Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
НА ГЛАВНУЮ Информационая лента Проекты Документы Права общественности Международный опыт

 

Открытое управление отходами

Жизнь отходов и жизнь без отходов

 

Крым постепенно покрывается всевозможными отходами. Это и те, которые производятся в Крыму, и те, что завозят к нам. Это и старые, не употребленные пестициды. Это и накопленные химические отходы заводов "Титан" и Крымский содовый на Севере Крыма. Это и "бытовые" токсичные отходы - батарейки и ртутные лампы. Это и твердые бытовые отходы - все, что выбрасывается сегодня в мусорные контейнеры. Все больше упаковки в наших магазинах и все больше горящих свалок. К старым отходам прибавляются новые. Если нам не удастся справиться с ростом отходов, то нашим детям придется еще труднее. Попытаемся понять, как же нам действовать.

Что такое отходы? То, что "отходит", т.н. больше нами не используется (например, мы принесли из магазина молоко в пакете - молоко выпили, а пакет - это "отходы"). Однако если этот пакет попадет на переработку и превратится в новый пакет, в который нальют молоко, то мы его используем вновь. Значит, "отходы" превратятся в новые "ресурсы", затем "ресурсы" опять в "отходы", которые опять в "ресурсы" и т.д. Это и есть "рециклинг" (recycling) - оборотное, многократное использование отходов\ресурсов, "по кругу".

Однако, когда мы покупаем молоко не в пакете, а в стеклянной бутылке (наверное, многие помнят молочные продукты в стеклянных бутылках до 90-ых годов в магазинах Советского Союза), то такую бутылку нет необходимости перерабатывать. После того как молоко выпили, бутылку моют, дезинфицируют и наливают молоко снова. Это - вторичное использование отходов без переработки.

Если же мы покупаем молоко у фермера, который приехал к нам во двор и наливаем молоко в собственный бидон, то мы вообще не производим отходы.

Описанные три пути - жизнь без отходов, вторичное использование и использование после переработки, составляют основу экологически безопасного управления отходами. Важнейшая его отличительная черта - отходы не должны смешиваться. Как только мы смешали отходы - они превратились в мусор (т.е. в то, что надо выкидывать на свалку или сжечь) и экологически безопасного управления уже не достичь. Если же отходы собраны раздельно - это ресурсы. На самом деле, у нас всего два вида отходов - органические и неорганические. Органические отходы необходимо просто вернуть природе - это процесс называется компостированием. Самый простой способ компостирования - зарыть органические отходы в землю. Неорганические же отходы должны идти на переработку или вторичное использование (см. выше).

Вторая отличительная черта экологически безопасного управления отходами - ответственность производителя за "жизнь" того, что он производит. Производитель не должен производить то, что он не сможет использовать заново или задействовать в производственном процессе. Это замкнутый цикл, при котором производства собственно отходов нет.

И третья важнейшая отличительная черта экологически безопасного управления отходами - открытость. Только если каждый включен в управление, мы достигнем успеха. Только если все жители собирают отходы раздельно, мы сможем организовать раздельный сбор и переработку. А для этого каждый должен знать, понимать, иметь возможность задать вопросы и высказать свое мнение.

Итак, что же нужно делать? УМЕНЬШАТЬ объем отходов, ИСПОЛЬЗОВАТЬ вещи ПОВТОРНО, РЕМОНТИРОВАТЬ их, РАЗДЕЛЬНО СОБИРАТЬ отходы, КОМПОСТИРОВАТЬ органику и ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ неорганические отходы! И ИНФОРМИРОВАТЬ друг друга, УЧИТЬ наших детей экологически безопасному управлению отходами!





Ваши мнения и вопросы эксперту вы можете отправлять на E-mail: waste@ekomir.crimea.ua,
или со страницы "Ваши мнения".


 

ЭКО-SOS

Сжигание листьев и мусора:



Твердые бытовые отходоы:

Опасные отходы:

Промышленные отходы:





посетители
781303 (+276)
22.10.2017
23:44

Страница подготовлена и ведется при поддержке:
Канадского фонда поддержки местных инициатив
Международного фонда "Відродження"
Голландского фонда Новиб
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page