Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

Издается Крымской Республиканской Ассоциацией «Экология и мир»
ЭКОМИР
Информационный бюллетень №6(9) сентябрь 2000 года


Экспедиции

"КРАБ-2000"

С 25 по 31 июля 2000 года состоялась организованная Ассоциацией экспедиция в бассейн реки Алака (Сотера), восточнее Алушты, с целью изучения состояния популяции пресноводного краба Potamon tauricum Czernyavsky,1884 и оценки экологического состояния долины реки.  Руководитель экспедиции – Тохтомыш А.В. В экспедиции приняли участие научные сотрудники Кривохижин С.В. (Лаборатории БРЭМА), Прокопов Г.А. (ТНУ). Исследованы количественный, половой, размерный состав популяции пресноводного краба.

В целом состояние популяции оценено как критическое. Главная угроза популяции краба - отведение воды реки на полив участков дачного массива, что привело к гибели молодых особей и поставило подвопрос существование популяции. Кроме пресноводного краба, в фауне реки было выявлено еще два вида занесенных в Красную Книгу Украины - лосось черноморский (форель ручьевая) и лягушачья пиявка алжирская. Также, в фауне реки обнаружены пять видов, эндемичных для горного Крыма.

КАТАСТРОФА !

С 18 по 25 августа 2000 года состоялась организованная Ассоциацией экспедиция в бассейн рек  Бельбек Коккозка (Бахчисарайский район) с целью изучения состояния популяции пресноводного краба Potamon tauricum Czernyavsky,1884 и оценки экологического состояния долин рек. Руководитель экспедиции – Артов А.М. В экспедиции приняли участие научные сотрудники Кривохижин С.В. (Лаборатории БРЭМА), Прокопов Г.А., Рудык А.Н (ТНУ). Обнаружено СЕМЬ особей пресноводного краба, т.е. популяция краба практически перестала существовать. Иными словами, произошла катастрофа. Вероятные причины – лов форели с помощью сброса в реки хлорной извести (!!!), спрямление русла реки Бельбек ниже Счастливенского водохранилища.

Круглый стол

18 августа 2000 года на крымском телевидении был организован круглый стол в рамках программы “Максимум” для обмена мнениями о предполагаемом строительстве собора св. Александра Невского на месте существующего сквера Победы в Симферополе. Передача шла в прямом эфире с 21.00 до 22.20. В передаче приняли участие председатель Крымской организации Союза Архитекторов Украины А.Н. Гуцаленко, представители  Союза ветеранов, КРАЭМ (Артов А.М.), отец Александр (Крымская епархия), руководитель Госкомитета по национальностям АРК, министр архитектуры и строительной политики АРК В.Г.Кравченко. Участники высказали противоположные мнения в отношении строительства собора на месте сквера. Представители церкви, Госкомитета на национальностям и Министерства архитектуры отстаивали мнение о необходимости строительства собора, подчеркивая что деревья в сквере можно сохранить или пересадить. Представитель Совета ветеранов высказал позицию ветеранов войны о неприемлемости переноса танка-памятника и строительства на его месте собора. Представитель КРАЭМ подчеркнул, что планируемое уничтожение сквера - это звено в цепи уничтожения зеленых насаждений и застройки парков и скверов Симферополя, ведущегося при участии горисполкома. Была высказана позиция КРАЭМ – сквер необходимо сохранить без изменений. Члены КРАЭМ Алексей Тохтомыш и Петр Смолянинов заявили о нашей позиции с помощью передвижной телеустановки, работающей во время передачи  в сквере Победы. В процессе передачи выяснилось, что ни обычные “люди с улицы”, ни председатель Верховного Совета Крыма Л.И. Грач не понимают для чего нужны экологические организации.

Бензиновая лихорадка

В городе Керчи на самом оживленном участке автомагистрали Феодосия-Порт Крым строится автозаправочная станция (АЗС). Рядом расположены автовокзал, автостоянка на 250 машин, центральный рынок и жилой район, а вблизи – еще одна АЗС. Жители обратились с обращением к депутатам разных уровней, городскому голове О.В.Осадчему с требованием прекратить строительство и убрать АЗС.
Экологические проблемы. 1) В этом районе грунтовые воды находятся на 1-1,5 метра от поверхности, никакой изоляции емкостей, кроме покраски, не предусмотрено, т.е. бензин будет проникать в грунтовые воды и, затем, в речку Приморскую, расположеннную вблизи. 2) Жители домов, прилегающих к кольцевой развязке, автовокзалу и автостоянке получат еще один источник отравления. 
Демократические проблемы. Жители выразили свое несогласие путем двух коллективных писем и пикета перед горисполкомом. Однако, местные власти в Керчи не реагируют на эти обращения и не учитывают мнения граждан, т.е. людей, которые их избрали и содержат с помощью налогов.
29 августа в Керчь выехала комиссия Совета Министров Крыма и один их ключевых вопросов – это строительство упомянутой АЗС. Удастся ли ей установить демократию в Керчи?   
Дополнение об АЗС: после дождей емкости для топлива, погруженные в вырытый котлован, всплыли на поверхность.

Семинары,  конференции,  встречи

21-25 августа 2000 года в г. Киеве состоялась VII отчётно-выборная конференция Международного Социально-Экологического Союза (МСоЭС), которая проходила на базе биологического факультета Киевского национального университета. В работе конференции приняло участие около 200 делегатов, гостей и наблюдателей из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Армении, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Татарстана, Чувашии. От Крыма было 3 представителя: Тохтомыш Алексей - индивидуальный член МСоЭС,  представлявший также интересы КРАЭМ;  Бубликов Владимир - коллективный член МСоЭС, группа «Жаркий август» из п. Ленино; и Елшин Владислав - коллективный член МСоЭС, «Экологический фонд Крыма». Открыл конференцию Святослав Забелин. В своей речи он обрисовал нынешнюю социально-экологическую ситуацию на пространстве МСоЭС, раскрыл роль транснациональных корпораций (ТНК) в современном мире, особенно на территории Украины и России, наметил основные направления работы МсоЭС,  показал, какими ресурсами и инструментами мы владеем для достижения намеченных целей.  Один день был полностью посвящён работе по секциям, которых было более 12, и приходилось выбирать самые приоритетные. Я принял участие в работе секций «Экология и здоровье», «Движение Дружин охраны природы», «Экологическое образование», «Устойчивый туризм и экологический туризм». Кроме перечисленных работали секции «За химическую и ядерную безопасность», «Эко-дом и эко-поселения», «СМИ и работа с ними», «Третий путь - радикальные действия», «Космос и экобезопасность», «Генетически модифицированные организмы и продукты питания на их основе» в работе которой принял участие Дэн  Шварц из «Жабы», передающий нам (КРАЭМ) огромный привет. Во время работы конференции в фойе действовала книжная выставка-продажа, где была и бесплатная раздача материалов. Киевский эколого-культурный центр реализовывал свою печатную продукцию. В результате библиотека КРАЭМ пополнилась  примерно 25  новыми изданиями. Многие делегаты и гости конференции проявляли искренний интерес к КРАЭМ, её успехам и достижениям. Нам есть чем гордиться,  авторитет наш растёт. Невозможно описать важность прямых контактов в кулуарах между и после заседаний, во время которых получен колоссальный объем информации. Жаль, что организация конференции не была продумана до конца. Не было полных списков участников конференции, произошло наложение во времени работы нескольких интересующих нас секций и т. д.  Не смотря на это,  я оцениваю работу  очень плодотворной и перспективной, полезной как для КРАЭМ, так и для меня лично. Алексей Тохтомыш

27-29 июля 2000 года в Феодосии прошла четвертая международная научно-практическая конференция “Актуальные вопросы устойчивого развития регионов”. В рамках конференции прошли два пленарных заседания: “Проблемы и перспективы создания Природного национального парка “Таврида” в Крыму” и “Проблемы и перспективы устойчивого развития Феодосийского региона”. В работе конференции приняли участие представители Феодосийского отделения КРАЭМ (ФРОЭМ). Они подготовили пакет предложений для включения в решение конференции. Среди этих предложений: поддержать концепцию устойчивого развития феодосийского региона как курортно-рекреационного (опираясь на решение Региональной конференции от 28 января 2000 года, проведенной по инициативе ФРОЭМ), считать обязательным при разработке концепции подготовку комплексной программы экологизации экономической и социальной сфер, в целях сохранения целебных минеральных вод и грязей рекомендовать Верховному Совету АРК рассмотреть вопрос о передаче Феодосийской гидрогеологической станции в ведение Министерства по курортам и туризму АРК.
Информация предоставлена А.Н.Ковальчук Феодосийское отделение КРАЭМ

Общественное влияние через Интернет

С целью расширения участия граждан Украины в диалоге относительно помощи Группы Всемирного банка Украине постоянное представительство Всемирного банка в Киеве открывает в Интернете дискуссионный форум. Адрес форума: http://www.worldbank.org/ukrainecas. Электронный форум имеет “библиотеку документов”, “базу данных полезных адресов Интернета” и “базу данных контактных лиц”. Основным местом этого виртуального пространства является “дискуссионная арена”, где любой интересующийся может познакомиться с документами, принять участие в диалоге с экспертами Банка, оставить свои комментарии и предложения.

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
768232 (+28)
18.08.2017
02:23
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page