Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
НА ГЛАВНУЮ Информационая лента Проекты Документы Права общественности Международный опыт

 

Открытое управление отходами

Обзоры СМИ

 

Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь

 

Октябрь

Крым

Городские власти Армянска планируют провести рекультивацию старого полигона твердых бытовых отходов, который был закрыт в 2004 году. Как пояснил начальник отдела экономики исполкома Алексей СМИРНОВ, рекультивация необходима для локализации негативного влияния на окружающую природную среду выведенного из эксплуатации полигона ТБО, который расположен в районе села Перекоп. В настоящее время на территории армянского городского совета действует полигон ТБО, принятый в эксплуатацию в 2004 году. Как сообщало агентство "Е-Крым", помимо рекультивации закрытого полигона ТБО в подготовленной программе обращения с отходами также предусматривается закупка спецтехники по сбору и вывозу бытовых отходов, обновление контейнерного хозяйства, обустройство контейнерных площадок, приобретение специальных контейнеров для раздельного сбора ТБО. После утверждения исполкомом программа обращения с отходами должна быть рассмотрена на заседании городского совета Армянска, после чего вступит в силу.

Хотим жить без дымовой завесы
Под таким заголовком пришло письмо в газету "Победа" (Феодосийского горсовета) от жителей домов №№ 62-110 на ул. Челнокова, г. Феодосия.

Жильцы пишут: " В 2007 и 2008 годах участились случаи задымления Челноковского массива дымом со свалки. Особенно в летнее время, чаще всего по ночам, дым со свалки накрывает Челноковский массив почти каждые сутки. Этот запах создает дискомфорт, раздражает дыхательные пути и несет прямую угрозу нашему здоровью.
Поскольку до прошлого года дымовые атаки со свалки были чрезвычайно редкими (раз в несколько лет), то напрашивается вывод, что в сложившейся ситуации погодные условия ни при чем. Значит, в деятельности полигона произошли какие-то перемены, убрав которые можно вернуть тысячам жителей Челноковского массива чистый воздух.
В заключение письма жители обращаются с убедительной просьбой к соответствующим инстанциям организовать деятельность свалки таким образом, чтобы она не отравляла им жизнь в прямом и переносном смысле.
("Победа", № 117 от 18 октября 2008г.)

Контекст-Медиа сообщает (28.10.08г.): В Феодосии построят мусоросортировочную станцию и полигон для временного хранения ТБО

Фирма "Группа Максимум плюс" занимается оформлением документов на получение в Феодосии земельного участка для строительства мусоросортировочной станции и площадки временного хранения твердых бытовых отходов. Об этом сообщил начальник отдела охраны и экологического контроля по городу Феодосии и Кировскому району Управления экологической инспекции Восточно-Крымского региона Андрей Плетюк на совещании в Феодосийском горисполкоме.

По его информации, комплекс разместится в районе Челноковского массива на участке площадью 10 га.

Как рассказал А.Плетюк, к настоящему времени уже оформлен акт выбора и обследования земельного участка, проект землеустройства, получены необходимые заключения контролирующих служб. "Осуществление данного проекта позволит окончательно решить проблему организации удаления отходов в Феодосийском регионе", - отметил А.Плетюк. По его словам, проектом предусмотрено, что на новый полигон будут свозить отходы из всех населенных пунктов Большой Феодосии.

Рескомприроды Крыма закрыл свалку в Мазанке

В ходе проверки свалок Симферопольского района инспекторы Республиканского комитета Автономной Республики Крым по охране окружающей природной среды закрыли свалку, расположенную на территории Мазанского сельского совета (Симферопольский район). Об этом сообщили в Министерстве охраны окружающей природной среды Украины.

Как пояснили в Минприроды, данная свалка эксплуатировалась с нарушением природоохранного законодательства. Ее площадь составляет 1 гектар.

По результатам проверки госинспекторы составили протокол об административном нарушении и приняли решении о прекращении эксплуатации свалки в Мазанке.
(Контекст-Медиа , 22.10.2008).

Крым постепенно превращается в гигантский полигон для складирования твердых бытовых отходов.

"Курортный Крым постепенно превращается в большую помойку. По данным Крымской Республиканской Ассоциации " Экология и мир", только на официальных свалках (а их в Крыму 28) сейчас "утилизируется" 60 миллионов кубометров мусора. Эти отходы человеческой жизнедеятельности власти автономии гордо именуют полигонами. Но как их не назови, а мусор все равно остается мусором, а свалка свалкой….". Читайте об этом более подробно в статье Юрия Полякова "Скверно пахнущее дело" ("Крымское время" № 119 от 30.10.2008 г.).

И поставить точку на Гаспринской свалке.

Три решения горсовета, принятые по инициативе городского головы Сергея Брайко, напрямую касаются проблемы, которая длительное время не дает покоя ни местным властям, ни жителям Южного берега. Чтобы окончательно снять напряженность вокруг Гаспринского полигона твердых бытовых отходов, горсовет обратился к Кабинету министров Украины и Совмину Крыма с ходатайством выделить земельный участок за пределами ЮБК для организации на современном техническом уровне нового полигона бытовых отходов для нужд Большой Ялты.
В Кабмин решено направить еще один документ - предложение финансировать работы по рекультивации Гаспринского полигона ТБО в сумме 44 миллиона гривен за счет государственного бюджета Украины. Тем более, что для ялтинского городского бюджета в условиях административной раздробленности Южного берега такая сумма неподъемна.
Еще одно обращение - к Президенту и правительству страны - с просьбой максимально ускорить утверждение новых границ Ялтинского горно-лесного природного заповедника, уточненных Научным центром исследований проблем заповедного дела Министерства охраны окружающей природной среды Украины. Это позволит избежать взаимоисключающего смешения заповедных территорий с городской и курортной инфраструктурами Большой Ялты - тот же Гаспринский полигон ТБО и традиционно связанных с таким нежелательным соседством проблем.
Сергей Брайко, который в конце прошлой недели был в служебной командировке в Киеве по вопросам рекультивации свалки, сообщил депутатам, что договоренности по всем трем поднятым вопросам достигнуты и принятые горсоветом решения станут началом официального оформления этих договоренностей.
("Крымская газета" №180 от 2.10.2008 г.)

Регионам сделали долгоиграющий "подарок"

Долгоиграющая мусорная эпопея в Ялте получила развитие. Более двух месяцев отходы главного курортного города вывозятся в Сакский район, где работает единственный на полуострове мусоросортировочный завод.
Информация об этом длительное время тщательно скрывалась ялтинскими властями от общественности под предлогом коммерческой тайны договора. Поэтому журналистам до сих пор не было известно, какое же мудрое решение дало возможность перевозить мусор из одного курортного региона в другой. Мы выяснили, что оно было принято чиновниками крымского правительства. И кроме Сакского района, в добровольно-принудительном порядке принимать отходы из Ялты теперь обязаны еще четыре региона: Алушта, Евпатория, Саки и Бахчисарайский район. Ни у одного из них нет возможности утилизировать мусор, согласно всем экологическим нормам, а значит, он будет просто сваливаться на полигоны объем которых, как известно, не безграничен.
Более подробно в статье Анны Андриевской "Регионам сделали мусорный "подарок" (Первая Крымская №42 от 31 октября/6 ноября 2008 г.).




Россия

В России Гринпис призвал Philips утилизацией своей техники

Активисты Гринпис провели на Васильевском спуске у стен Московского Кремля акцию, на которой призвали компанию Philips взять на себя ответственность за сбор и переработку "электронных отходов" - отработавшей техники ее производства - во всех странах, где она продается, сообщает пресс-служба экологической организации.

Гринпис отмечает, что компании, производящие аналогичную продукцию, - Sony, Toshiba, Dell и Lenovo - признают ответственность за свою продукцию и пытаются создать систему сбора старой техники у потребителей.

В акции приняли участие представители Гринпис России, Нидерландов, Словакии и Гватемалы. Экологи развернули плакат с надписью "Philips, сбор и переработка - это просто!". В павильоне, где проходило мероприятие, и на площади перед входом, активисты и волонтеры Гринпис распространяли информационные материалы.

"Прием и утилизация отработавшей техники осуществляется компанией только в тех странах, где этого требует закон. В большинстве стран, где продается продукция Philips, такого законодательства не существует, в том числе и в России", - отмечает Гринпис России.

Экологи отмечают, что старые бытовые приборы оказываются на свалках или сгорают в печах мусоросжигательных заводов, нанося вред окружающей среде и здоровью людей.

"Philips" должен нести финансовую ответственность за свою продукцию. А покупатель должен быть уверен, что когда его бытовая техника перестанет работать, он сможет сдать ее на переработку", - заявил руководитель проекта Гринпис Интернэшнл по электронным отходам Мартин Хойсик

Источник РИА Новости




ЭКО-SOS

Сжигание листьев и мусора:



Твердые бытовые отходоы:

Опасные отходы:

Промышленные отходы:





посетители
768826 (+213)
21.08.2017
13:24

Страница подготовлена и ведется при поддержке:
Канадского фонда поддержки местных инициатив
Международного фонда "Відродження"
Голландского фонда Новиб
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page