Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
НА ГЛАВНУЮ Проект Акции ИУВР Исследования Слушания Законы

 

Вода из водопровода в Феодосии не рекомендуется для питья

Вода, которую пьют феодосийцы, не соответствует общепринятым санитарным нормам, поэтому остро ощущается потребность привлечения в город других источников питьевой воды. К такому неутешительному выводу давно пришли крымские экологи. Не раз уже проводились семинары и конференции, целью которых было найти выход из сложившегося положения.

Жители Феодосии частенько, открыв кран, чтобы напиться, набирают полный стакан мутной воды, от которой сильно пахнет хлором. Недавние исследования показали, что вода, поступающая из Северо-Крымского канала на феодосийские водоочистные сооружения, является удовлетворительной по физико-химическим показателям. Однако мутность ее достаточно высока. А полученную после очистки и гиперхлорирования воду пить не рекомендуется, ибо это, по мнению специалистов, ведет к различным заболеваниям (мутагенный эффект, ослабление иммунной системы, снижение репродуктивной функции, врожденные дефекты развития, заболевания печени, почек, эндокринной и нервной систем).

Основной источник питьевой воды в Феодосии - Фронтовое водохранилище. Именно оно и было выбрано объектом исследования, проводившегося в 2001-2002 годах Феодосийским отделением КРА "Экология и мир". Обследование дна водохранилища проводилось с помощью профессионалов-подводников.

В результате исследования оказалось, что иловый купол (высотой 5-5,5 м) почти закрывает выход подающих в водохранилище воду труб. Более того, внутри труб диаметром 2200 мм уже находится слой ила: в одной трубе высотой 30 см, а в другой - 80 см.

Эти данные были подтверждены начальником гидроузла Фронтовое Н.А. Лукьяненко в январе 2003 года.

Учитывая, что с 1977 года процесс наращивания илового купола не прекращался и с тех пор не была проведена хотя бы частичная очистка, в ближайшее время можно предположить почти полное закрытие выходов труб, подающих воду в водохранилище. С октября по май на феодосийские водоочистные станции поступает вода вместе с илом из купола. С мая по октябрь происходит еще большее поступление ила - из водохранилища и Северо-Крымского канала.

С экологической точки зрения, ситуация катастрофическая. И пока не будет произведена очистка желоба от ила, щебня и камней, мутность подающейся на очистные станции воды будет увеличиваться, гиперхлорирование - учащаться. При окончательном закупоривании труб, подающих воду в водохранилище, подача воды совершенно прекратится. Таким образом ситуация оценивается как критическая на грани экологической катастрофы!

К сожалению, все, как всегда, упирается в средства. На ремонтные работы их явно не хватает.

Сейчас силами Феодосийского отделения КРА "Экология и мир" и группы "волонтеров воды" планируется проведения исследований по Насыпному водохранилищу, которое было закрыто в 1972 году. Если вода Насыпного водохранилища, которое пополняется из естественных источников, окажется удовлетворительной, то его возможно будет использовать в качестве альтернативного источника (на время ремонта и очистки Фронтового водохранилища).

В любом случае это будет лучше, чем ждать момента, когда ил полностью перекроет проход воды по трубам и город надолго останется без воды.

 

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
758230 (+176)
23.06.2017
20:19
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page