Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
НА ГЛАВНУЮ Проект Акции ИУВР Исследования Слушания Законы

 

В одном из сел Джанкойского района пьют идеально чистую воду

Осенью этого года Джанкойским отделением Ассоциации "Экология и мир" завершены полевые исследования источников водоснабжения. Оценивали как качество воды, так и состояние территории вокруг скважин - водоохранную и санитарную зоны. Как оказалось, жители села Вольное пьют самую качественную воду в Северном Крыму, да и в целом для полуострова эту воду можно считать идеальной.

Исследования проводили 47 волонтеров: в каждом из десяти сел были выбраны добровольцы, которые и организовали группы для исследований источников водоснабжения (артезианских скважин) и охранных зон около них.

Анализ качества воды проводился в аналитической лаборатории КРА "Экология и мир". В целом, для воды Северного Крыма характерна высокая засоленность - вода сродни минеральной. Постоянно пить такую воду не рекомендуется. Чтобы этого избежать, можно установить для скважин умягчители и опреснители, но это дело слишком дорогостоящее в условиях нынешней экономической нестабильности. Возможен еще один вариант решения проблемы - установить фильтры в некоторых детских учреждениях. Почему именно в детских? Сегодня никого не нужно убеждать в том, что именно дети в первую очередь реагируют на вредное воздействие факторов окружающей среды, и именно их будущее под угрозой.

Однако не все так плохо. В селе Вольное группа "волонтеров воды" была приятно удивлена отличным качеством воды и состоянием новой скважины. Здесь нашлись деньги и желание позаботиться о здоровье.


Водонапорная башня, с.Лобаново

Проведенные полевые исследования выявили, что не выполняются требования к содержанию водных источников, нарушены санитарные и водоохранные зоны (здесь пасутся коровы, нет ограждений, некоторые скважины подтоплены).

В связи с неисправностью труб водопровода, вода в некоторых населенных пунктах Северного Крыма подается периодически, что приводит к ее застаиванию и протуханию.

В селах Лобаново, Луганское питьевая вода не соответствует нормативам ГОСТа. А недавно пробуренная скважина не дала воды лучшего качества. Это и заставило специалистов прийти к заключению, что бурение новых скважин в этом и расположенных рядом селах не решит проблему качества питьевой воды. Выход один: в селах необходимо устанавливать специальное оборудование для улучшения качества питьевой воды.

Безусловно, не слишком оптимистичные результаты исследования водных источников на Севере Крыма лишь дают толчок для дальнейших действий со стороны специалистов Ассоциации "Экология и мир". В планах - медицинское обследование детей с последующей выдачей препаратов для профилактики заболеваний, обусловленных низким качеством питьевой воды, установка фильтров и разработка рекомендаций для более эффективного управления водными ресурсами в этом регионе.

По информации Нелли Дементьевой, координатора проекта "Вода для устойчивого развития и здоровья в Крыму" по Северному Крыму

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
746798 (+123)
24.04.2017
14:11
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page