К А Н
Крымская Академия Наук

<<

КАН

Перспективы

Деятельность КАН

Устойчивое развитие

Экспертизы

Новости Scitec

 

Крымские ученые ищут поддержки у руководства полуострова для создания исследовательских полигонов

Сегодня крымские ученые обращаются к руководству полуострова с предложением поддержать проект о создании Крымского естественнонаучного полигона по мониторингу биосферных и геодинамических процессов. Проект предусматривает создание под юрисдикцией Крымской Академии Наук наблюдательных участков Крымского полигона на территории полуострова. Наблюдение и систематизация полученных результатов будут выполняться по единой методике под научным руководством ведущих ученых КАН. Такая информация будет использована для оценки и прогнозирования складывающейся экологической ситуации в Крыму и принятия правильных управленческих решений для ее улучшения.

Это особенно актуально для Южного Берега Крыма, уже перегруженного результатами человеческой деятельности, хаотичными застройками и т.д. Для экологически устойчивого развития ЮБК, как и других регионов Крыма, необходимо сохранение природных ландшафтов и их экореконструкция, стабилизация оползневых , карстовых и эрозийно-абразивных процессов, охрана и целевое использование минеральных вод, лечебных грязей, рапы соляных озер и т.д.

Такие комплексные исследования могут быть выполнены на опорных участках Крымского естественнонаучного полигона, которые предпочтительно создать на базе уже существующих научных учреждений и центров на условиях аренды части территории, помещений, приборов и оборудования, и участия в проекте отдельных научных сотрудников этих учреждений на контрактной основе. Это значительно уменьшит объемы финансирования работ и ускорит получение необходимых результатов. По программе первого этапа проекта такие участки-полигоны целесообразно создать в Ялте (на базе Никитского ботсада), в Алуште (горно-лесная станция), в Евпатории (биостанция) и в Керчи (ЮГНИРО). В дальнейшем количество таких участков может быть расширено (заповедники Казантип, Опук, Карадаг, Сиваш и др.).

"По глубокому убеждению крымских ученых, позитивное решение Правительства АРК о создании и финансировании работ "Крымского естественнонаучного полигона по мониторингу биосферных и геодинамических процессов" будет способствовать активизации научных исследований и принятию правильных управленческих решений по улучшению экологической обстановки и устойчивому развитию Крымского региона", - говорит профессор Виктор Тарасенко, Президент Крымской Академии Наук.

25 февраля 2005

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
768824 (+211)
21.08.2017
13:13
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page