Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

<<

Устойчивое развитие

Гражданские центры

Статистика

Законы

 

Экологи видят будущее Крыма в устойчивом развитии

Крымская республиканская ассоциация "Экология и Мир" (КРАЭМ) при поддержке голландского фонда "NOVIB" приступила к реализации нового проекта
"Устойчивое развитие для Крыма"

В ходе предстоящей трехлетней работы над данным проектом, экологи будут продвигать в массы идеи устойчивого развития (УР) - развития, предусматривающего решение социально-экономических проблем при сохранении дикой природы и природных ресурсов для настоящего и будущих поколений. Предпосылкой для написания этого проекта стал богатый опыт, имеющийся у экологов за последние годы работы в различных областях: энергетике, экологическом образовании, биоразнообразии, исследованиях качества воды, территориальном планировании и пр.

Председатель КРАЭМ Виктор Тарасенко подчеркивает, какой прочный фундамент заложен в направлении устойчивого развития Крыма за последнее десятилетие. А все наработанные за этот период крымскими экологами и учеными материалы вошли в серию книг по УР: "Устойчивое развитие: План действий", "Симферополь - южная столица", "Энергетическая стратегия ХХI века", "Водные ресурсы", "Общественно-экологическое движение Крыма". Здесь описаны самые различные подходы в реализации идей устойчивого развития автономии.

Координатор проекта Андрей Артов считает, что отсутствие контроля общественности и несбалансированность решений приводит к формированию определенного стереотипа, который можно озаглавить как "экономическое будущее Крыма в развитии транзитных путей". "Власть представляет Крым как полустанок на транзитном пути. А ведь Крым - это культурный, исторический, экологический центр. И его будущее видится в сохранении рекреационных ресурсов, устойчивом развитии курортов", - отметил А. Артов.

    При выполнении "устойчивого" проекта акцент будет сделан на следующие целевые регионы:
  • Симферопольский район,
  • Ленинский район,
  • Джанкойский район,
  • Юго-Восточный Крым.

    За период выполнения проекта ассоциация "Экология и Мир" стремится достичь следующих ключевых результатов.
  • Уже весной нынешнего года на базе местных отделений КРАЭМ должны начать работу четыре открытых гражданских центра (ОГЦ), основной целью которых будет информирование, консультирование по социально-экологическим вопросам и поддержка гражданской активности в соответствующих районах Крыма. Сотрудники ОГЦ будут информировать население о планируемых и принятых решениях органов власти в части использования природных ресурсов, регионального развития, прав человека, включая экологические.
  • В дальнейшем на базе трех сельских (поселковых) советов совместно с местными громадами будут разработаны планы устойчивого развития и организованы группы активных граждан, ответственных за выполнение этих планов.
  • Чтобы предоставить людям объективную информацию относительно состояния окружающей среды и здоровья на региональном и местном уровнях, специалисты КРАЭМ будут проводить независимые исследования качества воды, воздуха, почвы, продуктов питания и оценку состояния здоровья населения.

В рамках проекта уже сегодня общественная организация "Экология и Мир" проводит мониторинг принимаемых властями различного уровня решений с целью осуществления гражданского контроля. В поле зрения экологов также проекты решений, связанные с природными ресурсами Крыма, использованием инвестиций (включая составление и расходование бюджета) и региональным развитием.

В целом экологи ожидают от проекта усиления влияния общественности на развитие Крыма, практической реализации идей устойчивого развития на местном уровне, формирования более нравственного отношения к природе и культурному наследию полуострова.

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
786496 (+239)
23.11.2017
21:48
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page