Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

НОВОСТИ

| последние | июль | июнь | май | апрель | март | февраль | январь |
| 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 |

 

Мы все плывем в одной лодке под названием "Крым"

Новая страница в отношениях власти и экологов

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий ГРИЦЕНКО встретился с экологами - учеными Крымской Академии наук, Таврического национального университета им. В. Вернадского, республиканской ассоциации "Экология и мир". Откровенный и серьезный разговор явился продолжением актуальной темы - о путях дальнейшего развития республики в свете имеющихся экологических проблем.

Анатолий Гриценко особое значение вопросам охраны окружающей среды придавал еще будучи первым заместителем Председателя Совмина АРК. По его инициативе было положено начало разработке схемы утилизации твердых бытовых отходов на территории республики. Он убежден, что Крым - территория Украины, которая больше других нуждается в постоянном мониторинге окружающей среды. Здесь нельзя заниматься размещением каких-либо объектов без учета влияния на экосистему. И по всем разрабатываемым проектам первыми должны давать заключение экологи. К сожалению, в жизни зачастую происходит наоборот. Сначала начинается строительство или размещение объекта и только потом "подключаются" экологи. Пора научиться сначала формировать общественное мнение по вопросам дальнейшего развития автономии, приоритетных направлений в экономике, а уж потом принимать те или иные решения.

По глубокому убеждению спикера Верховной Рады, полуостров должен развиваться как территория курортно-рекреационной и туристической направленности.

- К сожалению, - сказал он, - по итогам работы прошлого года доходы от курортно-рекреационной деятельности АРК составили только 7,4 процента от общей суммы. И сколько бы мы ни говорили о том, что Крым привлекателен с точки зрения туризма и бальнеологических возможностей, это не та статья доходов, которая существенно пополняет бюджет. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы совместно с учеными и специалистами выработать комплексную программу экономического развития республики на длительный период, которая бы прошла через общественные слушания. Эта программа должна быть понятна каждому крымчанину и в конечном счете отвечать на вопрос: "Что будет с Крымом через 10-15 лет?". Мы приступаем к формированию такой долгосрочной программы, которая поможет уйти от хаотичного распределения земельных участков и подойти к комплексному развитию территорий.

Говоря о возможностях Южного берега Крыма, который больше других регионов пользуется спросом, Анатолий Гриценко поделился своими наблюдениями о том, как во время поездки в Киев ему представилась возможность увидеть снимки каждого населенного пункта ЮБК, на которых запечатлен весь спектр развернутого там строительства. "Если сегодня не принять серьезные решения по улучшению инженерной инфраструктуры, - сказал он, - то последствия могут быть непредсказуемыми для экологической ситуации в Крыму". В прежние, советские годы все коммуникации строились с учетом возрастающей нагрузки. Теперь об этом никто не думает. И это еще один аргумент в пользу того, что решать проблему развития территорий надо комплексно.

Общеизвестно, что возможности для выделения земельных участков под серьезные инвестиционные проекты, особенно на ЮБК, уже исчерпаны. Каким образом сегодня можно улучшить социальную инфраструктуру Южного берега Крыма, как решить проблему заполнения здравниц, чтобы они работали круглый год, а не 3-4 месяца? По мнению Председателя ВР АРК, туристов можно привлечь на ЮБК развитой инфраструктурой, как это делается во многих странах мира.

Глава парламента обратился к участникам встречи с вопросами: "По какому пути пойти, чтобы наполнить бюджет? Как решать вопросы экономического и социального развития полуострова? Где найти ресурсы для обустройства городов и изыскать средства для строительства заводов по переработке твердых бытовых отходов, отвечающих экологическим требованиям?". Понятно, что это не весь круг вопросов, на которые нужно получить ответы.

А. Гриценко считает, что есть три варианта подходов к их решению. Первый - остановиться на том уровне развития, который сегодня есть, и продолжать надеяться на помощь Киева и финансовые возможности госбюджета. Второй - идти по пути развития нефтегазовой промышленности, увеличения объемов производства аммиака, титана, брома или реанимации анилинокрасочного завода, то есть по промышленному пути. Третий, в пользу которого и сделан выбор, - развитие тех возможностей, которые могут наполнить доходную часть бюджета, - увеличение количества туристов. С 1991 года число приезжающих к нам отдыхающих остается примерно одинаковым. Вполне закономерен вопрос: что же изменилось у нас за эти 15 лет? Между тем люди поездили по миру, и многие поняли, что лучше Крыма места нет. И коль уж это так, то надо сделать все, чтобы наш край стал более привлекательным.

Письмо Президенту Украины, направленное Председателем ВР АРК по внесению изменений в границы Ялтинского горно-лесного заповедника, вызвало широкий резонанс в прессе и у общественности. Эту реакцию Анатолий Гриценко понимает и расценивает как правильную, потому что "длительное время власти обманывали людей, принимали решения о выделении земельных участков для якобы инвестиционных проектов, которые затем превращались в земельные наделы, коттеджи, усадьбы, в конечном счете ничего не давая в бюджет республики". Он предложил строить отношения по-другому, открыть новую страницу в отношениях власти автономии и экологов.

Во время встречи Анатолия Гриценко с Президентом Украины тот поинтересовался: что делается у нас для привлечения новых инвестиций? Отвечая на этот вопрос, глава парламента автономии выразил мнение, что необходимо выделить земельные участки для размещения серьезных объектов инфраструктуры, и прежде всего на Южном берегу Крыма, которые могли бы привлечь отдыхающих и в межсезонье. Речь идет о строительстве экспоцентров, выставочного центра, игровых аттракционов. В границах населенных пунктов таких участков практически нет. Найти их можно было бы в оползневой зоне, в местах, выжженных пожарами, и предложить на аукционы, продать в аренду под конкретные инвестиционные проекты в интересах комплексного развития территорий. Такие проекты были бы оправданны.

Спикер отметил, что решение вопросов в обстановке гласности, с учетом мнения общественности и территориальной громады, которая при этом получает еще и финансовые ресурсы, добросовестных налогоплательщиков, позволит привлечь серьезные инвестиции для решения всех проблем в комплексе. В том числе и для утилизации отходов, возникающих в ходе хозяйственной деятельности. В Ялте остро стоит проблема создания полигона твердых бытовых отходов. Где найти место для утилизации отходов? Практически только в границах Ялтинского горно-лесного заповедника. Задача состоит в том, чтобы изменить границы заповедника с учетом необходимости размещения этих объектов.

Обращаясь к экологам, Анатолий Гриценко отметил, что общественность должна участвовать в принятии решений, определяющих будущее Крыма. Все мы заинтересованы в том, чтобы земля выделялась именно под те объекты, которые позволят наполнить бюджет, и при этом не будут оказывать большую нагрузку на экосистему полуострова. Мы все плывем в одной лодке под названием "Крым". И вместе мы должны толерантно, спокойно обсуждать существующие проблемы и принимать взвешенные решения в интересах жителей автономии. Наша задача заключается в том, чтобы Крым стал процветающим, а крымчане почувствовали реальное улучшение своих жизненных условий. Других интересов у нас нет.

Выступая на встрече, президент Крымской Академии наук, председатель республиканской ассоциации "Экология и мир" профессор Виктор Тарасенко напомнил, что ученые Крыма подготовили уже несколько книг по устойчивому развитию полуострова. Пока на практике эти идеи не реализуются в полной мере. Ученые выходили с предложениями разработать концепцию устойчивого эколого-социально-экономического развития. К этому уже пришел весь мир. В Крыму есть большой научный потенциал. Сегодня отрабатываются перспективы устойчивого развития Крыма прежде всего как курортного региона. Но на фоне параметров ООН и Европейского сообщества мы выглядим очень скромно.

Территории приоритетные для сохранения биоразнообразия в Крыму

Есть мировая практика создания гражданского общества, где ведется постоянный диалог между общественностью и властью. Как правило, такая страна и выходит на высокие показатели. А низкие показатели - это несовершенные технологии, недостаточный прожиточный уровень, продолжительность жизни на уровне стран "третьего мира" и так далее. Мы сегодня находимся в положении среднеразвитой страны, значительно уступая странам Европейского сообщества. Это наша боль. Хотя природные ресурсы, возможности, интеллект и инновационные подходы у нас есть. Необходимо только их максимально использовать. Эти вопросы надо выносить на заседания Верховной Рады АРК.

О своем видении развития экосети в Крыму и на Южном берегу, в частности, рассказал заведующий кафедрой геоэкологии ТНУ, действительный член Академии наук Крыма профессор Владимир Боков. Он привел такие данные: сейчас на полуострове естественными ландшафтами занято только 20-22 процента общих территорий. Эта цифра все уменьшается, что связано с дальнейшей застройкой. И наших благих пожеланий недостаточно, чтобы переломить этот процесс. Трудно переубедить людей, которые почувствовали вкус к наживе, имеют высокие регалии, финансы и т. д. Но нужно все-таки этому сопротивляться. У крымских ученых есть свои предложения по улучшению экологической ситуации, которые Владимир Боков и передал спикеру. Самым большим достижением, - отметил он, - было бы, если бы удалось добиться прозрачности в решении земельных вопросов.

Своими соображениями поделились также заведующая кафедрой ТНУ, профессор Екатерина Позаченюк, заместитель председателя республиканской ассоциации "Экология и мир" Андрей Артов, руководитель Ялтинского отделения ассоциации "Экология и мир" Михаил Эйдельберг, профессор ТНУ Август Олиферов, заместитель председателя Крымского республиканского отделения Партии зеленых Украины.

В заключение обсуждения Анатолий Гриценко сказал, что он уже направил письмо и проект указа Президенту Украины с предложением включить плато Ай-Петри в границы Ялтинского горно-лесного заповедника. Как известно, именно на таком решении и настаивали крымские экологи. Спикер также предложил сформировать рабочую группу по разработке концепции устойчивого развития Крыма, которой будет оказана всесторонняя поддержка. Пообещал он также, что вопросы экологии полуострова станут предметом обсуждения на одном из ближайших заседаний Верховной Рады АРК.

07.02.2007

Лидия ЛЕБЕДЕВА, "Крымские известия" (Фото О. КОЖУХОВСКОГО)

 

вернуться назад

 

| последние | июль | июнь | май | апрель | март | февраль | январь |
| 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 |

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
786495 (+238)
23.11.2017
21:43
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page