К А Н
Крымская Академия Наук

<<

КАН

Перспективы

Деятельность КАН

Устойчивое развитие

Экспертизы

Новости Scitec

 

Рекомендации годичного собрания
Крымской Академии Наук

(г. Симферополь, 27.01.2006г.)

В Крыму имеется разветвленная сеть научных и научно-технических учреждений, высших учебных заведений, которые способны эффективно решать проблемы устойчивого эколого-социально-экономического развития Крыма. Создано единственное в Украине территориальное объединение ученых - Крымская Академия Наук, объединившая в своих рядах лучших специалистов, научную элиту региона.

Однако этот потенциал до настоящего времени практически не используются. Эпизодические случаи обращения к ученым не предусматривают глубокой профессиональной проработки вопросов, основываются на использовании лишь консультационных функций (на общественных началах), что не совместимо с задачами выработки стратегии устойчивого развития АРК.

Ученые Крымской Академии Наук предпринимают усилия по разработке такой Стратегии. В ее основу положены фундаментальные идеи качества жизни человека, преодоление бедности, обеспечение демократических прав и свобод, безопасных условий жизнедеятельности, существенное повышение уровня жизни, качественное образование, улучшение системы здравоохранения и т.д. В Стратегии четко определены национальные и региональные приоритеты эколого-социально-экономического развития АРК. Среди национальных приоритетов - развитие курортно-рекреационной и туристической отрасли, сохранение уникального, природно-заповедного фонда Крыма, ресурсов моря, а также всемирно известных археологических и исторических памятников. Региональные приоритеты заключаются в развитии инфраструктуры для инновационной и инвестиционной деятельности, создание высоких технологий в промышленности, рациональном использовании земельных и сельскохозяйственных ресурсов, топливно-энергетического и водохозяйственного комплексов.

Крымская Академия Наук неоднократно заявляла Верховной Раде и Совету Министров АРК о своей готовности включится в профессиональную работу на благо устойчивого развития Крыма. Мы подтверждаем это и сейчас.

    Но для этого необходимо создать условия для организации такой деятельности:
  1. Утвердить постоянно действующую научно-техническую (инновационную) программу деятельности Академии или решить иным образом вопрос финансирования работ по заданию Правительства АРК.
  2. Предоставить на некоммерческой основе помещение для обеспечения деятельности Академии. В перспективе необходимо создать при поддержке Правительства Дом ученых (Дом науки).
  3. Рекомендуется рассмотреть возможность возрождения Комитета по науке и региональному развитию при Совете Министров АРК, действовавшего до 2002 года, или создание иной аналогичной самостоятельной структуры Правительства для координации научной, научно-технической и инновационной деятельности в Крыму, поскольку практика показала ошибочность принятого в 2002 году решения о ликвидации указанного Комитета.

Ученые готовы к конструктивному сотрудничеству с правительственными структурами и региональной громадой на благо и процветание Крыма.

Принято на годичном собрании КАН

27.01.2006

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
779837 (+92)
17.10.2017
04:47
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page