Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
НА ГЛАВНУЮ Проект Акции ИУВР Исследования Слушания Законы

 

Как управлять водными ресурсами Крыма?

Что такое интегрированное управление водными ресурсами и каким оно должно быть в Крыму - о разных сторонах этих вопросов велась речь на состоявшейся в конце сентября международной конференции "Вода для устойчивого развития общества. Интегрированное управление водными ресурсами" (Щелкино, АР Крым). Конференция была организована и проведена Крымской республиканской ассоциацией "Экология и мир" при поддержке голландской организации Novib, научных центров Украины и России.

Основные рассматриваемые вопросы касались технологической, юридической и экологической сторон водопользования и водоочистки.

Сегодня Украина - регион Европы, наименее обеспеченный водными ресурсами. Острыми экологическими проблемами страны в целом, в том числе и Крыма, являются загрязнение вод, подтопление и заболачивание территорий и другие. Причем состояние водных ресурсов продолжает ухудшаться из-за использования малоэффективных технологий и нерационального использования воды, просчетов в организации управления водохозяйственным комплексом.

Серьезной экологической проблемой является воздействие на окружающую природную среду и водные объекты отходов химического производства и переполненных шламонакопителей на Севере Крыма.

На конференции, прежде всего, рассмотрели существующее положение в водохозяйственном комплексе Крыма. По словам главного инженера института "Крымгипроводхоза" Николая Снегура, полуостров лишь на 15% использует местные источники воды и на 85% - днепровскую воду, поступающую в Крым по Северо-Крымскому каналу. Но в некоторых населенных пунктах вода почти наполовину теряется из-за изношенности трубопровода.

Многие сегодня ссылаются на отсутствие должного финансирования, в том числе и для решения проблем с водоснабжением. Как предлагает Н. Снегур, "для устойчивого финансирования в водохозяйственной сфере необходимо совершенствовать систему платежей в бюджеты за специальное использование водных ресурсов, а также систему водоучета. Здесь необходимы координация и слаженная совместная работа местной исполнительной власти, министерств и ведомств - Государственной налоговой администрации, Рескомводхоза, Рескомэкоприроды, Республиканского комитета по статистике, ПО "Крымводоканал".

Неоднократно на конференции подчеркивалось и то, что качество питьевой воды - один из ключевых факторов, влияющих на уровень здоровья населения. С водой могут переноситься такие инфекционные заболевания, как дизентерия, брюшной тиф, вирусный гепатит А, холера и острые кишечные заболевания. "На территории Крыма в летнее время происходят интенсивные процессы миграции, связанные с увеличением численности населения почти вдвое, а также обострением проблем нехватки качественной питьевой воды, недостаточным санитарным благоустройством территории и так далее. Поэтому Крым является территорией риска возникновения эпидемических осложнений, одной из причин которых является вода". Об этом говорится в докладе конференции, подготовленном А. Хайтовичем и Л. Кирьяковой, специалистами Крымской противочумной станции.

Именно в этих непростых условиях становится актуальным усиление роли общественности в принятии решений по вопросам использования водных ресурсов. Согласно украинскому законодательству, водные ресурсы являются исключительной собственностью народа Украины и предоставляются только в пользование. Однако из этого не следует, что мы должны тратить их направо и налево. Именно население страны, именно мы должны понимать, что на Земле нет бесконечных ресурсов, что все они рано или поздно исчерпываются. И именно от того, насколько эффективно мы будем их использовать, зависит срок их службы нам, а значит - и наша жизнь.

Проблемы водного хозяйства и начавшийся процесс реформирования привели к появлению и активизации различных заинтересованных объединений. Среди них - ассоциации водоканалов, общества потребителей воды и защиты прав потребителей и другие организации. Свое место здесь занимают и экологические НПО.

"МАМА-86" - Всеукраинская экологическая общественная организация, которая с 1997 года ведет кампанию "Питьевая вода в Украине". Координатор кампании Анна Цветкова на конференции поделилась проблемами, существующими в водохозяйственном комплексе Украины, с которыми "МАМА-86" встретилась в ходе реализации кампании.

Сегодня в процессе "Питьевая вода в Украине" участвуют 11 региональных организаций. Цель кампании - способствовать улучшению доступа граждан Украины к безопасной питьевой воде.

С 2003 года еще одна экологическая организация - Крымская республиканская ассоциация "Экология и мир" - приступила к реализации проекта "Вода для устойчивого развития и здоровья в Крыму". В области решения проблем, связанных с водными ресурсами Крыма, Ассоциация работает с 1994 года, когда Общественным комитетом устойчивого развития Крыма была разработана концепция устойчивого развития полуострова. Водные проблемы занимают в этой концепции одно из главных мест. Тогда же была разработана концепция устойчивого водоснабжения для Севастопольского региона.

Главные цели проекта "Вода для устойчивого развития и здоровья в Крыму" (2003-2005) связаны с достижением более экономного и стабильного водопользования, сохранения водных ресурсов в Крыму и обеспечения качественной питьевой водой жителей Симферополя, Феодосии, Керчи и Северного Крыма.

    Председатель Ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко, обобщая существующие проблемы водохозяйственного комплекса Крыма, свел их к нескольким взаимосвязанным и взаимообусловленным группам:
  • организационно-технические проблемы (перебои в поставках воды, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние оборудования и сетей водоснабжения и др.);
  • экологические проблемы (низкое качество питьевой воды, заболачивание, подтопление территорий и др.);
  • экономические проблемы (неэкономное пользование и нерациональное управление водными ресурсами, как следствие - нехватка средств на ремонт и реконструкцию);
  • управление отраслью (отсутствие четкого плана и ответственности за принимаемые решения и др.);
  • институциональные проблемы (слабое участие общественности в принятии решений по водным вопросам, отсутствие свободного доступа к информации о состоянии воды, принимаемых мерах, целях водной политики и т.д.).


Интервью Ян ван дер Звана, специалиста
водного хозяйства из Нидерландов (KIWA)

В конференции принимал участие и специалист по водным вопросам из Нидерландов Ян ван дер Зван. Он рассказал о том, что в Нидерландах организации, занимающиеся водоснабжением, бережно относятся к окружающей среде. "Перед компаниями, занимающимися водоснабжением в западной части страны, даже поставлена официальная задача по сохранению природных ресурсов", - добавил Ян ван дер Зван. А для облегчения предвидения результатов нововведений в Нидерландах было проведено исследование, результатом которого стала компьютерная модель для планирования добычи воды, предсказания экологических и других последствий всех типов вмешательства.

Участники конференции разработали резолюцию, в которой даются рекомендации по вопросам интегрированного управления водными ресурсами. Участники конференции акцентируют внимание, прежде всего, на усовершенствовании законодательной базы и тарифной политики, не отвечающей современным требованиям. Важным моментом является вовлечение общественности в процессы принятия решений по водохозяйственным вопросам. Очистным сооружениям необходимо отказаться от первичного хлорирования питьевой воды, заменив его более эффективными и безопасными методами очистки, и вообще пересмотреть и внедрить более современные технологии подготовки воды.

Не менее важным является вопрос взаимозависимости здоровья и качества воды. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу, быть физиологически полноценной и радиационно безопасной.

Эти и другие рекомендации предложены на рассмотрение госструктурам, ответственным за состояние водохозяйственного комплекса и водных ресурсов Крыма. Остается надеяться на отклик в рядах чиновников, чьим служебным долгом является забота о населении и его правах.

Ирина Чуприна

При подготовке статьи использовались материалы сборника научных трудов "Вода для устойчивого развития общества. Интегрированное управление водными ресурсами".

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
775723 (+220)
20.09.2017
22:52
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page