Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН
действий по гигиене окружающей среды
на 2000 - 2005 годы

Предисловие

Уважаемые граждане!

Доводим к вашему ведому основные этапы развития вопросов по гигиене окружающей среды в Европе. В 1994 году государства-участники Всемирной организации охраны здоровья приняли в Европейском регионе стратегию достижения здоровья для всех. В рамках этой стратегии были сформулированы приоритетные направления по гигиене окружающей природной среды, которые охватывали непосредственно те аспектыз доровья населения, которые определяются как прямым, тат и опосредованным влиянием факторов окружающей среды. В 1989 г. во Франкфурте была проведена первая Европейская конференция по охране окружающей среды и здоровью.На её заключительной сессии была принята Европейская Хартия по окружающей среде и здоровью. В Хартии провозглашено, что каждый человек имеет право на окружающую среду, которая максимально содействует достижению им здоровья и благополучия.

В то же время Европейский центр ВООЗ по окружающей среде и здоровью подготовил обзор состояния гигиены окружающей среды в Европе. Именно этот обзор послужил основой Европейского плана действий по гигиене окружающей среды, который был принят в 1994 году в Хельсинки на Второй Европейской конференции по проблемам окружающей среды и здоровья. Государства-члены Европейского региона пришли к выводу о необходимости разработки Национальных планов действий по гигиене окружающей среды (НПДГОС) и Европейский план стал рамочной основой для общей схемы действий по охране здоровья и окружающей среды.

Украина также подписала Хельсинский договор, то есть обязалась создать Национальный план действий по гигиене окружающей среды.

В соответствие с Указом Президента Украины от 31.01.1998 г. № 1420 “О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25.11.1998 г. “О нейтрализации угроз, обусловленных ухудшением экологической и техногенной обстановки в стране” был подготовлен проект Национального плана действий по гигиене окружающей среды. Проект обсуждался специалистами областных отделений Минэкобезопасности и областной санэпидслужбы, на пяти региональных общественных семинарах, Национальном семинаре. Можно утверждать, что НПДГОС является первым Национальным планом, к созданию которого причастна общественность страны.

Проект НПДГОС был представлен на третьей конференции по окружающей среде и здоровью, которая проходила в Лондоне в июле 1999 года и Министр охраны здоровья Р.В. Богатырева получила благодарность ВООЗ за работу, проведенную при создании НПДГОС.

Проект был согласован с соответствующими министерствами и ведомствами и утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 13 октября 2000 г. №1556 “О мерах по улучшению состояния гигиены окружающей среды 2000-2005 годы”.

Известному писателю А.М. Горькому принадлежит высказывание о том, что память оживляет даже камни прошлого и выпитому когда-то яду придает капли меда. Поэтому не буду перечислять все трудности, с которыми столкнулись создатели Нац. плана действий при его согласовании и утверждении в Кабинете Министров Украины, создании Межведомственного комитета для сопровождения НПДГОС. Скажу только, что между подачей НПДГОС и его согласованием прошло полтора года. Важно то, чтоприоритеты определены, НПДГОС утвержден Кабинетом Министров и готов к реализации. Считаю, что выполненная работа содействовала развитию демократических тенденций в обществе Украины.

Без активной общественной позиции многих людей, причастных к созданию и утверждению НПДГОС, процесс согласования, вероятно, длился бы годами. Искренняя благодарность им, не безразличным к здоровью своего народа.

Считаю необходимым от всего сердца поблагодарить Всемирную Организацию Охраны Здоровья (Евробюро, Копенгаген), Иллинойский университет (США, Чикаго), Благотворительный институт охраны окружающей среды и здоровья (Великобритания, Лондон), Институт гигиены и медицинской экологии (Украина, Киев) за искреннюю помощь, которая позволила преодолеть технические трудности на пути создания и представления НПДГОС.

Надеюсь, что реализации НПДГОС будет содействовать консолидация общества вокруг благородной идеи – улучшения состояния окружающей среды и в конце концов нашего с вами здоровья.

С уважением,
Координатор Национального Плана Действий по Гигиене окружающе среды,
д.м.н., профессор Тимченко О.И.

Оглавление

  1. Обоснование необходимостити разработки Национального плана действий по гигиене окружающей среды
  2. Основные термины
  3. Цель и задачи Национального плана действий по гигиене окружающей среды
  4. Осовные принципы государственной политики в сфере гигиены окружающей среды
  5. Участники реализации Плана действий по гигиене окружающей среды
  6. Опасные факторы окружающей среды и состояие здоровья населения
  7. Системы информации о состоянии здоровья населения и окружающей среды
  8. Научные и технологические разработки
  9. Профессиональное образование
  10. Информирование населения и медико-экологическое образование
  11. Участие общественности
  12. Международное сотрудничество
  13. Механизм реализации запланированных действий

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
780003 (+258)
17.10.2017
21:40
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page