Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

<<

НОВОСТИ

Проект ВЭС 300 МВт

Мероприятия

Материалы

 

Экологически чистая энергия для Крыма

Экологически чистая энергия

В настоящий момент около 80% энергии в мире производится на основе сжигания ископаемого топлива - нефти, угля и газа. И лишь около 5% - это энергия возобновляемых источников. В силу того, что энергию ветра, солнца и других самовосстанавливающихся источников стали использовать относительно недавно, эту сферу назвали альтернативной энергетикой (в отличие от традиционных способов выработки энергии).

Промышленное использование силы ветра началось в 80-х годах прошлого столетия, и причина тому достаточно тривиальна - деньги. Ведь помимо того, что этот энергетический ресурс имеет множество экологических и положительных технологических эффектов, он также является бесплатным, возобновляемым и неисчерпаемым. Ветроэнергетика - самый распространенный источник получения альтернативной энергии. А потому ветроэлектростанции (ВЭС) уже давно заняли прочные позиции в энергетическом балансе стран мира.

Ветроэнергетика в Крыму и в Украине

Украина владеет значительными ресурсами ветровой энергии: ветроэнергетический потенциал оценивается в 30 ТВт·час/год. На территории Украины пригодными для строительства ВЭС считаются площади до 7 тыс. кв. км - это весь юг и восток Украины, Крым, а также Закарпатская и Ивано-Франковская области.

Наша страна полностью удовлетворяет потребности в электроэнергии за счет собственной генерации. Незначительный избыток производимой электроэнергии идет на экспорт.

Крым - энергодефицитный регион, импортирующий до 93% электроэнергии с материковой части Украины через сеть линий электропередачи, значительный физический износ которых приводит к огромным потерям. Основным потребителем электроэнергии в АР Крым является непромышленный сектор, в частности туризм и сельское хозяйство, поэтому спрос на электроэнергию и его рост в этом регионе особо не зависит от развития промышленности. Сегодня на полуострове работают шесть из десяти построенных ВЭС, общая мощность которых около 85 МВт, однако из-за низкого коефициента использования установленной мощности (КИУМ) - в среднем 7-10% - электроэнергия, вырабатываемая ВЭС, составляет менее 1%.

Строительство ветроэлектростанции позволит уменьшить энергозависимость полуострова, что является одной из целей долгосрочной стратегии развития топливно-энергетического комплекса Крыма; обеспечить стабильное развитие полуострова как в промышленном секторе, так и в сфере коммунальных услуг (обеспечение электроэнергией населения и туристического сектора).

Для сравнения. В Европе планируется промышленное производство ветроэнергетических турбин единичной мощностью 6 МВт, наиболее распространенная применяемая единичная мощность - 2-3 МВт. В Украине осваивается выпуск турбин единичной мощностью 600 кВт, до этого использовались машины мощностью 110 кВт.

Проект строительства ветроэлектростанции в АР Крым

Проект строительства ветроэлектростанций общей мощностью 300 МВт в АР Крым был инициирован в 2004 году.

Планируемые ветроэлектростанции будут размещены на двух площадках - в Черноморском районе - 100 турбин, общей мощностью 200 МВт и в Ленинском районе - 50 турбин, общей мощностью 100 МВт. Выбор площадок обусловлен оптимальными условиями подключения (инфраструктура ЛЭП) и лучшими ветровыми характеристиками, для оценки которых были привлечены национальные и международные эксперты.

Техническое описание

    На ВЭС "Нова-Эко" будут установлены 150 ветротурбин единичной мощностью не менее 2 МВт, созданных по самым современным технологиям. Основные параметры ветроагрегатов:
  • высота ветроагрегата в момент вертикального положения лопасти - 130-140 м.
  • длина лопасти - 40-45 м.
  • диаметр фундамента (в зависимости от подстилающей поверхности) - 5-15 м.

"Нова-Эко" планирует организовать производство наиболее важных компонентов ветроагрегатов: башен, лопастей, главных валов, гондол, электроники на украинских предприятиях при условии надлежащей подготовки производства и персонала.

    Проектом предусмотрена реконструкция существующих линий электропередачи и строительство новых воздушных линий:
  • Воздушная линия 330 кВ "подстанция ВЭС - подстанция Островская" в Черномрском и Первомайском районах - 114 км.
  • Воздушная линия 110 кВ "подстанция ВЭС - подстанция НС3" - 7 км.

Проект "ВЭС "Нова-Эко" с общей установленной мощностью 300 МВт" включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов программы "Концепция развития морского берега Крыма на 2006-2016 гг.".

Приоритетность развития ветроэнергетики также обозначена в "Национальной энергетической программе Украины до 2010 года"

    Преимущества проекта:
  • Уменьшение зависимости от поставок электричества с материковой части Украины, что создаст дополнительные условия для развития в Крыму двух наиболее перспективных отраслей - туризма и сельского хозяйства. Это касается и Украины в целом.
  • Реализация проекта строительства ВЭС общей мощностью 300 МВт, являющихся на сегодняшний день наиболее экологически чистым видом генерации, станет существенным импульсом для развития возобновляемой энергетики в Украине.
  • Улучшение инфраструктуры прямо и косвенно приведет к возникновению других проектов модернизации инфраструктуры.
  • Размер проекта не только подтвердит, но и увеличит уже имеющийся опыт в ветроэнергетике и внедрении ноу-хау. Проект окажет положительное влияние на развитие украинской ветроенергетики, и повышение квалифиции специалистов.
  • Туризм в Крыму получит позитивный импульс к развитию благодаря экологически чистой технологии производства электроэнергии
  • Участки, планируемые для проекта, в данный момент либо мало использованы, либо не использованы совсем. Проект позволит вовлечь эти земли в продуктивное использование.
  • Проект предустмаривает привлечение и обучение жителей районов и создание десятков новых рабочих мест в период строительства и эксплуатации ВЭС.

"НОВА-ЭКО"

ООО "Нова-Эко" - украинская компания, основанная в 2005 году. "Нова-Эко" - владелец и разработчик проекта, непосредственно занимается разработкой проектной документации, получением разрешений, организацией финансирования проекта.

В своей работе компания пользуется отечественным и зарубежным опытом проектирования ВЭС, поддержкой консультантов в сфере энергетики и в вопросах окружающей среды.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Компания "Нова-Эко", 04080, Киев, ул. Юрковская, 28; Тел./ факс: +38 044 5017566.
www.nova-eco.kiev.ua/proiects/index.htm
info@nova-eco.kiev.ua

Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир"

Общественная экологическая организация Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" осуществляет на территории Крыма консультации населения по вопросам, связанным с проектом "Нова-Эко".

За дополнительной информацией обращайтесь:
КРА "Экология и Мир", г. Симферополь, ул. Балаклавская, 68, офис 43.
Тел/факс: +38 (0652) 520-105
info@ekomir.crimea.ua

 

[an error occurred while processing this directive]



посетители
763121 (+10)
22.07.2017
05:53
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page