К А Н
Крымская Академия Наук

<<

КАН

Перспективы

Деятельность КАН

Устойчивое развитие

Экспертизы

Новости Scitec

 

Крымские ученые предлагают радикальные методы борьбы с ядохимикатами полуострова

Сегодня на рассмотрении в Национальном центре обращения с опасными отходами (НЦОО) в Киеве находится проект Комплексной Программы работ по автоклавно-термохимической переработке биогенных и техногенных отходов. Программа предусматривает сооружение пилотного технологического комплекса и проведение опытно-экспериментальных исследований по утилизации пришедших в негодность ядохимикатов, биогенных и техногенных отходов.

Предлагаемая технология разработана учеными Крымского Государственного Инженерно-Педагогического Университета, рассмотрена и поддержана Крымской Республиканской Ассоциацией "Экология и Мир", Постоянной комиссией по обращению с отходами при Совете Министров АРК, Крымской Академией Наук, Республиканским комитетом АРК по экологии и природным ресурсам и рекомендована к опытно-экспериментальному внедрению на базе промплощадки шламовых отходов бывшего Камыш-Бурунского железорудного комбината (г.Керчь, Крым).

Сегодня в Крыму более тысячи тонн ядохимикатов содержатся в 144 хранилищах, которые и хранилищами можно назвать лишь условно, настолько они ветхие и ненадежные. По инициативе Джанкойского отделения КРА "Экология и Мир" сегодня начала активно решаться проблема с перезатариванием ядохимикатов. Огромную помощь в этом деле оказывает Республиканский комитет по экологии и природным ресурсам, которые обеспечили финансирование проектов по перезатариванию ядовитых отходов.

Крымскими учеными разработана технология, позволяющая эффективно решить эти проблемы. Полная герметичность автоклавно-термохимического реактора, высокая рабочая температура и уменьшенное количество газовыбросов в атмосферу полностью разрушают пришедшие в негодность ядохимикаты, которые после обработки распадаются на простые элементы (углерод, водород, азот, хлор) и их молекулярные соединения (углекислота, хлористый водород, окислы серы, азота, фосфора и т.п).

    В результате предлагаемый для реализации Программы автоклавно-термохимический реактор позволяет:
  • полностью обезвредить непригодные к употреблению ядохимикаты до безвредных для окружающей среды и человека продуктов;
  • переработать осадки сточных вод, а также любую естественно или искусственно диспергированную органику в сырую нефть, пирокарбон и горючие газы;
  • использовать органические отходы и продукты их пиролиза для получения технологического тепла и реагентов при утилизации металлосодержащих техногенных отходов.

В настоящее время общий уровень утилизации органогенных отходов даже в высокоразвитых странах едва достигает 15% от общих объемов текущего накопления, что совершенно недостаточно даже для минимально ощутимого разрешения связанных с ними экологических проблем.

Утилизация органогенных отходов путем простого сжигания сегодня признана неприемлемой с экологической точки зрения ввиду высокого содержания в отходящих дымовых газах таких высокотоксичных веществ, как окислы серы, ахота, галогены и галогениды тяжелых металлов и др. Этот метод также малоэффективен экономически, поскольку требует сложных и дорогостоящих систем охлаждения и очистки отходящих газов, а также значительных материальных и энергетических затрат на обезвоживание и подсушивание.

    Предлагаемая же крымским учеными Программа позволит:
  1. Полностью снять проблему хранения или захоронения накопленных непригодных к использованию ядохимикатов и, соответственно, исключить связанную с ними потенциальную угрозу экологической катастрофы в результате природных катаклизмов (ураганы, ливневые дожди, смерчи и т.п.).
  2. Улучшить санитарную обстановку территорий, прилегающих к водоочистным сооружениям и городским свалкам, особенно в санаторно-курортных зонах и снизить угрозу переполнения иловых накопителей от возможных проливных дождей.
  3. Существенно оздоровить рекреационную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в зонах повышенной плотности населения.
  4. Создать дополнительные рабочие места и способствовать реализации различных социальных программ.

Осуществление Программы предусмотрено в два этапа. Первый

  • предпроектные, проектные и строительно-монтажные работы. Второй
  • опытно-экспериментальные работы и отработка технологии утилизации отходов.

    Крымские ученые выражают огромную надежду, что проект будет поддержан на всех уровнях и найдет свое успешное применение для решения такой существенной для Крыма проблемы, как утилизация ядохимикатов.

    24 февраля 2005

  • ЭКО-SOS

    Личное мнение :

    Личное мнение

    Карадаг:

    Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

    Ялта:

    Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

    Агармыш:

    Лысый Агармыш в кабале!

    Сиваш:

    Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

    Планета:

    Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

    Документы:

    Антикоррупционная политика КРАЭМ





    посетители
    758731 (+148)
    26.06.2017
    20:13
    Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
    АР Крым, Симферополь, 2007


    Locations of visitors to this page