Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

<<

Устойчивое развитие

Гражданские центры

Статистика

Законы

 

Джанкой: Целинное - партнер краэм

Не первый год экологи Крымской республиканской организации "Экология и мир" занимаются исследованиями в области устойчивого эколого-социально-экономического развития. В 2005 году завершился проект "Вода для устойчивого развития и здоровья в Крыму", который принес массу положительных результатов. В 2006 году свои идеи экологи КРАЭМ решили воплотить в новом проекте "Устойчивое развитие для Крыма", финансируемом голландским фондом Novib.

Первым этапом реализации этого проекта стало создание и организация работы открытых гражданских центров в трех крымских регионах - Джанкойском, Симферопольском и Ленинском. Наш ОГЦ в апреле прошлого года возглавила председатель общественного совета детских и молодежных общественных организаций района Л.В. Тувышева. С тех пор центр уже посетили несколько сот граждан, которые получили здесь необходимые консультации и реальную помощь.

Второй этап, признается Людмила Валентиновна, самый сложный - это выбор сельских громад для разработки стратегии устойчивого развития, избрание приоритетов для каждой из них.

С сельским советом, который будет отобран экспертной комиссией, будет продолжено сотрудничество и разработан стратегический план развития, первый шаг к внедрению которого профинансирует КРАЭМ

В составе экспертной комиссии КРА "Экология и мир" - президент Крымской академии наук, председатель КРАЭМ В.С. Тарасенко, руководитель информационного отдела и ОГЦ Кучуркина И.П.,экономист И. Мирошниченко, юрист Т. Молокова.

"Изначально мы отобрали три сельских совета, руководствуясь при этом несколькими критериями", - рассказывает руководитель ОГЦ. - Основные из них - готовность громады к участию в проекте, понимание местными жителями и руководством совета принципов устойчивого развития, определенный уровень общественного лидерства, опыт по привлечению средств для решения местных проблем и др.".

Во-первых, для определения громад, заинтересованных в совместной работе с "Экологией и мир" в рамках этого проекта, были отправлены письма всем сельским головам Джанкойского района с предложением сотрудничества - ответ прислала только Целинный голова А. А. Попова.

Во-вторых, учитывался опыт работы с КРА "Экология и мир", его Джанкойским отделением, активность громады в решении местных экологических, экономических и социальных проблем. В поле зрения экспертов попали Лобановский сельсовет, где КРАЭМ установила в рамках предыдущего проекта "Вода для устойчивого развития и здоровья в Крыму" дорогостоящий фильтр очистки воды, а также Ярковская громада, которая долгие годы сотрудничает с экологами ассоциации.

24 и 25 апреля эксперты КРАЭМ выезжали в эти сельские советы, чтобы на месте определиться с той громадой, в которой проект будет воплощаться в жизнь.

"В с. Ярком, - говорит Л.В. Тувышева, - неизгладимое впечатление на нас произвел педагогический коллектив местной школы (директор Н.И. Латышева). Учителя с огромным энтузиазмом подошли к идее реализации стратегии устойчивого развития, показали свои наработки".

В школе реализуется проект, утвержденный Министерством образования АРК, по внедрению здоровье сберегающих технологий. То есть главная задача всего учебного процесса - это, в первую очередь, сохранение и укрепление здоровья школьников. Для этого введены особые программы и режим обучения, например, некоторые занятия проводятся в парке и т.д. Но это совсем не означает, что во главу угла ставится только физическое развитие учеников, а умственное и духовное формирование отходят на второй план. Цель педагогов - воспитать здоровых детей, каждый из которых, выйдя в самостоятельную жизнь, проявит активность и найдет свое место во взрослом мире.

Ярковский сельский голова В.Г. Быченко от имени громады, в свою очередь, отметил, что они будут рады сотрудничеству с КРАЭМ, рассказал о приоритетном на их территории направлении - создании экопоселения, для которого уже выделены 40 участков земли по одному гектару каждый.

К сожалению, не столь полезной и содержательной стала поездка в Лобаново, так как сельский голова С. И. Евпак был в отъезде по неотложным делам.

На встречу с экологами в Целинном собрались самые активные жители громады.

"Атмосфера в этом селе была особой - доброй и непринужденной. Люди разных профессий и возрастов делились мнениями, рассказывали о проблемах громады - абсолютно открыто, честно, демократично. Мы видели их горящие глаза, осведомленность в делах сельсовета и заинтересованность в устойчивом развитии своей громады", - делится своими впечатлениями Л. В. Тувышева.

А 4 мая на заседании управляющего совета проекта по результатам выездных встреч и сравнительного анализа оценок по основным критериям единогласно было принято решение о совместной работе на 2007-2008 годы по внедрению стратегии развития Целинной сельской громады (1207 баллов). Совсем немного не хватило баллов Ярковской (917) и Лобановской (886), но в КРАЭМ уверены, что активность жителей, депутатского корпуса, голов этих сельсоветов способны претворить в жизнь идеи устойчивого развития своих громад.

"Теперь нам предстоит огромная, кропотливая работа, - заключает руководитель ОГЦ. - Уверена, что этот проект не будет проектом-однодневкой, результаты его реализации будут иметь большое положительное значение не только для Целинной громады, а опыт стратегического планирования будет полезным для других сельских советов Джанкойского района.

А. Бебешко

08.06.2007

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
753520 (+95)
29.05.2017
10:35
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page