Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
НА ГЛАВНУЮ Проект Акции ИУВР Исследования Слушания Законы

 

Как волонтеры искали источник речки, а нашли плоды бесхозяйственности

В конце июня группа волонтеров из скаутской дружины Святого Апостола Андрея Первозванного по просьбе Керченской организации "Экология и мир" исследовала, есть ли на самом деле речка Джарджава, какие источники ее питают и на что пригодна ее вода? Тем более что многие керчане не только приходят, но и приезжают, чтобы набрать воды из речки.

Волонтеров с самого начала ожидали огорчения: они надеялись на дне оврага обнаружить выбивающиеся из земли родники. А те почему-то текли по поверхности и все с одной стороны - от станции водоочистки. Идти ребятам пришлось едва ли не по воде, так как на многие километры тянулись вдоль оврага огороженные садовые участки. Сколько их, сосчитать непросто. Главное то, что каждый из них заканчивался большим или малым углублением, чтобы удобнее было черпать воду для полива. В районе Солдатской слободки через огород в речку стекал ручеек из чьего-то скотного двора, да и берега были завалены бытовым мусором. Ни совести. Ни чести у тех людей, кто это делает.

Перед полуразрушенной плотиной ребята буквально остолбенели, увидев целое озеро, свободное от камыша: это сколько же должно было вытечь воды, пришедшей в Керчь с седого Днепра, чтобы вот так бездарно ей пропасть? А в какую копеечку налогоплательщикам эти потоки обходятся? А мы все твердим: денег не хватает:

Главное открытие для ребят-волонтеров состояло в том, что нет никаких естественных источников речки Джарджава, а есть плоды бесхозяйственности и разгильдяйства, какими являются ручьи с водоочистной станции и зловонный поток из бесхозного канализационного коллектора в районе колонии строгого режима. К ним можно добавить и то, что течет сквозь камышовые заросли с территории тубдиспансера.

А что касается качества воды, протекающей под путепроводом, то химический анализ ее, выполненный лабораторией Центра Экологического Здоровья КРА "Экология и мир", показал, что вода эта почти не отличается от городской водопроводной и лучше, чем во всех родниках и едва ли не из всех колодцев города. А вот бактериологический анализ, выполненный по заказу ассоциации лабораторией горСЭС, показал всю вопиющую загрязненность. И она, таким образом, пригодна только для полива. Как же рискуют те, кто использует ее, например, для мытья посуды! И те рыболовы, которые сидят с удочками в районе прачечных и ниже по ручью.


В засушливом районе Крыма и вдруг целое "море" (пруд в Солдатской слободе)

Виктор Попов, координатор проекта "Вода для устойчивого развития и здоровья в Крыму" по Керчи

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
753718 (+93)
30.05.2017
12:08
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page