Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
НА ГЛАВНУЮ Информационая лента Проекты Документы Права общественности Международный опыт

 

Открытое управление отходами

Обзоры СМИ

 

Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь

 



Акция "Обратите внимание!" (г. Бахчисарай, "Слава труду" №98, 13.12.2008г.)

Бахчисарайская районная государственная администрация представила вниманию читателей газеты выдержки из комментариев , полученных в результате проведенной акции по борьбе со стихийными свалками "Обратите внимание!"

"Мы, жители Бахчисарая, призываем всех: люди посмотрите вокруг себя. Давайте начинать с себя, пора уже жить как весь цивилизованный мир. Мы обращаемся к властям города и района: давайте вместе будем срочно решать эту кричащую проблему".

"Необходимо привлечь все организации города, в том числе частные, к очистке территорий, поделив ее на участки, и распределить между участниками. Организовать субботник по очистке прилегающих территорий. Ввести штрафы за вывоз мусора в несанкционированные зоны".

"Нужно с детского сада и со школьной скамьи прививать детям чувство ответственности за чистоту того места, где они живут. Считаем, что раз в неделю дежурный класс по школе помогал техничкам и дворникам. А родителей чьи дети не посещают такие мероприятия, привлекать к административной ответственности и утвердить это как закон на районном уровне".

"А что творится у нас на площади Ленина! Грязь . мусор. битые бутылки. А свалка города горит днем и ночью. Севастополь, Ялта борются за чистоту, а Бахчисарай утопает в грязи. Нет у нас хорошего хозяина города, поэтому улицы, придомовые территории захламлены мусором, который не убирается. Куда смотрит СЭС?

Приятно пройтись по улицам Евпатории: чистота, освещение, везде клумбы, цветы. Видно, там хозяин на месте".

Подводя итоги вышесказанному, Бахчисарайская РГА просит все службы, отвечающие за чистоту города и района, прислушаться к мнения жителей и начать работать для людей.
Призываем жителей Бахчисарая не быть равнодушными, а совместными усилиями превратить наш город в город-сад.

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят" ("Слава труду" № 100 от 20 декабря, г. Бахчисарай)
Комментарий директора Бахчисарайского коммунального предприятия на подборку писем жителей города "Акция "Обратите внимание!", опубликованная в газете "Слава труду" 13 декабря

За санитарный порядок в городе Бахчисарае отвечают три организации: Бахчисарайское коммунальное предприятие, которое вывозит твердые бытовые отходы и убирает постоянно возникающие стихийные свалки, комбинат благоустройства Бахчисарая, который призван содержать в чистоте зеленые зоны - парки, скверы, цветники, дороги, тротуары, кладбища, и РЭП, на плечах которого лежит забота о чистоте придомовых территорий и обслуживание внутридомовых коммуникаций.

В штате всех трех коммунальных предприятий не насчитывается и ста человек, которые физически не могут убрать мусор за 28 тысячами жителей города. Поэтому лучший выход из ситуации - быть максимально аккуратными и не относиться пренебрежительно к дворникам другим работникам коммунальных служб. Уважайте их труд и тем самым вы проявите уважение к себе, ведь стыдно и небезопасно для здоровья жить в замусоренном городе. На словах мы все любим наш славный Бахчисарай, а на самом деле совсем не заботимся о том, чтобы он был удобным для жизни, чистым, уютным и привлекательным.

Посмотрите, какое строительство ведется сегодня в городе: возводятся магазины, офисы, перестраиваются квартиры. У многих многоэтажных домов горы мусора или мешки с отходами. Кто должен убирать? Конечно, хозяева. Но они не слишком-то спешат это делать, а если убирают - то воровски, ночью, заваливая мусором контейнерные площадки. Коммунальщикам приходиться вывозить его. А у них на это ни техники, ни людей, ни средств. В тариф оплата этого вида не заложена!

Кстати, несколько слов об оплате коммунальных услуг. Жители многоквартирных домов оплачивают примерно 70 процентов от начисленной суммы, а жители частного сектора - 20-30 процентов.

Недавно в седьмом микрорайоне был введен так называемый позвонковый метод вызова мусора. Люди одобрили его. Месяц наша машина регулярно объезжала все улицы. Расходы составили свыше двух тысяч гривен, а оплату из трехсот с лишним дворов произвели…23. Подобное положение в шестом микрорайоне. Услуги по уборке мусора оплачивают максимум 10% жителей. Остальные…говорят, что они любят город.

Но любить кого-то или что-то - это не только говорить о любви к предмету обожания, а заботиться о нем. А как мы заботимся? Горсовет неоднократно выделял средства, и немалые, на приобретение урн для сбора мусора. И где те урны? Нет их. Каждая прожила сутки - двое, максимум - неделю. Вот и вся любовь.

Поэтому я категорически не согласна с мнением одного из авторов письма в заметке "Акция "Обратите внимание!", что в городе нет хорошего хозяина. Хозяин есть. Но кого бы мы ни избрали городским головой, он не наведет порядок в городе, если сами не осознаем свою личную ответственность за его состояние. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
Татьяна Подшивалова, директор Бахчисарайского коммунального предприятия.

Справка: В Бахчисарае с 18 декабря введен позвонковый метод вывоза мусора для жителей 5, 5-А, 6-го микрорайонов. Оплата услуги обязательна!
Тариф для населения с 1человека 4грн. в месяц.
Все поступающие предложения и вопросы рассматриваются в администрации БКП, тел.4-05-01(абонотдел), директор- 4-16-47.

Назад



ЭКО-SOS

Сжигание листьев и мусора:



Твердые бытовые отходоы:

Опасные отходы:

Промышленные отходы:





посетители
768826 (+213)
21.08.2017
13:24

Страница подготовлена и ведется при поддержке:
Канадского фонда поддержки местных инициатив
Международного фонда "Відродження"
Голландского фонда Новиб
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page