Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

Смотреть подборку материалов...

Ученые бьют тревогу: Сиваш шлет сигнал "SOS!"

На этой неделе в Симферополе прошли общественные слушания "Сохранение биологического разнообразия Сиваша в контексте разработки стратегии устойчивого развития Сивашского региона". Их инициатором выступил Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского при поддержке правительства Крыма и Черноморской программы Wetlands International.

Основной целью, которую ставили перед собой организаторы, было информирование органов власти, общественности Крыма и Херсонской области, широкое обсуждение вопросов сохранения биоразнообразия Сиваша как элемента сбалансированного развития всего Присивашского региона, обсуждение и согласование позиций различных социальных групп по этим вопросам.

    А базовые моменты, предложенные для дискуссии, обозначили так:
  • оценка биологического и ландшафтного разнообразия региона (по результатам полевых исследований), пути его сохранения;
  • развитие хозяйственного комплекса региона (промышленность, сельское хозяйство, водохозяйственный комплекс, охота и рыболовство, перспективы развития рекреации;
  • разработка рекомендаций по запуску механизмов стратегического развития региона и повышению природоохранной политики в регионе.

Оргкомитет общественных слушаний пожелал, чтобы мероприятие прошло не в форме обычных выступлений с докладами ("отчиталовки"), а имело конечной целью обмен практическим опытом и возникшими в процессе дискуссии идеями. Наверное, потому что участники и докладчики вняли этой просьбе, слушания прошли не скучно, а довольно продуктивно.

По итогам конференции зафиксировали два важных документа: ТНУ подписал с Херсонским государственным аграрным университетом Договор о взаимовыгодном сотрудничестве и была принята резолюция общественных слушаний.

Участники проведенных слушаний, принимая во внимание глобальную значимость Сиваша для охраны миллионов мигрирующих и сотен тысяч зимующих и гнездящихся птиц, ценность Сиваша и Присивашья для сохранения видов животных и растений вводно-болотного и степного комплексов, занесенных в Красную книгу Украины и массу прочих факторов, а также осознавая возможность сохранения ландшафтного и биоразнообразия Сиваша лишь в контексте устойчивого развития региона, считают необходимым осуществить следующие действия.

Нужно провести детальный анализ экосостояния данного региона и наметить неотложные меры по смягчению влияния негативных факторов, а также оптимизации водного баланса Сиваша. К тому же, надо повысить эффективность системы экологического мониторинга Сивашского региона на основе создания межведомственного банка данных, использования современных ИТ-технологий, обеспечения целевого госфинансирования блока наблюдений за состоянием биообъектов и экосистем региона. Кроме того, с участием научной общественности следует подготовить и обнародовать (в открытой печати и через Интернет) комплексный отчет по оценке современного состояния этого региона.

Помимо всего прочего, участники намерены просить Совмин АРК и Херсонскую облгосадминистрацию подготовить законодательную инициативу по разработке и реализации государственной комплексной целевой программы "Социально-экономического развития Сивашского региона", которая будет учитывать, как вопросы охраны окружающей среды, так и вопросы социально-экономического развития территории.

Подготовил Максим Генин

13.10.05

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
775724 (+221)
20.09.2017
23:00
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page