Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

Издается Крымской Республиканской Ассоциацией «Экология и мир»
ЭКОМИР
Информационный бюллетень №4(7) апрель 2000 года


“Марш парков” - 2000

Украина - 17-29 апреля

Современная Международная кампания  в защиту заповедников и национальных парков  -  “Марш парков” ведет свою историю с 40-х годов 19-го века, когда основатель движения Дж. Стерлинг Мортон, переехав со своей семьей  в край прерий  -  штат Небраска (США), вместе с женой  занялся посадкой деревьев и развернул кампанию по пропаганде усилий в этой области. На заседании Управления сельского хозяйства штата в 1872 г. Мортон предложил назначить день, который бы граждане штата посвящали озеленению. Идея получила широкую поддержку и в первый День дерева жители штата высадили около миллиона деревьев.
Вряд ли условия жизни американцев 19-го  века были лучше наших, но они любили свою землю и хотели ей добра. С 1990 г. темой Дня земли в США становятся национальные парки. В этот день проводится сбор средств в поддержку охраняемых природных территорий. Праздник приобрел новое значение и новое название  -  “Марш парков”.
На территории Крыма находится 6 заповедников, скоро откроется Азово-Сивашский национальный парк, но кроме охраны этих заповедных объектов мы не должны забывать о наших заказниках, памятниках природы, у которых нет оплачиваемых охранников.
Сейчас очень непросто советовать людям беречь природу и не рубить деревья, но вспомните американца Мортона!  Вместо одного вырубленного дерева посадите 10 новых, расчистите родник, уберите мусор на лесной стоянке, возле лесной дороги.
Пока мы не можем восстановить первозданную природу, но сохранить то, что мы получили в наследство  -  наша задача!
Имеем ли мы право разрушать и обесценивать то, что создано не нами и что нам не принадлежит?
Природа была нам завещана нашими предшественниками и  мы должны ее сохранить и передать будущему поколению.
Андрей Паршинцев, координатор "Марша парков" в Крыму.

Конкурс репортажей

ЦОДП проводит традиционный конкурс на лучший репортаж о Марше парков, его результатах, о полезном опыте, которым Вы можете поделиться с Вашими коллегами. При оценке работ будут учитываться эффективность программ проведения акции, ее результативность. Использование оригинальных идей, инициативность организаторов. Рассматриваются Ваши Анкеты (анкеты-репортажи) и все прилагаемые материалы, которые должны поступить до 1 августа. Итоги конкурса будут подведены до 1 сентября. В конце года лучшие репортажи за два последних года (1999-2000)  будут изданы отдельным сборником.
Контакт: Андрей Паршинцев, 95800, Алушта, ул. Партизанская 42, Крымский природный заповедник, телефоны в Алуште
(260)35821, (260)52763,
в Симферополе (0652) 220627.

Конкурс детского рисунка
“Мир заповедной природы”

Центр Охраны Дикой Природы совместно с экологическим журналом “Свирель” проводит конкурс детского рисунка “Мир заповедной    природы”.
Условия конкурса:
1. На конкурсе, согласно его теме, рассматриваются детские художественные работы, отображающие природу своего края, живописность его ландшафтов, населяющих их диких животных, картины жизни заповедника или национального парка.
2. На конкурс принимаются работы, прошедшие 1 тур – отборочную комиссию оргкомитетов Марша парков на местах и отмеченные ею как лучшие.
3. На конкурс принимаются работы детей дошкольного и школьного возраста, выполненные цветными карандашами или красками на бумаге форматом  не более 29 на 42 см (А3).
4. В нижнем правом углу каждой работы указывается фамилия, имя, возраст ее автора. На обратной стороне работы указывается фамилия, имя, возраст ее автора; школа; заповедник, национальный парк или другая организация, приславшая работы.
5. К ним прилагается список авторов присланных работ с указанием возраста (количество полных лет), название работы и школы.
6. Победители 2 тура конкурса, проходящего в Москве, будут награждены памятными призами из призового фонда журнала “Свирель” и ЦОДП.
7. Несколько лучших работ будут опубликованы в детском журнале “Свирель”.Работы, присланные в ЦОДП без соблюдения какого-либо из этих условий, рассматриваться не будут! Итоги конкурса будут подведены 5 июня 2000 года. Работы на конкурс присылайте или доставляйте до 1 мая 2000 года в крымский оргкомитет "Марша парков" по адресу: координатор Андрей Паршинцев, 95800, Алушта, ул.Партизанская 42, Крымский природный заповедник, телефоны в Алуште (260) 35821, (260) 52763, в Симферополе (0652) 220627. Рисунки можно также доставить в офис Ассоциации "Экология и мир", они будут переданы в Оргкомитет.

Встречи,   конференции,    семинары.

1 апреля 2000 года в Симферополе прошло заседание Совета Крымской Республиканской Ассоциации “Экология и мир”. На Совете приняты решения о подтверждении членства индивидуальных и коллективных членов Ассоциации на основании имеющихся заявлений. Был обсужден и принят план работы по экологическому образованию на 2000 год, подготовленный координатором по экообразованию Алексеем Тохтомышем; утверждено положение о научно-экспертном Совете (НЭС) Ассоциации и список членов НЭС, в который вошли 22 крымских ученых и специалиста. Работа НЭС позволит организовывать и проводить общественные экологические экспертизы. Была обсуждена программа развития Крыма, подготовленная Советом Министров Крыма. Ранее программа была рассмотрена и отклонена депутатами Верховного Совета Крыма как недостаточно разработанная, Члены Совета Ассоциации оценили программу как неприемлемую для Крыма, так как в ней предусматривается, главным образом,  развитие промышленности и транспорта, несмотря на декларации о приоритетности курортного развития, полностью отсуствуют приоритеты охраны здоровья населения и сохранение природы Крыма. Было принято решение о поддержке деятельности рабочей комиссии по подготовке нового варианта программы (комиссия была создана по инициативе Верховного  Совета и ее возглавил председатель Ассоциации В.С.Тарасенко) и привлечении ученых, вошедших в НЭС, к этой работе. Руководитель Общественного благотворительного фонда спасения редких растений и животных Андрей Паршинцев сообщил о проведении “Марша парков-2000” в Крыму с 17 по 29 апреля (лозунг этого года - “Помоги своей планете”), рассказал о планируемых акциях, передал членам Ассоциации эмблемы и наклейки, посвященные этому событию. Виктор Сичкаренко, пресс-секретарь Ассоциации проинформировал о материалах крымских газет, посвященных экологическим проблемам. На Совете выступила Валентина Мушинская, организовавшая действия жителей Кореиза против уничтожения деревьев и строительства очередной автозаправки. Решено помочь жителям, подготовить телесюжет о проблеме и гражданских действиях жителей.
13 апреля 2000 года в Керчи, в актовом зале ЮГНИРО состоялась встреча членов Керченского отделения Ассоциации. На встрече присуствовали как давние активисты,   так и керчане, недавно вошедшие в организацию . Был обсужден устав, подаваемый на перерегистрацию, основные направления действий. Принято решение выяснить как и на какие цели расходуются средства, получаемые за использование природных ресурсов и попадающие в местный бюджет (эту работу будет проводить Юрий Подколзин). Представитель ЮГНИРО Вячеслав Мальцев проинформировал о массовых отравлениях населения рыбой (осетровыми) в 1999 году (причины остаются неизвестными до сих пор). Решено подготовить проект по оценке состояния здоровья населения Керчи.

 

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
768234 (+30)
18.08.2017
02:26
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page