Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

<<

Устойчивое развитие

Гражданские центры

Статистика

Законы

 

И словом, и делом

Проект "Развитие сельского туризма, народных промыслов и популяризация историко-культурного наследия"

Власти села Целинное Джанкойского района Крыма намерены в ближайшее время приступить к реализации проекта "Развитие сельского туризма, народных промыслов и популяризация историко-культурного наследия". Авторами проекта являются Целинненский сельский голова Александра Попова и руководитель Джанкойского гражданского центра Людмила Тувышева.

Цель данного проекта - привлечь туристов в степную часть Крыма. "Может, это звучит странно, но нам есть, что показать гостям", - заверила А.Попова. Так, в рамках проекта намечено создание в селе Целинное "Школы народных промыслов", в которой местных жителей будут обучать ткачеству, вышиванию, изготовлению изделий из овечьей шерсти и кожи. "В 1926 году евреи-переселенцы основали в Целинном ткацкую фабрику, но в годы Великой Отечественной войны евреев расстреляли, и фабрика закрылась. Мы хотим возродить их умения, а со временем, возможно, и фабрику, - рассказала Целинненский сельский голова. - Что касается шерсти и кожи, то у нас несколько кошар, и проблем с сырьем не возникнет".

Следующим этапом проекта по развитию в джанкойском селе народных промыслов и сельского туризма станет организация постоянно действующей выставки-продажи производимых изделий. Параллельно планируется развитие в Целинном гостиничных услуг. По словам авторов проекта, уже имеется договоренность с джанкойской общественной организацией "Бизнес-центр", где селян будут обучать ведению гостиничного бизнеса на дому.

Изюминкой проекта, по мнению автора, является создание туристического маршрута "Военными тропами". Как отметила А.Попова, Целинное располагается возле Сиваша - залива, между Крымским полуостровом и материковой частью Украины, и в годы гражданской и Великой Отечественной войны солдаты переходили Сиваш вброд. "У нас есть старожилы, которые помнят, где ходили солдаты - у нас это место называют "Гнилым морем", - рассказала сельский голова Целинного. - Кто знает, возможно, найдутся туристы-экстремалы, желающие повторить этот подвиг".

В Целинненский сельсовете также сообщили, что проект "Развитие сельского туризма, народных промыслов и популяризация историко-культурного наследия" победил на Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления, на его реализацию из Государственного бюджета будет выделено 50 тыс. грн.

Огромную поддержку в написании проекта оказала руководитель Джанкойского Открытого гражданского центра (ОГЦ) Людмила Тувышева. В целом Гражданский центр с момента своего открытия активно работал и по другим направлениям. Специалисты ОГЦ принимали участие в программе "Открытый Мир" по обмену опытом с американскими организациями в решении экологических проблем, развитии местных громад, развитию партнерских отношений в разработке и реализации проектов.

Кроме того, огромное внимание уделяется созданию экопоселения в Джанкойском районе - проекту, о котором уже пишут газеты. Не уйти и от известных экологических дат и традиционных акций. Например, активистами ОГЦ проводятся различные акции ("Чистый город"), семинары-тренинги по развитию зеленого движения и устойчивому развитию для старшеклассников Новостепновской, Луганской и Рощиновской школ, рабочие встречи с руководством местных органов самоуправления и др.

Также в центре создана и работает библиотека, в которой насчитывается более 2 000 экземпляров информационных источников, ведется систематизация новых информационных материалов. Ведется регулярная работа с региональными и республиканскими СМИ: проблемы, поднимаемые экологи помогают освещать газеты "Заря Присивашья", "Заря-Жай", корпункт ТРК "Черноморская" и пр.

10.11.2006

Гражданский центр в Джанкое

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
775724 (+221)
20.09.2017
23:13
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page