К А Н
Крымская Академия Наук

<<

КАН

Перспективы

Деятельность КАН

Устойчивое развитие

Экспертизы

Новости Scitec

 

Инновационный потенциал Крымской Академии Наук

О научных проблемах и задачах, решаемых учеными Крымской академии наук, нам расскажет Президент КАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Сергеевич Тарасенко.

Что сегодня представляет собой Крымская Академия Наук?

В Крыму уже 12 лет действует Крымская Академия Наук, объединившая в своих 11 отделениях более 200 крупных ученых, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья. Ученые, как правило, люди не равнодушные, остро переживают и реагируют на события, происходящие в обществе. Глубокие социально-экономические преобразования в стране не могли не сказаться на деятельности и университетских, и ведомственных научных центров. После шока от развала большой страны, экономического спада и затянувшейся стагнации во всех сферах жизни, ученые все же нашли силы и мотивации к активным действиям по организации научных исследований в новых условиях. Важно то, что удалось создать достаточно действенную академическую структуру - Крымскую Академию Наук, которая объединила ученых по интересам: медиков и биологов, экологов, специалистов естественных и технических наук, гуманитариев и др.

Наряду с отделениями Академии, действующими на базе ведущих университетов Крыма, созданы функциональные центры. Прежде всего Президиум, организующий научную, информационную, издательскую, просветительскую и другие виды деятельности Академии, а также осуществляющий контакты с Правительством АРК, научными организациями Крыма, Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья. Активно работают инновационный центр технологического развития, информационно-аналитический и издательский центры Академии. В стадии становления "Центр космического мониторинга окружающей среды, биосферных и геодинамических процессов".

Какие проблемы и задачи решают ученые КАН?

Проблем и задач, в решении которых принимают участие ученые Академии немало. Я выделю наиболее важные, где мы максимально реализуем интеграционные возможности через объединение ученых разных научных центров и разных направлений.

Так, в 2004 г. нами разработана "Программа научно-технического и инновационного развития АРК", которая передана Правительству и в Верховную Раду Автономии. Основные задача этой Программы состоят в обеспечении инновационной ориентации экономики и решение на этой основе комплекса социально-экономических проблем, обеспечивающих повышение реальных доходов и уровня жизни населения, увеличение объемов производства конкурентоспособной продукции, создание новых рабочих мест и т.д. Для этого необходимо создание эффективной системы государственно-общественного управления научно-технической и инновационной деятельности на уровне региона и, самое главное, создание эффективных механизмов поддержки научно-технической и инновационной деятельности и концентрации финансовых и интеллектуальны ресурсов на реализацию приоритетных направлений такой деятельности. А здесь уже должны быть весомыми и слово, и дело органов власти, отвечающих за экономическое развитие АРК.

Сегодня совместно с Министерством экономики АРК и учеными НАН Украины мы принимаем участие в разработке "Стратегии развития Автономной Республики Крым на период до 2015 года".

В основу Стратегии положены фундаментальные идеи качества жизни человека, преодоление бедности, обеспечение демократических прав и свобод, безопасных условий жизнедеятельности, в том числе: существенное повышение уровня жизни, обеспечение качественного образования, улучшение системы здравоохранения, обеспечение безопасности жизнедеятельности и экологически комфортной среды обитания и др.

Полноценная самореализация человека в обществе, здоровье, сбалансированное питание, здоровая окружающая среда, обеспечение работой, доступное образование, высокий уровень медицинского обслуживания, надежное пенсионное обеспечение - все это образует в своей совокупности то качество жизни, которое достойно человека в 21 веке. Стратегической целью является создание условий для формирования социально-ориентированного гуманного общества на крымской земле в рамках Украины как современного демократического, цивилизованного Европейского государства.

Среди первостепенных задач является обеспечение до 2015 года среднеевропейского жизненного уровня населения.

Насколько реально выполнение таких высоких задач и стратегических целей в относительно короткие сроки?

"Стратегией" выделяются национальные и региональные приоритеты социально-экономического развития АРК, которые с учетом существующего природно-климатического и ресурсного потенциала, особенностей хозяйственного развития и курортно-рекреационной специализации региона, его места в общегосударственном и межгосударственном разделении труда, должны способствовать достижению поставленных задач. Среди национальных приоритетов - развитие курортно-рекреационной и туристической отрасли, сохранение уникального природно-заповедного фонда Крыма, использование природных ресурсов моря, сохранение и использование всемирно известных археологических и исторических памятников, развитие инфраструктуры транспортно-коммуникационного транзита (морского, воздушного, железнодорожного и автомобильного), использование выгод территориального геополитического положения региона в контексте процессов геоэкономической глобализации.

Среди региональных приоритетов развития выделены: создание и развитие инфраструктуры для инновационной и инвестиционной деятельности; развитие промышленности высоких технологий (информатика, нанотехнологии, телекоммуникации, новые материалы, судостроение, лечебные препараты и др.); рациональное использование земельных и с/х ресурсов; развитие топливно-энергетического комплекса (традиционные и возобновляемые источники энергии солнца, ветра, геотермальные и др.); развитие водохозяйственного комплекса.

Правительство АРК при оценке любых инвестиционных объектов должно исходить с позиций сохранения баланса национальных и региональных приоритетов, учета существующих рисков для экономического роста в связи с возрастающими антропогенными нагрузками на окружающую природную среду.

Назовите наиболее перспективные, социально и экономически значимые инновационные проекты крымских ученых.

Таких проектов много. Но я бы выделил проект по организации деятельности технологического парка "Таврида", разработанный и опубликованный в 2002 году. Этим проектом предусматривается создание на базе уже существующих научных центров и предприятий уникального для Крыма инновационного технологического комплекса по разработке проектно-конструкторской и технологической документации, изготовление опытных образцов новой техники, приборов, продуктов питания, морепродуктов, лечебных препаратов и т.д., естественно, с последующим серийным производством.

Инициаторы создания технопарка "Таврида" Министерство экономики, Министерство промышленности, Министерство курортов и туризма, Министерство образования и науки АРК, а также Крымская Академия Наук. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы идея технопарка "Таврида" была реализована уже в ближайшее время.

Очень важно создать "Центр космического мониторинга состояния окружающей среды, биосферных и геодинамических процессов". Сегодня во многих странах мира для решения широкого круга задач по оценке состояния окружающей среды и прогнозирования метеорологических, биосферных, геодинамических и других процессов используют материалы регулярных съемок Земли из космоса. Установленная на искусственных спутниках Земли аппаратуры позволяет выполнять съемки поверхности Земли в любое время суток, с любой степенью временной дискретности, в любую погоду с высокой степенью детальности.

В Крыму накоплен значительный опыт в использовании технологий дистанционного зондирования Земли для осуществления контроля состояния окружающей среды. К сожалению, в настоящее время такая работа лишь частично выполняется в научных центрах Крыма. Финансирование работ крайне недостаточное. Отсутствует координация этих исследований и обобщение результатов по единой методике с использованием современных компьютерных и ГИС-технологий. Такую координирующую роль начала выполнять Крымская Академия Наук.

Любая организация - это прежде всего люди.
Кто есть кто - в Крымской Академии Наук?

В Академии очень много замечательных ученых, известных далеко за пределами Крыма.

Якубов Февзи Якубович - герой Украины, ректор Крымского государственного инженерно-педагогического университета, доктор технических наук, профессор, член Президиума КАН. Под его научным руководством выполняется инновационный проект Крымской Академии Наук "Создание пилотной автоклавной пиролизной установки для переработки пестицидов, твердых бытовых и промышленных отходов".

Николаев Евгений Владимирович - вице-президент КАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по науке Крымского филиала Национального аграрного университета. За цикл работ по растениеводству дважды стал лауреатом Республиканской премии АРК в области науки и техники (2000г. и 2004г.).

Федоркин Сергей Иванович - ректор Национальной Академии природоохранного и курортного строительства, доктор технических наук, профессор, руководитель отделения КАН, лауреат Республиканской премии АРК 2004 г. в области архитектуры и строительства.

Крымчанам хорошо известны имена профессоров Бокова Владимира Александровича (ТНУ им. Вернадского), Закусилова Николая Александровича (НАПКС), Каладзе Николая Николаевича (КМУ им. С.И. Георгиевского), Ены Василия Георгиевича (ТНУ им. Вернадского), Ефремова Алексея Владимировича (НАПКС), Лазарева Феликса Васильевича (ТНУ им. Вернадского), Русяева Валентина Федоровича (КМУ им. С.И. Георгиевского) и многих других ученых, являющихся гордостью крымской науки и прилагающих огромные усилия по созданию и реализации образовательного, научного и инновационного потенциала Крыма.

Пресс-служба Крымской академии наук

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
747416 (+133)
27.04.2017
15:47
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page