Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
НА ГЛАВНУЮ Проект Акции ИУВР Исследования Слушания Законы

 

Через 3-5 лет вода в Крыму может стать чище!

"Проблема питьевой воды на сегодняшний день является наиболее актуальной и, если объединить усилия общественности полуострова, в ближайшие 3-5 лет возникнет реальная возможность изменить в лучшую сторону качество воды и даже ее количество". К такому выводу пришли участники семинара, прошедшего на прошлой неделе в Крымской Республиканской Ассоциации "Экология и мир".

На прошлой неделе в Крымской Республиканской Ассоциации "Экология и мир" прошел заключительный семинар почти двухмесячного процесса стратегического планирования организации. Это был сложный процесс реформации, оценки собственной деятельности и пересмотра основных акцентов.

Все участники семинара сошлись во мнении, что проблема питьевой воды в Крыму на сегодняшний день является наиболее актуальной и что, если объединить усилия общественности полуострова, в ближайшие 3-5 лет возникнет реальная возможность изменить в лучшую сторону качество воды и даже ее количество.

Крымчане не избалованы водным изобилием. Дефицит пресной воды существовал на солнечном полуострове во все времена. С приходом днепровской воды ситуация изменилась к лучшему. Но возникли новые, преимущественно экологические проблемы, которые усугубились в связи с затянувшимися экономической и земельной реформами.

На недавно прошедшем в Йоханнесбурге Саммите Земли очень остро ставился вопрос о неустойчивом положении в области водных ресурсов во многих странах мира. Более двух миллиардов людей по-прежнему не имеют доступа к безопасной в санитарном отношении питьевой воде. Порядка двух миллионов детей ежегодно умирают от связанных с водой инфекционных заболеваний. В беднейших странах мира один ребенок из пяти умирает, не достигнув пятилетнего возраста, именно из-за связанных с водой инфекционных заболеваний. А причиной всему - недостаточное количество и неудовлетворительное качество воды.

К сожалению, в Крыму, как и в других регионах Украины, существует еще много проблем относительно устойчивого и круглосуточного обеспечения населения питьевой водой высокого качества в соответствии с международными нормами. Эти проблемы в большей степени объясняются просчетами в управлении водными ресурсами, чем фактической нехваткой воды.

26 октября 2002 года КРА "Экология и мир" организовала и провела семинар по водным проблемам Крыма. На семинар специально были приглашены председатель Республиканского комитета по водному хозяйству АР Крым Н.П. Мирошниченко, председатель Республиканского комитета по экологии и природным ресурсам АР Крым А.М. Лесов, ведущие специалисты обоих комитетов, ученые вузов и научных центров Крыма, экологи из 12 региональных отделений Ассоциации (Симферополя, Севастополя, Керчи, Феодосии, Евпатории, Джанкоя и др.). На "очной ставке" представители местной власти поведали общественности о существующих сегодня проблемах водообеспечения полуострова.

В целом, по разным оценкам, в средневодный год запасы местных водных источников могут обеспечить потребности населения хозяйственного комплекса региона только на 15-20%. Восполнение дефицита водных ресурсов осуществляется за счет подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, пуск которого был осуществлен в 1963 году. И, тем не менее, по мнению председателя Рескомводхоза, обеспечение Крыма водой, и, прежде всего, качественной питьевой водой для населения, является чрезвычайно сложным, и на сегодняшний день эта задача не решена в полном объеме. Население 161 населенного пункта Крыма вынуждено пользоваться привозной водой и водой, не соответствующей требованиям ГОСТ "Вода питьевая" из-за повышенной минерализации (до 4,5 г/л). До настоящего времени не решена проблема гарантированного водоснабжения городов ЮБК, в том числе Ялты и Алушты.

Но самая серьезная проблема - химический состав поступающей в Крым днепровской воды. Хорошо известно, что в Днепр попадают сотни миллионов кубометров отравленных стоков многих промышленных и сельскохозяйственных предприятий Украины. Особую опасность представляют чернобыльские радионуклиды, токсичные металлы, бактериальное загрязнение.

Ученые обращают особое внимание на реальную возможность попадания в воды Северо-Крымского канала диоксинов - чрезмерно опасных ядовитых веществ, содержащихся в пестицидах и гербицидах. Диоксины образуются также при хлорировании питьевой воды, если она плохо очищена и содержит примеси фенолов. Фенолсодежащие сточные воды поступают в Днепр с химических предприятий Украины.

Участники семинара были единодушны в том, что вопросы устойчивого обеспечения Крыма водой высокого качества должны быть в центре внимания научной и экологической общественности. Будущее - за концепцией, основанной на рациональном использовании экологически чистой воды местных источников - прежде всего для питьевого водоснабжения, и оптимальном использовании днепровской воды для хозяйственных и бытовых нужд.

Прозвучавший на Саммите Земли в Йоханнесбурге лозунг "Без воды нет будущего! Вода - это сама жизнь!" должен стать программой действий для всех землян, в том числе и в Крыму.

13.11.02

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
780004 (+259)
17.10.2017
21:51
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page