Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
НА ГЛАВНУЮ Проект Акции ИУВР Исследования Слушания Законы

 

Что пьют наши дети?

Почти всех учащихся 5-11 классов г. Симферополя не устраивает качество воды из водопроводного крана. Несмотря на это, две трети школьников регулярно употребляют неочищенную воду из крана, при этом они знают, что качество питьевой воды влияет на их здоровье.

Таковы результаты анкетирования, проведенного весной этого года Крымской Республиканской Ассоциацией "Экология и Мир". В анкетировании приняли участие 229 учащихся одиннадцати школ г. Симферополя (Центральный, Железнодорожный, Киевский районы и поселок Марьино). Ставилась цель - выяснить отношение школьников к воде, которую они пьют. Помимо анкетирования, исследовалась "водная среда школы", а именно доступность чистой питьевой воды для школьника.

Практически все дети среднего школьного возраста, что вода - это "жизнь", они понимают значение воды для всего живого. А вот половина старшеклассников, по-видимому, относясь к жизни уже "по-взрослому", считают воду лишь первой необходимостью. Такие различия обнаруживаются и по другим вопросам.

Дети 5-7 классов употребляют в среднем немногим больше литра воды в сутки (1,3 литра), а 15% старшеклассников пьют меньше литра, что является небезопасным для здоровья. Хроническая нехватка жидкости, обусловленная ограниченным употреблением воды, приводит к сгущению крови, снижению секреции пищеварительных желез, накоплению в организме продуктов распада, а это чревато для работы мозга, почек, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного и дыхательного трактов. Нужно отметить, что если не придерживаться суточной нормы потребления воды (употреблять в течение дня менее 1 литра воды), то проблемы со здоровьем возникают независимо от того, какую воду по качеству вы пьете.

Мозговая деятельность напрямую зависит как от качества, так и от количества потребляемой воды. Это особенно важно для детского развивающегося организма, что в конечном итоге определяет и успеваемость ребенка в школе. А если к хроническому недостатку воды добавить еще и дефицит микроэлементов, то мы получаем целый букет проблем со здоровьем, и все это уже в возрасте до 16-17 лет. Сегодня медицинская статистика констатирует, что практически здоровых детей нет, а в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Изменить ее мы можем. И начинать можно с соблюдения нормального питьевого режима для себя и своих детей. Дети среднего, а тем более старшего школьного возраста, должны потреблять не менее полутора литров воды в сутки.

Одним из вопросов анкетирования было определение источников информации, которым больше всего доверяют дети. Были выявлены существенные различия между двумя возрастными группами школьников. Старшеклассники предпочитают средства массовой информации (телевидение и, в некоторой степени, периодические издания -газеты, журналы и др.). В среднем звене школы это конкретные люди: родители, учителя, специалисты, "знающие про воду". Хотят они слышать эту информацию на уроках в школе, в беседе, а также получать ее из научно-популярной литературы (книги, журналы, энциклопедии и т.д.).

Лидером среди напитков, которые предпочитают пить дети, стал чай. Более половины опрошенных школьников чаще всего употребляют именно этот многовековой напиток. Треть - периодически пьют минеральную воду, столько же сладкую газированную воду, хотя она далека от понятия "здоровой" воды ("Спрайт", "Кола" и другие напитки с красителями всех цветов и консервантами). Употребление питьевой расфасованной воды, к сожалению, не стало сегодня широко распространенным явлением, хотя систематическое употребление такой воды для питья и приготовления пищи существенно поправило бы наше здоровье.

В школах проводилось не только анкетирование учащихся, но исследовалась "водная среда" школы, проводились анализы воды на хлорорганику. Результаты осмотра питьевых источников в школе довольно удручающие. Во многих школах в столовых, конечно же, имеются резервуары с кипяченой водой. Но популярностью среди школьников они не пользуются, так как кипяченая вода, по словам детей, "невкусная". Да и состояние наглядной агитации, призванной убедить ребенка пить кипяченую воду, оставляет желать лучшего. И дети пьют воду из рукомойников, чем многократно повышают риск развития всевозможных инфекционных напастей. Сегодня это особенно актуально в отношении вирусных гепатитов. Лишь в единичных случаях в школах есть доступная чистая бутилированная питьевая вода.

Возможно, каждому из нас стоит задуматься над тем, что пьют наши дети, ведь их организм в большей степени, чем организм взрослого, страдает от некачественной питьевой воды и несоблюдения питьевого режима. Проблемы, появившиеся в детском возрасте, снежным комом переходят во взрослую жизнь.


Вода - источник жизни: опрос общественного мнения

Крымская республиканская ассоциация "Экология и мир" при подготовке к проведению общекрымских общественных слушаний по проблемам питьевого водоснабжения в Крыму провела социологический опрос жителей четырех регионов Крыма. В опросе участвовали жители городов Симферополь, Феодосия, Керчь, а также Джанкойского района. Всего было опрошено, с использованием специально составленной анкеты, 510 человек в возрасте от 18 до 89 лет. Цель опроса - выяснить отношение жителей этих регионов к качеству питьевой воды и проблемам водообеспечения.

Оказалось, что около 60% граждан, вне зависимости от региона, определяют воду не как природный ресурс, необходимый для жизни, а как саму жизнь, и только около 40% - как первую необходимость. При этом от 67% (Джанкойский район) до 90% (г. Феодосия) населения не удовлетворены качеством питьевой воды в системах централизованного водоснабжения и около 50% - режимом ее подачи. Среди причин низкого качества питьевой воды отмечаются, в первую очередь, значительная мутность, плохой вкус и запах.

Несмотря на проблемы с качеством питьевой воды, только 10-20% населения пользуется для питья и приготовления пищи альтернативными источниками (родники, колодцы, фасованная питьевая вода), от 47 до 75% проводят ее доочистку отстаиванием и кипячением (и лишь 0,8 - 25% фильтруют воду). Это может быть связано с низким уровнем информированности населения и невысокими финансовыми возможностями, особенно в сельской местности. Часто (59,5-74,1% опрошенных) для питья используется минеральная вода, что недопустимо, так как длительное использования минеральной воды может привести к проблемам со здоровьем.

Следует отметить, что от 61 до 83% населения в зависимости от региона убеждены, что качество питьевой воды влияет на здоровье человека, и около 90% граждан хотели бы регулярно получать информацию о качестве питьевой воды в системах централизованного водоснабжения. При этом из средств массовой информации доверяют: телевидению - 35-48%, газетам - 17-39%, радио - 12-33% и интернету - 6,4-24%. Интересный факт: значительная часть опрошенных - от 15% (Джанкойский район) до 29% (г. Феодосия) не доверяют ни одному из перечисленных СМИ.

Андрей Прохоров, Марина Галаган, Центр Экологического Здоровья

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
758230 (+176)
23.06.2017
20:19
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page