Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

<<

Устойчивое развитие

Гражданские центры

Статистика

Законы

 

Может план и генеральный, но пока не гениальный

Симферопольцы обсудили проект нового Генерального плана развития города

В начале июня в Симферопольском городском Совете состоялось общественное рассмотрение и обсуждение материалов Генерального плана развития города Симферополя на 2006-2026 гг. Проект генплана был разработан по заказу горсовета Государственным научно-исследовательским институтом проектирования городов "Дiпромiсто" ("Гипроград"). Основной градостроительный документ за небольшой срок успел наделать много шума: недоработанный проект генплана в марте текущего года был отвергнут как общественностью, так и частью депутатского корпуса столичной мэрии. Примечательно, что тогда его не приняли ни общественные организации и комитеты, ни государственные профильные инстанции, например, Рескомитет по охране окружающей природной среды АРК. В итоге - генплан отправили на доработку, и на определенный период времени он повис в воздухе.

Депутаты, журналисты, архитекторы, экологи, рядовые симферопольцы - всем интересно было обсудить положение генплановского вопроса. Накануне общественных слушаний Крымская республиканская ассоциация "Экология и Мир" и Открытый гражданский центр в Симферополе призвали жителей столицы не оставаться равнодушными: прийти в горсовет, высказать свою позицию по дальнейшему развитию любимого города, проследить за тем, чтобы этот документ повторно не превратился в фикцию, позволяющую попросту раздавать ценные городские земли общего пользования в частные руки. И болеющие душой за судьбу родного города симферопольцы вняли призыву общественников.

Генеральный план развития города рассматривали со всех возможных сторон: архитектурно-строительную политику, экологическую часть, транспортно-коммуникационную ситуацию, вопрос зонирования городских территорий и т.д.

Горожанам понимали: от того, в каком виде генплан будет утвержден и принят к исполнению, зависит дальнейшее благополучие и условия жизни на последующие 20 лет!

Итак, что же нам предлагают авторы проекта генплана?

Согласно проекту нового генерального плана Симферополя до 2026 года в крымской столице планируется построить около 30 тысяч квартир и 3,5 тыс. усадеб - частных домовладений - сообщил присутствующим главный архитектор проекта Владимир Токарь. По словам В.Токаря, на сегодняшний день на квартирном учете в Симферополе состоит 24 тысячи человек. Разработчики генплана рассчитали, что за ближайшие 20 лет население города увеличится с 363 тыс. до 390 тыс. человек, и с учетом этих данных, до 2026 года в городе необходимо построить почти 2,5 млн. квадратных метров жилья. Так называемый "маятник миграции" (процент людей, не живущих в городе, а приезжающих сюда, к примеру, на заработки) также учтен.

По генплану ежегодно собираются строить порядка двадцати тысяч квадратных метров жилья, - хотят таким образом решить проблему дефицита с жильем. По информации Владимира Токаря проектом предполагается отведение порядка 220 гектаров городской территории под многоквартирное строительство и 250 га под строительство индивидуального жилья.

Еще одна крупная пропозиция от киевских проектировщиков - строительство второго ж/д вокзала на подходах к городу. Поскольку "Симферополь является перевалочной базой для всех приезжающих в Крым с целью отдыха, это ведет к перегрузке центра города и основных дорог", новый железнодорожный вокзал призван разгрузить центр столицы. Если говорить конкретно, согласно проекту генплана, новый вокзал планируется разместить на подъезде к Симферополю, в районе поселка Давыдовка, между Евпаторийским и Московским шоссе, где сегодня находится заброшенный сад. Для развития инфраструктуры, тут же планируется соорудить автовокзал, троллейбусную станцию, рынок и несколько гостиниц. Весь комплекс разместится на 156 гектарах территорий сельских советов Симферопольского района.

Новую железнодорожную станцию будут соединять с приморскими городами Крыма объездные дороги, которые планируется построить в направлении Ялты, Феодосии и Севастополя; а на новых трассах в сторону Ялты и Феодосии вообще предусмотрена прокладка троллейбусных линий.

В новом Генеральном плане развития города Симферополя отмечены общие схемы совершенствования систем водопроводно-канализационного хозяйства, тепловой энергетики и электроснабжения.

Особую позицию в отношении Генерального плана Симферополя заняла общественная организация "Экология и Мир". Экологи, раскритиковав "сырой" мартовский проект генплана, убедили часть столичных депутатов прошлого созыва отложить документ до лучших времен. Специалисты Крымской республиканской ассоциации "Экология и Мир" (КРАЭМ) провели экологическую оценку материалов нового Генерального плана г.Симферополя. В ходе работы были проанализированы несколько разделов, касающиеся состояния воздушной среды, радиационной ситуации, водных ресурсов, грунтов, ландшафтно-планировочной структуры.

Экологи вынесли свой вердикт: многие разделы генерального плана были разработаны с существенными недостатками. По выводам экспертов, в новом проекте документа отсутствуют какие-либо территориальные оценки загрязнения почв города. Соответственно, не была проведена градация территории города по степени загрязнения почв и не даны рекомендации по улучшению экологического состояния территорий.

В заключении экспертов от 6 марта 2006 года говорится: "в новом проекте документа отсутствуют оценки как современной ситуации, так и прогноза влияния автотранспортной сети на окружающую среду и здоровье населения. (Автотранспорт сегодня является основным загрязнителем воздушной среды Симферополя); отсутствуют какие-либо территориальные оценки загрязнения почв города. Соответственно, не проведена градация территории города по степени загрязнения почв и не даны рекомендации по улучшению экологического состояния территорий".

Экологи не обнаружили аргументированного обоснования по размещению мусороперерабатывающего завода, хотя этот объект является остро необходимым объектом общегородского значения. Упоминалась лишь Кубанская промышленная зона как территория, на которой возможно размещение такого завода.

Нынешний генеральный план предусматривает развитие системы зеленых насаждений. За 20 лет предполагается почти вдвое увеличить площадь зеленых насаждений общего пользования, чтобы довести ее до 480 га (по 19 квадратных метров зеленых насаждений на одного жителя, как это и предусмотрено существующими нормативами).

- Приведен перечень парков и скверов города с указанием их существующих площадей и предложены новые объекты озеленения - отмечает Андрей Артов, заместитель председателя КРАЭМ, автор экоэкспертизы. - Совершенно непонятно, на каком основании были указаны площади парков и скверов; на сегодняшний день в городе определены и утверждены площади лишь семи объектов - парка им.Т.Г.Шевченко и шести скверов (а их площади приведены в упомянутом разделе с ошибками). Занятно также, что последняя инвентаризация зеленых насаждений в Симферополе проводилась в 1985 году, за последние годы часть площадей были использована для размещения различных объектов. Таким образом, исходные данные, используемые разработчиками Генерального плана, не соответствуют современной ситуации и имеют лишь историческое значение; использование этих данных для расчетов и прогнозирования площадей зеленых насаждений совершенно необоснованно.

Одна из опасностей генплана заключается в том, в районе Симферопольского водохранилища предполагается строительство несколько больших рекреационных объектов: парка по типу "Диснейленда" (100 га), гольф-клуба (50 га), а также пансионатов и баз отдыха.

Симферопольское водохранилище является одним из основных источников воды для столицы автономии. Такая ситуация, предполагающая потерю Симферопольского водохранилища как источника питьевой воды и превращающая его в перспективе в рекреационный объект, может вызвать широкий общественный конфликт с властью, полагают эксперты.

На этом фоне смешно выглядели убеждения главного архитектора города Степана Лапычака будто экологи беспокоятся преждевременно, так как никаких конкретных заявок на строительство развлекательных объектов на берегу водохранилища пока нет. Это ж пока!?

Существенным шагом в диалоге власти и общества можно считать тот факт, что подчас общественных слушаний сотрудники НИИ "Гипроград", горуправления градостроительства и архитектуры во всеуслышание заявили, что замечания экологов обязательно будут учтены.

Скоро в Симферополе пройдут повторные общественные слушания по проекту Генерального плана и обсуждение данного документа в СМИ с участием городской общественности. Предложения от горожан будут приниматься до 20 июня в управлении градостроительства и архитектуры. Затем Генеральный план будет вынесен на рассмотрение Симферопольского городского совета в установленном законом порядке.

Максим Головань (Фото автора)

Газета "Крымские известия", №109, 17 июня 2006 г.

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
753520 (+95)
29.05.2017
10:37
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page