Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

Издается Крымской Республиканской Ассоциацией «Экология и мир»
ЭКОМИР
Информационный бюллетень №5(8) июнь 2000 года


Экологические   акции

22 апреля - День Земли

Группа активистов Ассоциации совместно с местными жителями (взрослыми и детьми) высадили вдоль домов поселка Белое-5 (Симферополь) саженцы грецкого ореха (всего 120 штук). В акции приняла участие представитель Корпуса Мира США. Саженцы были приобретены Ассоциацией по просьбе жителей поселка и Киевского райисполкома города Симферополя.

8 мая детско-молодежный клуб “Геккон” (руководитель – А.Тохтомыш) провел акцию “Посади свой лес”. Вдоль реки Чуюнча, вблизи села Трудовое (район 11 км  Феодосийского шоссе) было высажено 74 саженца ивы плакучей и конского каштана. Одновременно выявлен целый ряд нарушений: выпас скота в водоохранной зоне, мойка автомобилей в реке, спрямление русла, примыкание грунтовой дороги и пахотного поля к урезу воды.

К Международному Дню охраны природы

4 июня в городе Симферополе состоялась уличная акция, посвященная Международному Дню охраны природы и Дню города Симферополя.  Акция состоялась с целью привлечь внимание жителей города к проблемам засилья автомобилей в городе (“гробов на колесах”, как выразился один из активистов), загрязнения воздуха, уничтожения зеленых насаждений, ухудшения здоровья населения. На  площади имени  Куйбышева были установлены стенды с фотографиями и информацией об экологических проблемах города и состоянии здоровья его  жителей. Около стендов активисты Ассоциации, члены Совета раздавали листовки прохожим, вели беседы, отвечали на вопросы. Особой популярностью пользовались активисты в противогазах, особенно Е.Сталинградский (Щелкинское отделение Ассоциации), обращавший жительниц Симферополя в “зеленую веру”. За два часа было роздано 1000 листовок.


Наши в городе

5 июня  стенды с информацией об экологической ситуации в городе Симферополе и состоянии здоровья  жителей  были выставлены в холле главного корпуса Крымской Академии природоохранного и курортного строительства. С информацией знакомились студенты и преподаватели.

В это же время, на площади имени Ленина, проходил забег бегунов-любителей. В нем приняли участие бегуны из клуба “Панацея”, входящего в Ассоциацию. На спинах бегунов красовались лозунги “Автомобиль=смог”, “Не рубите, мужики!” и другие. В связи с пробегом автомобильное движение было остановлено и водители просвещались с помощью анти-автомобильных лозунгов на спинах пробегавших мимо бегунов.


Клуб бегунов “Панацея” на старте

Большую поддержку акции оказали ребята из детско-молодежного клуба “Геккон”. Две группы ребят раздавали листовки в троллейбусах, выражая благодарность пассажирам за то, что они пользуются троллейбусами – экологически чистым транспортом. Пассажиры благодарили ребят, высказывали критику в отношении властей. Кое-кто протестовал - “Зря тратите деньги на листовки, лучше деревья сажайте”. Живой интерес проявили водители и  кондукторы троллейбусов. За время акции в 28 троллейбусах было роздано более 1000 листовок. Особенно активно действовали Эрик Пичакчи,  Динара Кочкарова и Алексей Васильев.

5 июня по Сакскому проводному радио прозвучала передача “Шум  и его влияние  на здоровье человека”,  подготовленная
И. Кучуркиной и А. Артовым. Слушатели узнали о том, каковы последствия воздействия шума на здоровье, какие законы Украины гарантируют здоровую окружающую среду и как влиять  на власти,  если они эти  законы не выполняют.

Лоббирование

24-25 апреля 2000 года в очередной сессии городского Совета Симферополя приняли участие два представителя Ассоциации (П.Смолянинов и А.Артов). Перед началом сессии среди депутатов были распространены материалы Ассоциации: обращение о необходимости сохранения сквера Победы, обращение об изменении генплана Симферополя для сохранения зеленых насаждений,  выпуск бюллетеня “Экомир” о ситуации с зелеными насаждениями в городе, информационные материалы – перечень застроенных парков и скверов, данные о транспорте, загрязнении воздуха и состоянии здоровья жителей Симферополя (как было замечено, депутаты внимательно изучали представленные материалы). При обсуждении деятельности управления архитектуры горисполкома депутаты приводили многочисленнные факты незаконного строительства в зеленой зоне. По итогам обсуждения работа управления архитектуры признана неудовлетворительной (однако, главный архитектор остался на своем месте). Ведущий сессию городской голова В.Ф.Ермак не дал возможности выступить представителям Ассоциации, несмотря на неоднократные обращения.


Симферопольцы знакомятся с информацией

10 июня в центре Симферополя состоялась уличная акция как продолжение акции 4 июня. Вблизи установленных на улице Пушкина стендов в течении двух часов семеро активистов Ассоциации раздавали листовки, рассказывали об экологических проблемах города, беседовали. Состоялось знакомство с клоуном Толяном, с ним договорились о совместных действиях. Всего было роздано около 2000 листовок.

Семинары,  конференции,  встречи

5 мая 2000 года в Джанкое прошел семинар “Экологическое образование как необходимое условие развития современной личности”, проведенный Крымской Ассоциацией “Экология и мир” совместно с детской общественной экологической организацией “Фауна”. В семинаре приняли участие 25 человек – завучи и учителя школ Джанкойского района. Участники прослушали доклады и сообщения Каленской В.П. (о роли экологического образования и воспитания в процессе формирования личности), Тарасенко В.С. (о значении экообразования для устойчивого развития, об экообразовании в высшей школе), Тохтомыша А.В. (об информационно-методическом обеспечении развития экологического образования в Крыму, о развитии экообразования в России). На семинаре выступил преседатель Джанкойского районного Совета С.М. Жаков, который рассказал об экологической ситуации в Джанкойском районе, а также предложил тесное сотрудничество с Ассоциацией “Экология и мир”. Участники семинара обсудили существующие экологические проблемы района и пути их решения. Вела семинар фасилитейтор Ассоциации Л.Аблаева.

2 июня 2000 года в Киеве прошел семинар по общественной оценке второго проекта Национального Плана ликвидации непригодных пестицидов в Украине.  На семинаре обсуждались  технологий ликвидации пестицидов,  вопросы  участия общественности в подготовке и реализации проектов, примеры успешных общественных кампаний по охране природной среды от токсичных загрязнений. По мнению специалистов наиболее безопасно ликвидировать пестициды, используя технологию их сжигания в печах цементных заводов. Участники семинара пришли к заключению, что участие общественных организаций и местного населения является обязательным условием для реализации каких-либо проектов по ликвидации пестицидов, что и было включено в рекомендации. Семинар был организован киевской экологической организацией МАМА-86. В семинаре приняли участие представители Джанкойского районного отделения  КРАЭМ и детской общественной экологической организации “Фауна”.

Наша справка: по данным Крымской СЭС на 1.01.1998 года по наличию запрещенных и непригодных для использования пестицидов в Крыму лидируют Джанкойский (190,341 тонн), Бахчисарайский (188,79 тонн) и Симферопольский (126,574 тонн) районы. Всего в Крыму накоплено таких пестицидов 964,626 тонн.

25-26 июня в Севастополе прошел семинар Коалиции экологических НПО Украины “Общественность за новую экологическую политику” (АЛЬТЕР-ЭКО). Участники семинара (представители 30-ти НПО) обсудили государственную экологическую политику Украины, основы новой экологической политики, состояние и пути развития общественного экологического движения, возможности участия в общеевропейских процессах по охране окружающей среды, оценили Стратегию помощи Украине Мирового банка на 2001-2003 годы. По всем вопросам были подготовлены документы от имени НПО – участников семинара. В работе семинара приняли участие представители государственных организаций Украины, Мирового банка, Корпуса Мира, прессы.  27 июня состоялось первое общее собрание Коалиции АЛЬТЕР-ЭКО, в которую вошли 25 общественных организаций Украины. Были обсуждены и приняты Положение о Коалиции, Соглашение о сотрудничестве, созданы рабочие группы, принят рабочий план.
Информацию о Коалиции можно получить в офисе Ассоциации у А.Артова.

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
758230 (+176)
23.06.2017
20:07
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page