Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

СПАСЕНИЕ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ

Благотворительный фонд "Спасение редких растений и животных" создан природоохранной общественностью Крыма с целью накопления средств для обеспечения мероприятий, направленных на сохранение и увеличение численности редких видов растений и животных. В соответствии со своими целями, Фонд осуществляет следующие мероприятия:

  • разработка научно-практических программ и проведение научно-исследовательских работ по изучению состояния популяций редких видов. Проведение симпозиумов, конференций, семинаров, в том числе международных, по охране редких растений и животных
  • проведение биотехнических мероприятий, направленных на спасение и увеличение численности редких видов растений и животных; разработка рекомендаций по охране, разведению и увеличению численности создание технологий их разведения в неволе.;
  • участие в разработке концепций, критериев по организации заповедников, природно-заповедных объектов, национальных парков и охранных зон; в научных исследованиях по биологическому и ландшафтному разнообразию природно-заповедных объектов Крыма
  • организация некоммерческого экологического туризма, волонтерства, эколого-познавательных экскурсий, оказание помощи в организации школьных кружков юннатов, природоохранных радио и телепередач, киносъемок, проведение лекций, бесед, издание плакатов, буклетов, журналов, книг и другой природоохранной литературы; проведение благотворительных кампаний.

Финансовые средства Фонда образуются за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц, капиталовложений и дотаций бюджета, а также поступлений средств, имеющих целевой характер (благотворительных грантов).

Среди наиболее крупных мероприятий фонда:

  1. Организация движения по спасению черного грифа в Украине, результатом которого стали несколько радио и телепередач, свыше десятка публикации в Крымских и обще украинских газетах и журналах, издана брошюра по биологии и экологии этого вида. С 1996г. проводятся подкормки свободноживущих грифов в местах их постоянного обитания. Построены 2 вольера (в Симферополе и Ялте) для разведения грифов в неволе и реабилитации раненых птиц.
  2. Координация и проведение "Марша парков" в Крыму с 1998г.
    Только в 2000г. в кампании под названием "Помоги своей планете" приняли участие свыше 3 тыс. человек, собрано средств на $3130.
  3. По решению Секретариата Глобальной Инициативы по устранению Основных причин обезлесения при поддержке Программы ООН по окружающей среде, проведение в октябре 1999г. 1 открытого Украинского Национального Совещания "Основные причины обезлесения и деградации лесов" со следующей повесткой: Секция 1. Избыточное потребление и торговля древесиной и не древесными лесными продуктами. Секция 2. Совершенствование участия коренного населения в процессе лесопользования. Секция 3. Инвестиционная и финансовая политика, управление лесопользованием и коррупция. Секция 4. Совершенствование оценки экологических, рекреационных и других функций лесов.
    В 2000г. фонд получил грант от Каунтерпарт интернешнл для проведения природоохранных мероприятий в Крыму.
    С 2001 г. фонд является инициатором проведения Республиканской конференции "Заповедники Крыма". В 2002 г. на проведение Второй конференции по заповедникам фонд получил грант от Фонда Ч.С. Мотта и ИСАР "Єднання" в рамках программы "Екологічний шлях у майбутнє"
    Также, с 2001 г. Фонд участвует в проекте "Киев - 2003" (по подготовке Пятой Международной Конференции на уровне Министров охраны окружающей среды в рамках процесса "Окружающая среда для Европы"), в качестве регионального партнера.

При фонде работают 2 юннатские группы (в Алуште и Симферополе).

Количество питающихся падалью хищных птиц в Крыму неизменно уменьшается. Первостепенные причины - голод, браконьерские петли, отсутствие специальной защиты на линиях электропередачи, беспокойство, отстрел, ядохимикаты и многие другие. В результате стервятник (Neophron percnopterus), по всей вероятности, уже исчез, а популяция черных грифов (Aegypius monachus) находится в критическом состоянии. Численность белоголовых сипов (Gyps fulvus) более стабильна, однако все вышеназванные причины не могут не оказать воздействия и на их популяцию. Если влияние негативных факторов будет продолжаться, то и этим птицам в Крыму также будет грозить вымирание.

Основные причины сокращения численности белоголовых сипов носят антропогенный характер, поэтому Благотворительный фонд "Спасение редких растений и животных" особое внимание уделяет пропаганде идей охраны редких животных. Это организация теле и радио передач, выступление в газетах а также издание брошюр, посвященных угрожаемым видам. В последней брошюре фонда "Белоголовый сип" (автор Аппак Б. А.) в доступной форме приводятся данные по экологии одной из самых редких птиц Украины. Рассказывается также о работе научных сотрудников Крымского природного заповедника. Брошюра предназначена для широкого круга читателей.

Последняя программа фонда - Инициирование создания Национального природного парка "Караби", как первый шаг на пути организации единой природоохранной сети всего горного Крыма (НПП "Таврида"), с включением в него Караби-яйлы и береговой зоны от п. Рыбачье до мыса Меганом (г. Судак).

Расчетный счет № 260011510
МФО 324021 в АППБ "АВАЛЬ"
ОКПО 24026228 г. Симферополь, Украина, Крым,
г. Симферополь, пер. Нижний № 4
98500 г.Алушта. ул. Партизанская 42
E-mail: igor_lit@alushta.ylt.crimea.com
тел. (0652) 22:06:27тел.(06560) 5:27:63 факс(0692) 55:35:78

Сентябрь 2002г. Директор фонда Андрей Паршинцев

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
763747 (+107)
28.07.2017
07:36
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page