Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

Мы делили ЮБК. Много нас, и их не два...

Сегодня Ялтинский горисполком будет делить. На повестке дня - Генеральный план Большой Ялты. Думаете, все давно поделено? Ан нет, остались еще Ялтинские заповедники и горные склоны Ай-Петринской, Ялтинской, Гурзуфской яйл. Кому же они достанутся?..

В склоненных над дрожащим планом Большой Ялты депутатских головах зреют нехорошие мысли: где бы еще урезать-урвать кусочек посмачней и пополнить бюджет личный и - частично - городской. Вроде бы уж и парки все в округе позастроили: Массандровский, Мисхорский, Алупкинский, Приморский, Ливадийский, Симеизский. Свои же головы пеплом посыпают: дескать, "в последние годы на территории Большой Ялты разрушаются и сокращаются по площади курортные парки, природно-заповедные объекты" (проект Ген. плана, С. 22).

Но уже буквально через несколько страниц предлагается самое неразумное решение этой проблемы - понижение статуса заповедных территорий до парка: ":Создание Ялтинского природно-национального парка будет способствовать сохранению биоразнообразия в уникальном Крымском регионе Украины и организованной, строго регламентированной и контролируемой рекреации" (С. 56). Знаем, видели уже "контролируемую рекреацию" и в Никитском ботаническом, и вообще везде по Южному Берегу. Авторы проекта при этом ссылаются на идею Крымского национального парка "Таврида", о которой трубят уже давно крымские профессора (В.Г. Ена и др.). Любому знакомому с идеей создания парка "Таврида" ученому, да и простому человеку, сразу бросается в глаза элементарная подмена понятий. Авторы проекта Ген. плана Большой Ялты прикрываются вещами, о которых либо не имеют ни малейшего представления, либо сознательно бросаются именами известных ученых, которые, кстати, крайне возмущены подобным переворачиванием с ног на голову их годами разрабатываемой идеи. На самом-то деле идея Национального парка "Таврида" предполагает деление на три зоны:

  1. АБСОЛЮТНОЙ заповедности с запрещением всякой рекреационной и хозяйственной деятельности;
  2. РЕГУЛИРУЕМОГО рекреационного использования с выделением районов с РАЗНОЙ интенсивностью рекреационных потоков;
  3. ОГРАНИЧЕННОЙ хозяйственной деятельностью.

При этом ученые (В.Г. Ена и др.) говорят о создании парков в пределах всего Горного Крыма на площади около 250 000 га. В пределах заповедников, существующих в настоящее время в Крыму, не должен понизиться уровень охраны.

"По мнению специалистов курортологов, экологов, медиков, архитекторов, биологов у Большой Ялты, как и у всего курортного Крыма, есть огромный потенциал развития с сохранением биологического и ландшафтного разнообразия, благоустройства и реконструкции уже застроенных территорий, сохранения и создания новых садово-парковых ансамблей, создания буферных зон вокруг заповедников, организации разветвленной сети пешеходных троп для туризма, использования нарушенных земель(пустырей, заброшенных карьеров)", - говорит Виктор Тарасенко, председатель Ассоциации "Экология и Мир".

А теперь давайте посмотрим на то, что собираются сделать из Южнобережья наши ялтинские депутаты. Проектом намечается создание Национального природного парка (20 тыс. га) за счет территорий Ялтинского горно-лесного заповедника (14,8 тыс. га) и Крымского природного заповедника в границах Ялтинского горсовета (5,2 тыс. га). Кроме того, в районе плато Ай-Петри предполагается выделение зоны для размещения учреждений туризма.

Реализация идей создания круглогодичного курорта через освоение (а значит, и застройку) территорий с особо ценными ландшафтными свойствами означает через некоторое время разрушение всей экосистемы Южнобережья.

В Крым со всего мира приезжают лечить заболевания легких, верхних дыхательных путей, сердечные и нервные болезни. Для нормального выполнения этих функций количество лесов на Южном Берегу Крыма должна составлять, по исследованию специалистов, 30-50%, сейчас оно местами составляет 12-15%.

На северных склонах Ай-Петринской, Ялтинской, Гурзуфской яйл нерадивые депутаты-хозяйственники хотят строить горно-лыжный курорт. Называют это развитием инфраструктур туризма, отдыха, спорта, развлечений. Ну что ж, можно и поразвлекаться, если руководствоваться принципом "После нас хоть потоп". Ведь если смотреть дальше, то в перспективе видится деградация уникального климатического курорта в связи с изменением климатического и гидрологического режимов, экологического баланса, обезлесиванием, активизацией опасных геодинамических процессов и др. Думали ли об этом депутаты? К сожалению, скорее всего, да.

    Для справки:
  • Ялтинский природный горно-лесной заповедник создан в 1973 году. Он охватывает Южнобережье (14 523 га). Здесь распространены высокоствольные, главным образом сосновые леса (они составляют 56% всех лесов заповедника), а также буковые и дубовые, местами с вечнозеленым субсредиземноморским подлеском. Флора заповедника насчитывает 1363 вида сосудистых растений, в том числе 115 эндемиков, 43 вида растений занесены в Красную книгу Украины. В заповеднике обитают 37 видов млекопитающих, 113 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся и 4 вида земноводных.
  • Крымский природный заповедник - старейший на полуострове, он создан в 1923г. Ныне заповедник вместе с филиалом занимает 44 175,5 га. В заповеднике обитают 39 видов млекопитающих животных, 120 видов птиц. Особую ценность представляют дубовые, грабовые, буковые и сосновые леса, играющие большую водоохранную и почвозащитную роль. Здесь обитают крымский благородный олень, косуля, муфлон, черный гриф, белоголовый сип и другие редкие животные.

Пресс-служба КРА "Экология и мир"

26.12.03

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
758257 (+203)
23.06.2017
23:45
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page