Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
НА ГЛАВНУЮ Информационая лента Проекты Документы Права общественности Международный опыт

 

Обзоры СМИ

 

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят
("Слава труду" № 100 от 20 декабря, г. Бахчисарай)

Комментарий директора Бахчисарайского коммунального предприятия на подборку писем жителей города "Акция "Обратите внимание!", опубликованная в газете "Слава труду" 13 декабря

За санитарный порядок в городе Бахчисарае отвечают три организации: Бахчисарайское коммунальное предприятие, которое вывозит твердые бытовые отходы и убирает постоянно возникающие стихийные свалки, комбинат благоустройства Бахчисарая, который призван содержать в чистоте зеленые зоны - парки, скверы, цветники, дороги, тротуары, кладбища, и РЭП, на плечах которого лежит забота о чистоте придомовых территорий и обслуживание внутридомовых коммуникаций.

В штате всех трех коммунальных предприятий не насчитывается и ста человек, которые физически не могут убрать мусор за 28 тысячами жителей города. Поэтому лучший выход из ситуации - быть максимально аккуратными и не относиться пренебрежительно к дворникам другим работникам коммунальных служб. Уважайте их труд и тем самым вы проявите уважение к себе, ведь стыдно и небезопасно для здоровья жить в замусоренном городе. На словах мы все любим наш славный Бахчисарай, а на самом деле совсем не заботимся о том, чтобы он был удобным для жизни, чистым, уютным и привлекательным.

Посмотрите, какое строительство ведется сегодня в городе: возводятся магазины, офисы, перестраиваются квартиры. У многих многоэтажных домов горы мусора или мешки с отходами. Кто должен убирать? Конечно, хозяева. Но они не слишком-то спешат это делать, а если убирают - то воровски, ночью, заваливая мусором контейнерные площадки. Коммунальщикам приходиться вывозить его. А у них на это ни техники, ни людей, ни средств. В тариф оплата этого вида не заложена!

Кстати, несколько слов об оплате коммунальных услуг. Жители многоквартирных домов оплачивают примерно 70 процентов от начисленной суммы, а жители частного сектора - 20-30 процентов.

Недавно в седьмом микрорайоне был введен так называемый позвонковый метод вызова мусора. Люди одобрили его. Месяц наша машина регулярно объезжала все улицы. Расходы составили свыше двух тысяч гривен, а оплату из трехсот с лишним дворов произвели…23. Подобное положение в шестом микрорайоне. Услуги по уборке мусора оплачивают максимум 10% жителей. Остальные…говорят, что они любят город.

Но любить кого-то или что-то - это не только говорить о любви к предмету обожания, а заботиться о нем. А как мы заботимся? Горсовет неоднократно выделял средства, и немалые, на приобретение урн для сбора мусора. И где те урны? Нет их. Каждая прожила сутки - двое, максимум - неделю. Вот и вся любовь.

Поэтому я категорически не согласна с мнением одного из авторов письма в заметке "Акция "Обратите внимание!", что в городе нет хорошего хозяина. Хозяин есть. Но кого бы мы ни избрали городским головой, он не наведет порядок в городе, если сами не осознаем свою личную ответственность за его состояние. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Татьяна Подшивалова, директор Бахчисарайского коммунального предприятия.

Справка: В Бахчисарае с 18 декабря введен позвонковый метод вывоза мусора для жителей 5, 5-А, 6-го микрорайонов. Оплата услуги обязательна!
Тариф для населения с 1человека 4грн. в месяц.
Все поступающие предложения и вопросы рассматриваются в администрации БКП, тел.4-05-01(абонотдел), директор- 4-16-47.

 

вернуться назад

 

ЭКО-SOS

Сжигание листьев и мусора:



Твердые бытовые отходоы:

Опасные отходы:

Промышленные отходы:





посетители
758733 (+150)
26.06.2017
20:25

Страница подготовлена и ведется при поддержке:
Канадского фонда поддержки местных инициатив
Международного фонда "Відродження"
Голландского фонда Новиб
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page