Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
НА ГЛАВНУЮ Проект Акции ИУВР Исследования Слушания Законы

 

"Водопроводная вода - это слабо концентрированные сточные воды"

Именно так охарактеризовал качество воды в наших кранах академик Б.М. Борисов. О качестве крымской воды и влиянии на здоровье говорили на семинаре, проводившемся Ассоциацией "Экология и мир" на прошлой неделе.

Семинар проходил 30-31 января в Центре экологического здоровья (ЦЭЗ) Крымской Республиканской Ассоциации "Экология и Мир" в рамках проекта "Вода для устойчивого развития и здоровья в Крыму". Основные обсуждавшиеся вопросы были связаны с качеством воды в кранах, родниках и скважинах Крыма, - иными словами, в основных источниках питьевой воды жителей полуострова.

По словам химика-аналитика ЦЭЗ Эдуарда Березовского, в большинстве случаев эта вода далека от идеальной. Для каждого региона Крыма характерны свои особенности, именно с этим и связана разница в качестве воды. Для Северного Крыма, например, где жители пьют преимущественно воду из артезианских источников, характерна высокая засоленность и жесткость. Вода сродни неплохой минеральной. В Симферопольских источниках - полно нитратов. В Керчи, где за недостатком водопроводной часто используют воду из городских колодцев, тоже существуют проблемы. Эта вода из альтернативных источников отличается значительной жёсткостью, высокой минерализацией и существенным содержанием в их воде нитратов, достигающим 4,4 - 5,5 ПДК (предельно допустимая концентрация).

Марина Галаган, врач-педиатр "Экологии и Мир" привела не очень радужную статистику по заболеваемости крымчан. Между качеством воды и нашим здоровьем существует прямая зависимость, говорит М. Галаган. Из воды в кровь впитываются такие важные вещества, как йод и фтор. К сожалению, крымская вода не богата этими микроэлементами. Поэтому нам необходимо дополнительно их употреблять. Например, есть пищу, богатую йодом и фтором. Заболевания эндемическим зобом - явление, распространенное в Крыму. Именно поэтому в рамках проекта "Вода для устойчивого развития и здоровья в Крыму" было проведено обследование детей в четырех целевых регионах (Симферополь, Феодосия, Керчь и Северный Крым). 250 из 370 обследованных детей будут получать препарат "Йод Актив 100" в течение шести месяцев. После чего будет проведено повторное обследование.

Академик Международной Академии Наук экологии и безопасности жизнедеятельности Борис Борисов рассказал участникам семинара о качестве водопроводной воды. Б. Борисов рассказал о том, что наши водохранилища сегодня фактически представляют собой отстойники. Очень большие донные отложения, как правило в зонах забора воды. В воды Северо-Крымского канала ежегодно сбрасывается порядка 10 млн. м3 сточных вод, 2 млрд. из которых не очищаются. Поэтому, даже после всех водоочистных сооружений, в наши краны попадает то, что по сути можно назвать "слабо концентрированным раствором сточных вод".

Специалист по вопросам воды и здоровья из Одессы Татьяна Стрикаленко рассказала о качестве бутилированной воды в Украине. Показала на примере Одессы эффективность работы с населением относительно вопросов качества питьевой воды.

На семинаре председателем Ассоциации "Экология и Мир" была представлена предварительная схема программы Интегрированного управления водными ресурсами Крыма. Эта программа, сразу после завершения ее предварительного проекта, будет представлена на общественное обсуждение. А затем, с дополнениями и рекомендациями предложена в органы власти.

Ирина Чуприна

02.02.04

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
768232 (+28)
18.08.2017
02:13
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page