К А Н
Крымская Академия Наук

<<

КАН

Перспективы

Деятельность КАН

Устойчивое развитие

Экспертизы

Новости Scitec

 

Знакомьтесь!
Крымская Академия Наук

Доклад Президента Крымской Академии Наук, профессора В.С. Тарасенко на годичном собрании (январь 2006 г.)

На Учредительной Конференции научной общественности Крыма 12 мая 1993г. была создана Крымская Академия Наук. В программных документах Академии значится, что основными целями в ее деятельности являются выработка общей стратегии развития науки и техники в АРК, координация деятельности научных и научно-технических организаций.

    Главные задачи:
  • интеграция и координация научной и научно-технической деятельности;
  • содействие эффективному использованию научного потенциала ученых и специалистов для решения важных для Крыма задач в сфере экономики, рекреации, здравоохранения, культуры, экологии и др.;
  • независимая экспертиза крупных хозяйственных проектов;
  • охрана прав творческих работников и интеллектуальной собственности;
  • содействие развитию и осуществлению издательской деятельности в сфере науки и научно-технического прогресса;
  • восстановление и развитие научных и деловых связей ученых и специалистов Крыма с учеными и специалистами других стран, развитие международного научного сотрудничества;
  • информационная, просветительская деятельность, содействие сохранению и возрождению культуры народов Крыма, гармонизация межнациональных отношений и др. задачи.

Для реализации поставленных целей и задач были созданы десять отделений Академии: естественных наук, медико-биологических, экологии и рекреации, аграрных наук, техники и современных технологий, строительства и архитектуры, а также гуманитарных, социальных, экономических наук. В целом, КАН объединила более 200 известных ученых Крыма, а также более 20 зарубежных ученых из России, США, Западно-Европейских стран.

Академия совместно с другими научными и общественными организациями выполнила ряд важных для Крыма работ с публикацией результатов исследований в научных сборниках и монографиях. Среди них:

    В области экологии и охраны уникальной крымской природы:
  • состояние окружающей среды и использование природных ресурсов Крыма (1998г.);
  • биологическое и ландшафтное разнообразие Крыма: проблемы и перспективы (1999г.);
  • материалы к Красной книге Крыма (1999г.);
  • научно-прикладные основы создания природного национального парка в Крыму (2000г.).
  • атлас "Минеральные ресурсы Крыма и прилегающей акватории Черного и Азовского морей" (2001г.);
  • серия книг "Устойчивый Крым":
    - План действий, 1999г.;
    - Энергетическая стратегия 21 века, 2001г.;
    - Симферополь - южная столица, 2001г.;
    - Общественные экологические движения, 2002г.;
    - Водные ресурсы, 2003г.

    В области инновационной деятельности и использования научного потенциала Крыма:
  • проблемы формирования и реализации региональной научно-технической политики в Крыму (1997г.);
  • сборники научных докладов по проблеме развития инновационной деятельности (пять сборников трудов ученых Крыма, Украины, стран СНГ);
  • инновационный потенциал КАПКС (2000г.);
  • сборник инновационных предложений Крымских ученых (1999г.);
  • инновационный потенциал Крымского государственного аграрного университета (2001г.)
  • научные основы программы развития агропромышленного комплекса (2001г.) и др.

    В области курортологии:
  • сравнительная медико-климатическая характеристика основных курортных местностей (1998г.)
  • климатический атлас Крыма (2000г.).
  • биологически активные природные соединения винограда: перспективы производства и применения в медицине и питании (2002г.)
  • курорты Крыма среди приморских климатических курортов Европы и прилегающих регионов Азии и Африки (2002г.).

    В области энергосбережения:
  • концепция энергосбережения в Крыму (1997г.);
  • комплексная программа энергосбережения до 2010г. (1998г.; 2001г.);
  • методическая разработка "Энергосбережение в Крыму".

В прошлом году мы отметили 10-летний юбилей КАН и издали юбилейный сборник "Труды Крымской Академии Наук", в котором отражены и наши фундаментальные научные интересы и решаемые прикладные актуальные для Крыма задачи в области экологии, рекреации, медицины, аграрного сектора, истории, философии, информатики и др. Впечатляет раздел "Издательская деятельность". Только в известном дискуссионно-аналитическом сборнике "Вопросы развития Крыма" и в приложениях к нему (в 1995-2002гг. сделаны 33 выпуска) опубликовано 866 статей и инновационных предложений. Общий объем этих изданий составил более 393 авторских листов.

Кроме издательской деятельности, проводились конференции, семинары, симпозиумы регионального, всеукраинского и международного уровней, где обсуждались вопросы устойчивого развития АРК, проблемы формирования и реализации региональной научно-технической политики в Украине, вопросы энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии в Крыму, обсуждались медико-биологические проблемы и принимались решения по курортно-рекреационным, бальнеологическим, сырьевым и другим ресурсам, по вопросам развития агропромышленного комплекса и многим другим.

За прошедшее десятилетилетие сформировались концептуальные положения программы устойчивого эколого-социально-экономического развития республики, что нашло отражение в серии книг "Устойчивый Крым".

По мнению Крымских ученых, для нашего региона приемлема только такая стратегия устойчивого развития, которая позволит сохранять природу, восстанавливать нарушенную среду, рационально использовать наиболее ценные возобновимые и прежде всего рекреационные ресурсы.

Курортно-рекреационный комплекс должен стать ведущим в экономике. Но ведь для этого необходимо обеспечить действительно глубокую структурную перестройку экономики. Ставка на курорты, туризм, экологически чистую с/х и морепродукцию позволит реализовать идею устойчивого развития региона, обеспечить нормальную экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку, повысить жизненный уровень, здоровье и благосостояние крымчан - это главная задача всех нас. Необходимо законодательно определить курортные приоритеты развития Крыма.

На уровне Верховной Рады, Правительства АРК необходимо разработать и принять программу перехода автономии к устойчивому развитию, при этом предусмотреть объемы, порядок, источники финансирования расходов на разработку такой программы. Академия готова принять активное участие в этой работе. Экономика Крыма, ориентированная на первоочередное удовлетворение потребностей курортно-рекреационной отрасли, сможет достичь уровня, устанавливаемого требованиями мировой конкуренции, если она адаптирует свою продукцию и сервис к мировому рынку.

    Для этого уже сегодня необходимо активно решать следующие актуальные проблемы:
  • перейти на международные нормы и стандарты качества функционирования промышленной и социальной инфраструктуры курортно-рекреационной отрасли;
  • принять эффективные меры к всестороннему ее развитию;
  • организовать производство эффективных медицинских препаратов с использованием местного растительно-минерального сырья;
  • создать собственную индустрию отдыха;
  • расширить объемы и виды услуг и т. д.

Подчинить промышленный сектор экономики курортно-туристическому бизнесу, наладить производство товаров туристического спроса, высококачественных продуктов питания, довести обслуживание в здравницах и гостиничных комплексах до уровня европейских стандартов. Благоустроить территории городов и поселков; развить средства связи и коммуникации; реконструировать городские водопроводные и канализационные сети, сегодняшнее состояние которых приводит к частым авариям, несущим угрозу бактериального загрязнения питьевой и морской воды; организовать информационную базу туристических услуг; создать систему обучения и переподготовки кадров на уровне международных стандартов качества; прием и размещение туристов; гостиничный сервис и т. д.

Эти все вопросы обсуждались в отделениях КАН, на наших годичных сессиях и тематических конференциях, и мы уже видим ту перспективную большую программу устойчивого развития, которая должна действительно быть у нас крымчан не на один, не на два года, а на длительную перспективу.

    Программа действий на пути к устойчивому развитию АРК должна включать:
  1. Разработку программы действий по устойчивому водоснабжению и водопотреблению в Крыму. В основу программы положить использование для питьевого водоснабжения, прежде всего, местных ресурсов чистой пресной воды. Построить эффективные совре-менные очистные сооружения. Осуществить переход всех предприятий на замкнутую систему водоснабжения с глубокой очисткой и повторным использованием сточных вод. Разработать программу восстановления малых рек и водоемов Крыма. Все эти проблемные вопросы и конструктивные предложения детально изложены в недавно изданной книге "Устойчивый Крым. Водные ресурсы".
  2. Разработку экологически обоснованной программы устойчивого развития энергетики, экономии энергии и снижения энергопотребления на основе широкого использования альтернативных источников энергии (солнце, ветер, биогаз, геотермальная энергия). Конверсировать энергоемкие производства, заменить энергоемкие технологии на энерго-сберегающие. Строить только энергосберегающие здания и провести энергосберегающую реконструкцию существующих зданий. Подробно эти вопросы изложены в изданных нами книгах: "Устойчивый Крым. Энергетическая стратегия 21 века"; "Концепция и комплексная программа энергосбережения".
  3. Развивать в Крыму только адаптированные к природным условиям ресурсосберегающие технологии с/х производства, ориентированные на наиболее полное использование уникального природного и биоклиматического потенциала: плодоводство, табаководство, виноградарство, овощеводство, эфиромасличное производство и на улучшение экологической обстановки: прекращение эрозии вторичного засоления, заболачивания орошаемых земель. Полно эти вопросы изложены в монографии профессора Николаева Е. В. "Научные основы развития агропромышленного комплекса".
  4. Определить демографическую и рекреационную емкость Крымского полуострова, разработать варианты устойчивого развития ЮБК и других регионов Крыма: вариант дезурбанизации с рекреационно-туристическим развитием территорий и экореконстукции ландшафтов, лечебно-рекреационного использования минеральных вод, лечебных грязей, рапы Сиваша, природных сорбентов. Об этом подробно изложено в книге "Устойчивый Крым. План действий".
  5. Разработать предложения по экологизации генеральных планов городов Крыма: архитектурно-планировочные решения с использованием богатого исторического опыта предков и национальных традиций. Создать основы: видеоэкологии крымских городов и поселков, фитомелиорации мест расселения, экореконструкции транспортной сети и промышленных предприятий. Подробно в книге: "Устойчивый Крым. Симферополь - южная столица".
  6. Создать общекрымскую схему ландшафтов различного уровня заповедания с целью сохранения природной среды на экологически обоснованной площади полуострова. Увеличить площади особо охраняемых территорий до 10% от общей площади Крыма. Организовать в Горном Крыму природный национальный парк "Таврида". Детально эти вопросы освещены в книге профессора В. Г. Ены и др. "Научно-прикладные основы создания природного национального парка в Крыму".
  7. Принять "Лесной кодекс Крыма", направленный на сохранение и восстановление лесов Крыма как главнейшего фактора, формирующего рекреационно-оздоровительный потенциал. Разработать научно обоснованную программу ведения лесного хозяйства и мелиорации с учетом обеспечения экологически обоснованной лесистости Крыма (не менее 25%) (по этой проблеме - публикации профессора Е. Полякова - действительного члена КАН).
  8. Принять "Кодекс о недрах". Определить оптимальные потребности экономики Крыма в минеральной продукции. Подробно эти вопросы рассмотрены в работе "Минеральные ресурсы Крыма" (членкор. А. Я. Хмара и др.).
  9. Создать программу конверсии грязных производств и разработать программу развития высокотехнологичных наукоемких отраслей промышленности.
  10. Провести комплексную оценку ресурсного потенциала Крыма с использованием новых геоинформационных технологий.
  11. Разработать концепцию общекрымского экомониторинга и начать создание базовых пунктов мониторинга. Оценить устойчивость территорий и прогнозировать опасные гео-динамические процессы (землетрясения, оползни, обвалы, карст и др.) на основе режимных наблюдений за геофизическими полями.

По каждому из обозначенных направлений имеются большие научные наработки, крупные публикации, концепции и программы. Но должна быть согласованная комплексная программа действий Правительства и Верховной Рады АРК, со сроками, объемами финансирования, ответственными министерствами и комитетами. Свою долю ответственности по научному обеспечению такой комплексной программы может взять на себя Крымская Академия Наук.

К сожалению, за последние годы в деятельности Академии произошел заметный спад из-за ряда объективных и субъективных причин. Сейчас необходимо решать вопросы по обустройству КАН: искать помещение, создавать исполнительную дирекцию, наладить выпуск периодического издания трудов КАН, обзаводиться современной оргтехникой. Надо углублять международные контакты с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы привлекать инвестиции в экономику Крыма, осуществить идею создания технопарка, реализовать многие другие интересные задумки.

Финансовое обеспечение - главная проблема. Мы надеемся, что в бюджете АРК когда-нибудь будет возобновлена строка по финансированию Академии. Надо находить и другие источники. Почему бы по договоренности с правительством не осуществлять экспертную оценку программ и проектов социально-экономического, научно-технического и культурного развития АРК на хозрасчетной основе, или определить перечень программ и проектов, разрабатываемых учеными КАН за счет республиканского бюджета? Мы любим Крым, болеем за его будущее, готовы работать, и работаем на энтузиазме. Но мы хотим быть востребованными, иметь организационную и моральную поддержку в реализации научных разработок и инновационных проектов, концепций и программ, о чем дальше скажут мои коллеги-академики.

Главная цель крымчан - экономически процветающий, экологически чистый, богатый, возрожденный Крым - один из мировых центров рекреации и туризма, деловой, финансовой и политической активности, центр международных саммитов, форумов и конгрессов, т. е. центр, сплачивающий и объединяющий людей в нашем общем Европейском доме.

Наш уважаемый Председатель - Б. Д. Дейч в своем Предисловии к уже упоминавшемуся юбилейному изданию "Труды КАН" высказал такую мысль: " Уникальные природные ресурсы и могучий интеллектуальный потенциал общества, реализуемый через признанные научные школы и еще сохранившиеся школы профессионалов: энергетиков, транспортников, связистов, мелиораторов, машиностроителей - все это объективно существующие предпосылки для эколого-социально-экономического возрождения Крыма. Профессионализм и ответственность за судьбу страны - вот те востребованные самой жизнью качество государственных руководителей, ученых, бизнесменов, которые должны вывести общество из социально-экономического кризиса и обеспечить переход нашего Крымского региона к устойчивому развитию. Я верю в наш общий успех!". Члены КАН разделяют этот оптимизм и готовы к тесному сотрудничеству. Тем более что в Украине сейчас заложены правовые основы для такого сотрудничества. Так, Закон Украины "О научной и научно-технической деятельности" гласит: "Органи державної влади можуть залучати громадськi науковi органiзацiї за iхньою згодою до участi у пiдготовцi та реалiзацiї рiшень стосовно наукової i науково-технiчної експертизи, науково-техничних программ, проектiв i розробок та у взаємодiї з ними iнформувати населення про безпеку, екологiчну чистоту, економичну та соцiальну значущiсть, екологiчнi та соцiально-економiчнi наслiдки реалiзацiї вiдповiдних программ, проектiв та розробок.".

27.01.2006

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
758731 (+148)
26.06.2017
20:12
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page