Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
НА ГЛАВНУЮ Информационая лента Проекты Документы Права общественности Международный опыт

 

СТОП диоксиновому смогу!

Ядовитая примета осени в Крыму - горящие костры, которые причиняют вред не только здоровью людей, но и окружающей природной среде. Об этом заявил Андрей Артов, руководитель проекта "Общественный мониторинг обращения с отходами: прозрачность и участие" Крымской Республиканской Ассоциации "Экология и Мир", на пресс-конференции, состоявшейся во вторник, 2 декабря.

"Нигде, ни в одной развитой стране мира нет практики сжигания листьев, - говорит Ирина Кучуркина, информационный менеджер проекта "Общественный мониторинг обращения с отходами: прозрачность и участие" (проект поддержан Международным фондом "Відродження"). В течение нескольких месяцев деревья и другие растения фильтруют воздух, очищая его от пыли и газов. Воздух в городе становится чище, но ядовитые вещества, накопленные листьями, снова попадают в воздух, когда сжигают опавшую листву и сухую траву. "Поджигатели" листвы даже не подозревают о том, что подобный способ избавиться от мусора отравляет не только окружающую среду, но и медленно убивает людей". Данные Национального экологического центра Украины свидетельствуют: при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд других соединений, в т.ч. канцерогенных. Таким канцерогеном является бензапирен, который выделяется тлеющими без доступа кислорода листьями.

Кроме того, с дымом (Внимание! Угроза!) в воздух выделяются ДИОКСИНЫ! Самые опасные токсичные химические вещества из известных в мире на сегодняшний день! Эти вещества образуются при сжигании соединений, содержащих хлор, и вызывают множество тяжелых заболеваний: поражают иммунную систему человека, печень, мозг и кожу. ДИОКСИНЫ являются универсальным клеточным ядом и поражают все виды животных и большинство растений. Особая опасность этих ядов заключается в том, что они чрезвычайно устойчивы к химическому и биологическому разложению, сохраняются в окружающей среде в течение десятков лет и беспрепятственно переносятся по пищевым цепям (водоросли, планктон - рыба - человек; почва - растения - травоядные животные - человек).

ДИОКСИНЫ выделяются даже при сжигании растительных остатков. А если в чадящей куче листьев окажется и пластик, содержащий хлор (например, ПВХ - поливинилхлорид), то во дворе заработает "химический диоксиновый реактор". А ведь нередки ситуации, когда дворник, недолго думая, поджигает сметенный мусор, абсолютно не задумываясь над тем, что входит в его состав, а после уходит. Гуляющие тут же ребятишки подбегают погреться и посмотреть на костер. При этом в их организмы попадает изрядная доля ядовитых веществ-убийц.

Отравляющие вещества выделяются и при сжигании растительных остатков на приусадебных участках, где проводилась обработка пестицидами (например, ботвы картофеля, обработанного против колорадского жука).

Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листвы и сухой травы приводит к гибели полезных насекомых. Разрушается плодородный слой, гибнут почвообразующие микроорганизмы. На природных участках и на газонах огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников. От пожара выгорают верхние части корней, что может погубить все дерево. Уничтожение естественной лиственной подстилки приводит к увеличению в 2-4 раза промерзания грунта.

"Мы закрываем окна и двери, стараясь отгородиться от отравленного воздуха, но при этом большинство даже не знает, что нарушаются наши права на чистый воздух, создается пожароопасная ситуация, а тот, кто поджег листья, нарушает законы. Многие не подозревают, что можно обратиться в органы экологического контроля и местной власти, чтобы найти управу на "террориста местного масштаба", - заявили представители КРА "Экология и Мир". - С началом листопада к нам постоянно обращаются жители Симферополя с жалобами на сжигание опавшей листвы и бытовых отходов, и мы рассказываем им, как можно защитить свои права".

Тот, кто разжигает подобные костры, нарушает законы Украины - ст. 50 Конституции Украины, ст. 12 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды", ст. 27 Закона Украины "О растительном мире", ст. 16 и ст. 22 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха. За загрязнение воздуха опасными для здоровья веществами предусмотрена как административная (ст. 77-1 и ст. 255 Кодекса Украины об административных правонарушениях), так и уголовная ответственность (ст.241 Уголовного Кодекса Украины). Поджигатели нарушают и Стокгольмскую Конвенцию по стойким органическим загрязнителям (СОЗ) (подписана Украиной в 2001 г., ратифицирована в 2007 г.), предусматривающую прекращение выбросов диоксинов и других опасных загрязнителей.

Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" считает, что в Крыму должны в полной мере выполняться "Правила содержания зеленых насаждений городов и других населенных пунктов Украины" (приказ ГоскомЖКХ от 29.07.94 г., №70). Правила не предусматривают сбор опавшей листвы (за исключением газонов на обочинах магистралей) и категорически запрещают сжигание. Собранные же листья должны компостироваться в специальных местах, а не попадать на свалки.

КРА "Экология и мир" требует:

  • от местных властей в АР Крым - обеспечить содержание зеленых насаждений в соответствие с Правилами содержания зеленых насаждений городов и других населенных пунктов Украины (1994),
  • от Республиканского комитета АРК по охране окружающей среды, его региональных экологических инспекций, Республиканской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС), местных СЭС - предотвращать сжигание опавшей листвы и отходов, наказывать виновных в отравлении природной среды и людей, обеспечить сохранение чистого воздуха в наших городах и селах.

КРА "Экология и мир" обращается к жителям Крыма - не сжигайте опавшие листья и мусор, не отравляйте себя и своих детей, останавливайте поджигателей!

Пресс-служба КРА "Экология и Мир"

2 декабря 2008 года




При подготовке пресс-релиза использованы материалы Минприроды Украины.




ЭКО-SOS

Сжигание листьев и мусора:



Твердые бытовые отходоы:

Опасные отходы:

Промышленные отходы:





посетители
786497 (+240)
23.11.2017
21:52

Страница подготовлена и ведется при поддержке:
Канадского фонда поддержки местных инициатив
Международного фонда "Відродження"
Голландского фонда Новиб
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page