Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
НА ГЛАВНУЮ Информационая лента Проекты Документы Права общественности Международный опыт

 

SOS: Америка замусорена мобильными телефонами!

Американские исследователи-экологи через Associated Press бьют тревогу: выброшенные на помойку мобильные телефоны угрожают здоровью нации и окружающей среде. После привычного "нам бы их проблемы", посмотрим, в чём, собственно, дело.

Оказывается, в пределах трёх лет американцы выйдут на новый уровень - они будут выбрасывать в мусорники уже 130 миллионов мобильных телефонов в год. У учёных и экологов такая перспектива вызывает серьёзную обеспокоенность, если не сказать панику, ведь эти выброшенные телефоны - ни что иное, как 65 тысяч тонн ядовитых отходов, представляющих опасность для здоровья американцев. Смертельную, в том числе.

Об инициативе канадской компании Humanity Direct, занимающейся сбором старых мобильных телефонов в канадских же ВУЗах, мы уже рассказывали, а теперь это "стихийное бедствие" дошло и до Америки. Кстати, ведь именно в США как раз весной 2002 года в продажу должны поступить одноразовые мобильники - как мы и писали, телефон от New Horizons Technologies International готов к встрече с мусорным баком уже через час после его приобретения. Что ж, похоже американским экологам действительно будет чем заняться, а бороться они начали довольно решительно.

"Поскольку эти устройства очень маленькие, то и их воздействие на окружающую среду может показаться минимальным, - рассказывает представительница исследовательской экологической организации Inform Бетти Фишбейн (Bette Fishbein), которая обратилась с предостережением в СМИ. - Но рост числа пользователей мобильных телефонов настолько стремителен и высок, что пришло время всерьёз отнестись к угрозе, которую выброшенные телефоны представляют для здоровья людей и экологии".

Логотип Donate a Phone: "Пожертвуйте телефон и сохраните жизни".

Весьма кстати пришлись данные Американской ассоциации телекоммуникаций и Интернета (Cellular Telecommunications and Internet Association - CTIA), согласно которым на сегодняшний день в США более 135 миллионов зарегистрированных пользователей сотовых телефонов, и их количество неуклонно растёт. В то же время, исследователи из Inform выяснили, что в среднем мобильный телефон "живёт" 18 месяцев, после чего либо выбрасывается на помойку, либо оказывается в куче домашнего хлама.

По прогнозам рыночных аналитиков, к 2005 году в США будет использоваться не менее 200 миллионов телефонов. При этом около 500 миллионов устаревших мобильников так или иначе будут выброшены. Что делать-то?

По словам представителя CTIA Трэвиса Ларсона (Travis Larson), в настоящее время производители телефонов уже предпринимают попытки изъять у населения ненужные им мобильники - их собрано более миллиона, и промышленники хотят развивать эту рециркуляцию, для чего проводятся акции "пожертвуй телефон" ("donate-a-phone"). Многие из собранных телефонов впоследствии перепродаются в развивающихся странах, а часть доходов перечисляется благотворительным организациям.

Для наглядности: не выбрасывайте деньги, то есть телефон, на ветер.

Может, "собрать все книжки бы да сжечь"? Нет, экологи убеждены, что надо бы разработать специальные технологии переработки и утилизации мобильных телефонов, потому как закапывать их или сжигать как обычный мусор очень опасно. Особенно для детей.

И вот почему: ядовитые химикаты в батареях и других компонентах, а также мышьяк, сурьма, бериллий, кадмий, ртуть, медь, свинец, никель, и цинк - всё это вместе и по отдельности может спровоцировать опаснейшие заболевания, например, рак.

Обеспокоенные исследователи призвали производителей телефонов незамедлительно принять меры, чтобы уменьшить количество выброшенных мобильников.

Для этого они предлагают расширить программы по приёму телефонов у населения ("take-back"), а также подумать, как сделать телефоны такими, чтобы люди не выбрасывали их на помойку. Например, ввести единый для всех телефонов стандарт связи.

Как мобильники влияют на здоровье в рабочем состоянии - ещё не разобрались, но какой вред они наносят сложенные в мусорную кучу уже ясно.

Между прочим, неплохой, как нам кажется, выход придумали в Nokia, начав выпуск драгоценных телефонов: заплативший за телефон 8850 Gold Edition некругленькую сумму $1499 не скоро отправит его по мусоропроводной трубе.

Что же касается производителей телефонов, то они заинтересованы в "take-back", однако ни в какую не хотят соглашаться на единый стандарт, обосновывая свою позицию жёсткой конкуренцией на рынке связи. Тут не поспоришь - так и есть.

Но производители так легко не отделаются - по данным всё тех же экологов, в нескольких штатах уже рассматриваются законопроекты, при помощи которых власти собираются обязать промышленников оплачивать услуги по утилизации своих изделий.

В заключение внесём свой скромный вклад в борьбу за здоровье и экологию. Вам до смерти надоела ваша Motorola размером с утюг? Оглянитесь вокруг: рядом с вами обязательно найдётся тот, кто согласится, если и не на"take-back", то на "donate-a-phone" - уж точно.

http://www.membrana.ru/articles/telecom/2002/05/08/184700.html



Токсичные отходы - опыт США

По словам Гери Кука, в США есть комплексная программа по уменьшению количества бытовых отходов.

Имеются различные способы сокращения количества отходов, но основных - четыре.

Первый - это сокращение или полное запрещение использования токсичных веществ. К примеру, в Америке по закону запрещено производить и использовать бензин с добавлением свинца.

Второй - это производство товаров и материалов длительного использования.

Третий - это сбор и изоляция или захоронение материалов, в состав которых входят токсичные вещества.

И, наконец, четвертый - это сбор и переработка вторичного сырья.

В Америке есть определенные стимулы для сокращения токсичных отходов. Сокращение отходов будет эффективным, если комплексно использовать: законы и иски в суде, налоги и залоги, экономические или рыночные стимулы, образование.

С целью уменьшения использования токсичных веществ в производстве, в США принят "The toxic substance control act" (Закон по токсичным веществам), в соответствии с которым бизнесмен при внедрении нового вещества должен доказать его нетоксичность Агентству по защите окружающей среды. Агентство может разрешить, ограничить или запретить использование и производство вещества, неисполнение такого решения влечет сначала штраф, а затем - тюремное заключение.

Очень строгий закон об ответственности за экологический ущерб "Comprehensive environmental response compensation and liability act". Он касается ликвидации загрязнений в природе и компенсации тем, кто страдает от ущерба, наносимого экологии. Благодаря ему многие компании ищут альтернативные технологии производства без использования токсичных веществ.

Еще одним путем сокращения выброса токсичных веществ является производство товаров и материалов длительного использования. К примеру, большинство американцев перешло на использование аккумуляторов вместо батареек, на последние во многих штатах существуют специальные налоги.

Следующий путь - сбор и изоляция материалов, содержащих токсичные вещества. Залоги и налоги - самый эффективный стимул, действующий в США. Сами компании там занимаются сбором и переработкой вторсырья.

Сбор и изоляция отходов, содержащих токсичные вещества - четвертый путь. Один из самых эффективных законов в штате Калифорния "California waste reduction act" - это закон по сокращению отходов. Несмотря на то, что население штата растет, количество отходов должно постоянно сокращаться, города и районы выполняют закон путем установки систем сбора и переработки мусора.

Опыт США в вопросах и ответах.

- Приписан ли в законах экспорт токсичных веществ?
- К экспорту запрещаются те вещества, которые запрещены в производстве.

- Что происходит с материалами, которые не используют в перепроизводстве заводы, допустим, батарейки?
- Если в настоящем переработка неприбыльна, это не значит, что она будет также неприбыльна в дальнейшем. Поэтому все такие вещества собираются в специальные контейнера и хранятся до лучших времен.

- При экспорте товара залоги и налоги остаются в стране, а покупатели ничего не имеют.
- У США есть соглашения с Мексикой и Канадой о возврате долларов в обмен на использованную продукцию.

- Каким образом доказывают в суде вредность свалки для здоровья?
- Процесс доказательства дорогой, но есть свалки, где местное население страдает от рака и имеются исследования, доказывающие связь между этими явлениями.

- Действует ли в США система экологических платежей и кто кому платит?
- Производители, добывающие сырье и изготавливающие продукт, должны в его стоимость закладывать расходы на захоронение или очистку от загрязнения при использовании и выбрасывании этого продукта. С целью использования денег по назначению, используются фонды. Один из известнейших - "Суперфонд".

Источник: www.musor.com.ua




ЭКО-SOS

Сжигание листьев и мусора:



Твердые бытовые отходоы:

Опасные отходы:

Промышленные отходы:





посетители
763747 (+107)
28.07.2017
07:35

Страница подготовлена и ведется при поддержке:
Канадского фонда поддержки местных инициатив
Международного фонда "Відродження"
Голландского фонда Новиб
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page