К А Н
Крымская Академия Наук

<<

КАН

Перспективы

Деятельность КАН

Устойчивое развитие

Экспертизы

Новости Scitec

 

Роль науки в устойчивом развитии Крыма

История Крымской Академии Наук (КАН) насчитывает более десяти лет. Как и у любой организации, у нее были периоды взлетов и падений, периоды активной деятельности и творческого затишья. Во что выросло сегодня объединение выдающихся ученых полуострова сегодня? Каковы его будни и перспективы? Об этом и многом другом шла речь на годном собрании членов КАН, состоявшемся в начале 2006 года.

В своем вступительном слове Президент Крымской академии наук Виктор Сергеевич Тарасенко напомнил присутствующим, что сегодня в состав Академии входят 11 отделений. В стадии становления "Отделение науки о Земле" (координатор проф. Бугаевский Г.Н.), а также "Центр системных исследований" (координатор проф. Сараев А.Д.).

    В течение 2005 года разработаны и переданы Правительству АРК:
  • Программа научно-технического и инновационного развития АРК
  • Стратегия развития АРК до 2015 г. (Основные положения этого документа опубликованы в книге "Концепция инновационного развития региона на примере АРК", коллектив авторов - действительных членов и членов-корреспондентов КАН).
  • Программа интегрированного управления водными ресурсами АРК.
  • "Крымская стратегия обращения с ТБО". (Программа доложена на заседаниях Правительственной Комиссии по обращению с отходами, а также на специальном заседании Правительства. Без финансирования).
  • По просьбам Правительства АРК члены КАН активно участвовали в разработке концепций государственных программ "Морской берег Крыма" и "Питьевая вода Крыма", инициированных Президентом В. Ющенко.
  • И наконец, сегодня выполняется исследования по теме "Комплексная оценка воздействия добычи песка нм экосистему озера Донузлав", по договору с Евпаторийским гориспокомом.

Крымскими учеными проведены независимые общественные экспертизы проектов строительства ТПК "Донузлав" и нового порта Керчь (на озере Тобечик), разработан и передан Правительству и евпаторийской громаде альтернативный проект "Донузлав - марикультура".

    Подготовлены академические записки и переданы Правительству АРК:
  • О создании Крымского центра космического мониторинга состояния окружающей природной среды, биосферных и геодинамических процессов (проект презентован заинтересованным ведомствам и организациям).
  • О создании Алуштинского ландшафтного ботанического парка Крымской Академии Наук "Кастель".
  • О создании центра КАН по энергосбережению и развитию возобновляемых источников энергии в Крыму (сегодня благодаря помощи специалистов из Университета Беркли (Калифорния, США), монтируется ветроустановка ВЭУ-10 в Симферополе, на территории ОАО "Пневматика").
  • Об эффективном использовании, охране и восстановлении лечебных пляжей Сакско-Евпаторийского побережья.
  • О возрождении при Совмине АРК Комитета по науке и региональному развитию.

    В течение года ученые Крымской академии наук подготовили и провели или поддержали и принимали участие в научных Конференциях, проходивших в Крыму:
  • Геоинформационные технологии в управлении территориальным развитием - Ялта, май.
  • Стратегия развития АРК на период до 2015 г. - Симферополь, июнь.
  • Международный архитектурно-строительный форум "Полуостров Крым. Перспективный туристический регион на Черном море" - Ялта, июнь.
  • Проблемы и перспективы инновационного развития экономики - Алушта, сентябрь.
  • Наука и бизнес. Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства - Симферополь, декабрь.

В этом году вышли традиционные труды Крымской Академии Наук, два выпуска журнала "Интеллект" (под эгидой КАН), ученые также принимали участие в подготовке очередного журнала "Гуманитарные науки", в издании сборников трудов и тезисов докладов на проведенных научных Конференциях.

От имени Крымской Академии Наук проведен ряд пресс-конференций, круглых столов, семинаров, выступления в СМИ (газетах, журналах, телевидении) по проблемам водоснабжения Крыма, инновационного развития, экологической политики в Крыму, обращения с отходами, состояния экосистемы и продуктивности Азово-Черноморского бассейна, реализации стратегии устойчивого развития Крыма и др.

Конечно, еще больше делают наши крымские ученые в своих университетах и научных центрах. Об этом свидетельствуют значимые научные труды и высокие государственные и республиканские премии, награды, звания наших лидеров: героя Украины, профессора, члена Президиума КАН Февзи Якубовича Якубова, вице-президента КАН, профессора Е.В. Николаева - дважды лауреата премии АРК в области науки и техники, ректора НАПКС, профессора, члена Президиума КАН С.И. Федоркина - лауреата премии АРК в области архитектуры и строительства, действительных членов КАН, ректора ТНУ им. В.И. Вернадского, профессора Н.В. Багрова, и ректора КГМУ им. С.И. Георгиевского А.А. Бабанина.

Крымчанам хорошо известны имена профессоров, действительных членов КАН В.А. Бокова, Н.А. Закусилова, Н.Н. Каладзе, В.Г. Ены, А.В. Ефремова, А.Н. Олиферова, Ф.В. Лазарева, Э.И. Тереза, В.Ф. Русяева, почетного академика КАН С.Т. Тюрина, вице-президента КАН А.С. Слепокурова, академика В.И. Шмигальского, члена-корреспондента А.Я. Хмары и многих других ученых, являющихся гордостью Крымской науки и прилагающих огромные усилия по созданию и реализации образовательного, научного и инновационного потенциала нашей республики.

Пресс-служба Крымской академии наук

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
758731 (+148)
26.06.2017
20:10
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page