Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
НА ГЛАВНУЮ Проект Акции ИУВР Исследования Слушания Законы

 

Воду из феодосийских водохранилищ пить не стоит!

Результаты проведенных аналитической лабораторией КРА "Экология и мир" анализов воды из Феодосийского и Насыпного водохранилищ (г. Феодосия) показали, что ни в одном из них вода не является идеальной для питья.

3-10 августа 2003 года волонтеры Феодосийского отделения КРАЭМ исследовали два водохранилища: Феодосийское, из которого сейчас подается вода в краны жителям города, и Насыпного, закрытого уже почти 30 лет.

Много интересных наблюдений было сделано в ходе экспедиции. Прежде всего, привлекло внимание практически полное отсутствие опознавательных знаков Феодосийского водохранилища. По закону, водоохранная зона должна быть строго ограничена предупреждающими знаками. Единственными найденными символами были две надписи на стене: "ФГУ. Государственная собственность. Охраняется законом" и тут же: "Внимание! Санитарная зона".

Вполне естественно, что в нескольких метрах купались ребятишки, а коровы боролись с жаждой в водах водоема. Малочисленные кустарники заменяли посадку в водоохраной зоне. "Культурно развлекались" приехавшие на автомобилях граждане.

Проведенное в аналитической лаборатории КРАЭМ исследование качества воды из Феодосийского водохранилища, показало, что запах, цветность, значительно превышающие нормативы, указывают на наличие в ней органических соединений. Очисткой воды от них и занимаются очистные сооружения. Жаль только, что нет у нас пока достаточных для полной очистки технологий. Но, по крайней мере, делаем что можем.

Напрашиваются логичные предложения: а почему бы государству не позаботиться о своих гражданах и не почистить водохранилище от ила? Неплохо было бы установить предупреждающие знаки, организовать санитарную и водоохранную зоны, высадить деревья и кустарники по периметру водохранилища.

Что касается Насыпного водохранилища, его исследование проводилось для того, чтобы узнать, возможно ли его использовать в качестве альтернативного источника питьевого водоснабжения.

Несмотря на то, что состояние самого водохранилища с виду лучше даже, чем Феодосийского (здесь больше зелени, порубок не было обнаружено), результаты проведенных в лаборатории КРАЭМ анализов показали, что эта вода сродни хорошей минеральной. Это значит, что в ней слишком много хлоридов и сульфатов. Вода эта обладает повышенной жесткостью, а значительное превышение количества сухого остатка говорит о существенном содержании минеральных солей в этой воде. Однозначный вывод химика-аналитика лаборатории КРАЭМ Э. Березовского: использовать воду из Насыпного водохранилища для питьевого водоснабжения нельзя!

 

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
768232 (+28)
18.08.2017
02:15
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page