Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

Издается Крымской Республиканской Ассоциацией «Экология и мир»
ЭКОМИР
Информационный бюллетень №2(5) апрель 2000 года


Вести с Всемирного Водного Форума

C 17 по 22 марта в городе Гаага (столице Голландии) прошел Второй Всемирный Водный Форум и министерская конференция. Основными целями Форума были: обсудить проблемы охраны и управления водными ресурсами в различных регионах мира, пути решения водных проблем, которые приобретают в мире катастрофический характер, определить отношение разных секторов общества к проблемам нехватки воды, управления водными ресурсами. В Форуме приняли участие около 3500 участников из всех регионов и многих стран мира.

В рамках Форума одновременно проходили параллельные сессии по ситуациям в различных регионах мира, разным аспектам использования воды, взглядам разных секторов общества, специальным темам (таким как плотины, вода и этика, вода и разрешение конфликтов и др.).  Участникам Форума были представлены два весьма спорных документа: Взгляд на мировые водные ресурсы (World Water Vision), подготовленный Всемирной Комиссией по Воде в 21 веке, созданной Всемирным Водным Советом, и Рамки для действий в области водных ресурсов (Framework For Actions), подготовленный Глобальным Водным Партнерством. Упомянутые международные структуры объединяют руководителей международных банков и агенств по развитию, бывших руководителей государств, функционеров из организаций системы ООН, некоторых крупных неправительственных организаций. Наиболее спорные тезисы представленных документов – рассмотрение воды как предмета торговли, т.е. товара, полная оплата цены за водные ресурсы, все большее привлечение частных инвестиций в водный сектор, т.е. приватизация системы водобеспечения, фокус на государственное и глобальное управление. Именно эти вопросы были основной линией водораздела на Форуме. Позиция локальных неправительственных организаций, профсоюзов, международных гражданских сетей, союзов работников общественного сектора резко отличалась от предлагаемых в указанных документах подходов – они настаивают на рассмотрении доступа к воде как базового социального права, против рассмотрения воды как товара, против приватизации воды и за развитие общественного (муниципального) управления водными ресурсами, против глобального управления и допуска корпораций к управлению. На прошедшей в рамках Форума министерской конференции была принята Декларация, в которой министры по охране окружающей среды подчеркнули необходимость действий и поддержали дальнейшую работу по развитию представленных документов с привлечением всех секторов общества. В то же время НПО высказали, что они не принимают указанные два документа и готовы к совмесной работе  с правительством  по разработке  документов на основе иных подходов.  
На том и разъехались...

 “Зеленые”  высказывают  свою  позицию

Торжественное открытие Форума напомнило торжественные открытия съездов КПСС – народные танцы, выступления с трибуны руководителей - президента Всемирного Водного Совета, председателя Всемирной Водной Комиссии по Воде в 21 Веке, голландского принца Оранжского. Однако, “зеленые” высказали свою позицию с самого начала и весьма оригинальным образом: не успел президент Всемирного Водного Совета начать свой торжественный  доклад, как перед трибуной появились два совершенно голых человека – мужчина и женщина, на спинах у которых было написано “Остановить плотину Итуаз” и “Остановить приватизацию воды”. Так началась акция протеста группы “СОС Итуаз”, активно выступающей против строительства плотины Итуаз в Испании и против приватизации водных ресурсов. Затем в зале стали вставать люди, громко крича о проблеме строительства плотины и разбрасывая листовки. Два человека (один висел на веревке, другой залез на выступ стены в зале) развернули транспаранты с аналогичными призывами. “Общее одобрение и согласие” сорвалось с самого начала. Организаторы были вынуждены прервать открытие и спецслужбы занялись захватом и удалением протестантов. Некоторые участники Форума ушли и больше не появились на открытии, выразив таким образом поддержку группе “СОС Итуаз”.

20 марта параллельно с Форумом прошла встреча представителей общественных организаций, профсоюзов, гражданских движений. Встреча была организована Канадским Союзом Работников Общественного Сектора, Глобальным Водным Договором (сеть парламентариев за воду как право человека). Фактически это была альтернативная встреча, на которой подверглись жесткой критике планы по приватизации и глобальному управлению водными ресурсами и была подчеркнута необходимость опоры на общественную собственность и движения к социализации (иными словами - к социализму, как заявила одна из индийских общественных лидеров).  Обсуждались вопросы сотрудничества локальных групп и общин, создания гражданских сетей и совместные действия на национальных и глобальном уровнях. Иными
словами глобальному управлению небольшой группы т.н. международных лидеров (“элиты”) противопоставляется глобальное общественное управление, реализуемое объединениями и сетями местных общин и организаций.
Материал  предоставил  А.М.Артов.
Познакомиться с материалами Форума можно в офисе Ассоциации.

Экологическое образование

25 марта 2000 года в офисе Ассоциации состоялась первая рабочая встреча инициативной группы по экологическому образованию (ЭО). Во встрече приняли участие 9 человек, включая представителей общественных экологических организаций и учителей. Вел встречу Алексей Тохтомыш, координатор Ассоциации по ЭО. На встрече были определены основные потребности в области ЭО: методические разработки по экологическим проблемам, разработки алгоритмов (планов) действий школьников в различных экологических ситуациях, работа с методкабинетами по выявлению имеющихся экологических разработок, организационно-техническая поддержка инициативы учителей, организация метообъединения по ЭО, анализ действующих учебных программ  в отношении степени их экологизированности и разработка изменений и дополнений к ним, подготовка анкеты для педагогов всех уровней и предметов и проведение опроса. Участники представили свои оценки приоритетов в ЭО и на первых местах оказались следующие: основная задача ЭО – давать людям знание и понимание окружающей среды; ЭО должно  влиять на отношение людей к окружающей среде; ЭО – должно быть нацелено на изменение поведения. Была разработана система параметров “экологизированной программы обучения”для сравнения с  действующими программами, определен график работы по оценке существующих учебных программ. Цели анкетирования учителей: 1) получить мнение учителей об экологической направленности существующих программ обучения по всем предметам, 2) выявить отношение учителей к ЭО в рамках курсов по различным предметам, 3) получить мнение учителей о необходимости изменений программ, способах и путях изменений. Участники разработали модель анкеты. Следующая встреча инициативной группы состоится 19 апреля 2000 года в 14.00 в офисе КРАЭМ     
Контакт: Алексей Тохтомыш, офис Ассоциации, среда, пятница с 11.00 до 14.00.

Поздравляем “гекконовцев”!
В марте 2000 года вышел в свет первый номер мини-газеты экологической группы и кружка “Геккон”. В нем: об экологической акции “Батарейка”, Песня о друге, о второй жизни мусора, об открытии экомагазина.
Номер подготовили Д.Камаев, М.Булгакова, М.Любащенко, А.Асмолова, А.Климович, А.В.Тохтомыш. Познакомиться с выпуском можно в офисе Ассоциации.

ВСТРЕЧИ СЕМИНАРЫ

24 марта в Киеве состоялась встреча рабочей группы представителей НПО Украины по проблемам глобального изменения климата, организованная Альянсом за сбережение энергии (США) и Украинским обществом устойчивого развития.
Во встрече приняли участие представители Министерства экологии и природных ресурсов Украины, агенства США по международному развитию (USAID), украинско-американской инициативы по вопросам изменения климата. Встреча показала, что у украинских НПО и американских (государственных) организаций разные взгляды на то, как решать проблему глобального изменения климата. Выяснилось, что американские организации хотели воспользоваться содействием НПО Украины с целью общественной поддержки для приобретения США украинских квот на выброс диоксида углерода. Однако у украинских НПО, как и у НПО других стран, иной взгляд на борьбу с глобальным потеплением – надо не торговать квотами, а сокращать реальные выбросы – уменьшать использование ископаемого топлива (нефти, газа, угля), развивать альтернативные источники энергии, более эффективно использовать энергию, сажать леса. После выяснения позиций, американские организации в значительной мере потеряли интерес к поддержке рабочей группы. Поэтому представители НПО решили подготовить собственный план действий и совместные проекты. Это будет сделано в ближайшем будущем.
Контакт: Эдуард Шишонков, офис  КРАЭМ

АКЦИИ

Группа активистов Ассоциации провела экологическую акцию на пришкольном участке средней школы №27. Был потушен огонь, охвативший кучу листьев и мусора; из собранной кучи листьев был выделен мусор (в основном, пластиковые изделия, образующие при сгорании комплекс отравляющих веществ); весь мусор был помещен в мусорный бак; листья были равномерно разложены на почве, в том числе вокруг дереьев. Мы полагаем что: 1) сбор листьев в зеленых зонах и на пришкольных участках – это вредная для экосистемы города деятельность (листья должны постепенно разлагаться на почве), 2) сбор и складирование листьев школьниками – закрепление анти-экологического практического навыка, что безусловно вредно для эко-образования детей, 3) сложенные в кучу листья являются потенциальным костром (от случайно брошенной сигареты или специально брошенной спички) и такой костер отравляет несколько микрорайонов города. От имени Ассоциации подготовлены соответствующие письма в горисполком г. Симферополя, городскую СЭС, городской отдел образования. 

Симферополе прошел 1-ый республиканский сбор экологических агитбригад школьников Крыма, организованный Министерством образования АРК и Крымским республиканским эколого-натуралистическим исследовательским центром учащихся (КРЭНИЦУ). Победу в конкурсной программе одержала агитбригада из 
Джанкойского района.(Руководитель Тувышева Л.В.) Победители отправились в Киев на общеукраинский сбор.

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
780003 (+258)
17.10.2017
21:40
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page