Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

Дополнительные материалы...

Свинство по - старокрымски, или как делают карьеру на карьерах

Первый закон экологии: все со всем связано. Видимо, на него наплевать тем людям, которые уже не первый год своими варварскими действиями разрушают горную гряду Агармыш (Старый Крым). Уникальный водосборник и водонакопитель экологически чистой питьевой воды - гряда Агармыш - из Су-Башского водозабора обеспечивает питьевой водой Восточный Крым, в частности г. Феодосию и многие сёла Кировского района. В который раз Агармыш шлет сигнал бедствия, но все это проходит мимо равнодушных чиновников и заинтересованных в уничтожении природного сбалансированного комплекса конъюнктурщиков: в настоящее время этот важный "воздушный колодец" активно разрушается карьерами, что уже ощутимо отражается на водосборе и водонакоплении атмосферных осадков в подземном водохранилище Су-Баш.

Ранее сотрудники санатория "Старый Крым" ежедневно набирали порядка 40 вёдер воды из родниковых источников, сегодня показатель уменьшился более чем в четыре раза. Это жизненно необходимый объект для всего Восточного Крыма. До открытия карьеров в 1963 году на гряде Агармыш водой из Су-Башского водозабора пользовалась и Керчь. Сегодня даже жители посёлка у подножия гряды Агармыш не имеют воды в колодцах, находясь на водоносной зоне Су-Башского водозабора.

В настоящее время идёт активное разрушение "воздушного колодца" карьерами. Щебенистые породы, вместо того чтобы собирать атмосферную воду, выбрасываются под колёса машинам. Исчезают родники, а с ними уходит и вода. Город Старый Крым испытывает острый дефицит экологически чистой питьевой воды.

Изменяется в сторону похолодания микроклимат города, в котором находится санаторий для лечения органов дыхания. Жители Георгиевской балки, расположенной у подножия горы Лысый Агармыш, острее всего ощущают на себе эти изменения. Изменяется флора и фауна.

На склоне горы Лысый Агармыш построена свиноферма напротив галерейных водопроводов и кяриза (колодца на галерейном водопроводе), куда не могут не попадать через почву отходы со свинофермы. Анализы воды превышают предельно допустимую концентрацию в 4-5 раз по органическим примесям (нитратам и др.). Свиноферма расположена вблизи жилого посёлка, и местные жители постоянно вдыхают ее "ароматы".

Вблизи посёлка работает камнедробилка с раннего утра и до восьми вечера. Научно доказано, что постоянный шум отрицательно влияет на здоровье человека. При взрывах на карьерах поднимается пыль, оседающая в легких жителей поселка.

Таким образом, нарушаются Конституционные права граждан (ст.3; ст50; ст.66) и Закон Украины "Об охране окружающей природной среды" (ст.5; ст.19; ст.20; ст.25; ст.50; ст.51; ст.55).

Экологи и жители города обращаются ко всем ответственным ведомствам, организациям и лицам, кому не безразличен происходящий экологический беспредел, с просьбой оказать содействие в устранении перечисленных нарушений и противозаконных действий руководителей карьера и свинофермы!

Тамара Белоусова, председатель Старокрымского отделения Крымской республиканской ассоциации "Экология и Мир" Кировского района

Дополнительные материалы...

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
775724 (+221)
20.09.2017
23:00
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page