К А Н
Крымская Академия Наук

<<

КАН

Перспективы

Деятельность КАН

Устойчивое развитие

Экспертизы

Новости Scitec

 

Доклад
Для Ученого Совета КАН по поводу расширения производства серной кислоты
на ЗАО "Титан"

В конце прошлого, 2004 г., Президентом Кучмой Л.Д. был озвучен Проект расширения сернокислотного производства в г. Армянск. Он предполагает доведение выпуска серной кислоты до 600-720 тыс. тонн в год.

Еще в 1991 году Комиссией по экологии и рациональному природопользованию Верховного Совета Крыма было сделано заключение, по которому было принято Постановление, что КПО "Титан", построенный в 1969 году и рассчитанный на 30 лет производства двуокиси титана и побочного производства аммофоса, исчерпал свой ресурс: проектные мощности давно превышены - площадь кислотонакопителя (!...?...) - 54 км2, где скоплено 70 млн. м3 кислых стоков. Этот сброс стоков привел к затоплению более 750 га сельхозугодий, к подтоплению и загрязнению почвы на километры. Для продолжения функционирования КПО "Титан" нужны были новые 300-метровые санитарные зоны, чтобы сливать отходы.

Таким образом, загублено еще 600 га земли Севера Крыма.

Следует подчеркнуть, что при производстве 200 тыс. тонн серной кислоты, которые шли на переработку титановых шлаков, ильменита, апатита, количество вредных выбросов, например, двуокиси серы составляло 13 370 т/г, ПДВ превышались по H2SO4, HF, TiO2 в 2-4 раза, по выбросам аммиака - в 15 раз.

Кроме вредных газов, которые вредили садам Крыма, херсонской области, на территории КПО "Титан" скопилось около 10 млн. тонн фосфогипса - отходов, содержащих вредные примеси: стронций - 1,5% масс.д., фтор - 0,25% масс.д. и пр. Внесение в почву фосфогипса ЗАО "Титан" привело к повышению ПДК для фтора в 7 раз, стронция в 25!

Увеличение выпуска серной кислоты в 3- 3,5 раза окажется экологической катастрофой для всего Крыма, т.к. повлечет за собой увеличение отходов: так на 1т TiO2 получается до 4-х тонн железного купороса и до 5 м3 гидролизной серной кислоты, содержащей до 20% H2SO4, 10% FSO4 и 1-2% TiO2 и пр. примесей.

Выбросы вредных веществ в атмосферу увеличиваются в 2-3 раза.

В фосфогипсе помимо стронция и фтора появляется кадмий - вредная примесь 1-й категории опасности, т.к. завод пришел на переработку Африканских фосфоритов, содержащих 38-48 г/т кадмия. От этого сырья отказался "Сумыхимпром", т.к. не смог внедрить новую нанообменную технологию.

Наш КПО "Титан" это сырье перерабатывает по старой сернокислотной технологии, и тем самым накапливает на полуострове еще и кадмий.

Следует отметить, что развитие страны (Франция, Англия, США и Япония) давно отказались от экологически опасного сернокислотного метода получения двуокиси титана. К концу 90-х годов закрылось 9 заводов, и только мы как не развитые страны развиваем энергоемкие и экологически опасные производства.

Кстати по хлоридному способу получают продукцию более высокого качества при снижении затрат на экологию в 4-4,4 раза.

В Крыму нежеланен не один из способов, один экологически опасен, другой сложен и энергоемок, связан с получением хлора, что для Крыма неприемлемо.

На сегодняшний день насущной проблемой Крыма является не расширение "большой химии", а ее сворачивание, конверсия производства, переработка отходов, рекультивация земель, и в крайнем случае испытание новых энергосберегающих и экологически чистых технологий при получении удобрений и конверсии фосфогипса.

Новым на данном этапе развития являются процессы с использованием твердофазных реагентов, таких как сульфокатионит, который позволяет получать ту же фосфорную кислоту для удобрений, но без высоких температур, избытка серной кислоты, а в водной среде путем насыщения в системе: исходный фосфат - катионит - вода.

Катиониты же способны разлагать фосфогипс и комплексно использовать его составляющие: фтор, стронций, кадмий, серную кислоту.

Нанообменные процессы - единственно перспективные с точки зрения экологии процессы Крымского полуострова.

    Пора закрыть тему развития "большой химии" в Крыму, поскольку:
  • Во-первых, было решение Верховного Совета Крыма не расширять производства химии в Крыму.
  • Во-вторых, действие ЗАО "Титан" исчерпало свой ресурс на территории Крыма в рамках отведенных площадей и ПДВ.
  • В-третьих, загрязнение Крыма по жидким, твердым, газообразным отходам превысило все мыслимые допускаемые концентрации и нагрузки.
  • В-четвертых, из всех производств ЗАО "Титан" нужным для Крыма является производство удобрений при условии его модернизации.

Аргументами за деятельность ЗАО "Титан" является занятость населения и выплачиваемые налоги.

Однако если на чашу весов положить выплачиваемые налоги и ущерб, нанесенный Крыму, населению, сельскому хозяйству, лебяжьим островам, Сивашу, территории подтопления, атмосфере, подземным водам, - то чаша ущерба намного превысит налог.

А населению Армянск - Красноперекопск работы хватит на многие годы по переработке отходов, очистке территории, рекультивации земель, которые в Крыму на вес золота и по восстановлению генофонда крымчан.

Для решения вопроса по "большой химии" следует запросить экологическую экспертизу Украины по увеличению производства H2SO4 на ЗАО "Титан", Верховный Совет Крыма о выполнении своих постановлений, областные СЭС по отходам и выбросам Армянско- Красноперекопского региона за последние пять лет.

А также провести референдум среди жителей Северных регионов Крыма и Юга Украины с вопросом: "Вы за развитие "большой химии" в Крыму?".

Время для раздумий у нас больше не осталось. Мы и так запоздали на десятилетия.

Т.И. Войнаровская, кандидат технических наук, член КРА "Экология и мир"

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
768824 (+211)
21.08.2017
13:13
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page