается настоящий бум. Многие страны как развитые, так и развивающиеся, ставят перед собой цели увеличить долю ветроэнергетики. Однако мировым лидером является, безусловно, Дания, где до 20% добывается при помощи ветротурбин (в отличие от украинских 0,1%).

Особенно актуально развитие ветроэнергетики для Крымского полуострова. До 93% всей энергии сюда поступают с материка по линиям электропередач, физический износ которых приводит к значительным потерям. А по оценкам специалистов, сам полуостров располагает всеми возможностями производить энергии больше, чем его существующие потребности. Поскольку Крым является курортным регионом, для него крайне важна безопасность для окружающей среды и здоровья человека при любом производстве. Именно поэтому так актуально здесь развитие экологически чистой энергии и, прежде всего, ветроэнергетики.

В настоящее время в Крыму действуют шесть из десяти построенных ветроэлектростанций (ВЭС). Однако это все маломощные турбины старого образца, которые оказывают негативное шумовое воздействие, распугивая при этом зверей и птиц и нарушая их естественный образ жизни, имеют низкий коэффициент полезного действия. Современные технологии строительства ветряков позволяют избежать подобного негативного воздействия или, как минимум, существенно его уменьшить. Кроме того, коэффициент использования установленной мощности подобных ВЭС в несколько раз выше.

Именно такие, самые современные турбины планирует установить уже в этом году украинская компания "Нова-Эко" на двух крымских площадках: в Черноморском районе - 100 турбин общей мощностью 200 МВт и в Ленинском районе - 50 турбин общей мощностью 100 МВт. Сотрудничество "Нова-Эко" и "Экологии и Мир" являются большим плюсом этого общественно значимого проекта. В числе запланированных мероприятий также модернизация инфраструктуры линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Это позволит уменьшить потери электроэнергии при транспортировке по уже существующим сетям и обеспечить надежность передачи электричества, вырабатываемого новыми ВЭС.

Новый проект по своим масштабам не имеет аналогов ни в Восточной Европе, ни в странах СНГ. Это первый и пока единственный в Украине проект строительства ВЭС, финансируемый на основе частных инвестиций. Единичная мощность ветроагрегатов - не менее 2 мегаватт.

Проект имеет большое общественное значение для автономии, в связи с этим на территории полуострова Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и мир" реализует Программу общественных консультаций по проекту ВЭС-300, разработанному "Нова - Эко". Основная задача этой программы состоит в организации диалога между всеми, кого проект может затронуть. Результатом этого диалога станет сбор комментариев и предложений, которые будут рассмотрены и учтены компанией "Нова-Эко" при разработке и реализации проекта.

Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" поддерживает проект украинской компании "Нова-Эко" и готова оказывать посильную, прежде всего информационную помощь, поскольку развитие ветроэнергетики в Крыму - значимый шаг на пути к устойчивому развитию автономии.

 

Ирина Амелина, Пресс-служба КРА "Экология и Мир"

 

[an error occurred while processing this directive]



посетители
753718 (+93)
30.05.2017
12:07
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page