Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

НОВОСТИ

| последние | июль | июнь | май | апрель | март | февраль | январь |
| 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 |

 

Возродится ли слава сквера "Славы" в Симферополе?

Общеизвестно, что зеленые насаждения имеют большое значение для жизни и функционирования городов. Они оказывают значительное влияние на возможность организации полноценного отдыха жителей, формируют эстетический каркас города, улучшают его архитектурно-художественный облик и качество городской среды ("легкие города"). Однако желаемое и действительное не всегда совпадают.

Недаром современные города называют каменными джунглями. Кажется, и правда так. Остается все меньше и меньше мест, где можно погулять с детьми, отдохнуть и просто подышать свежим воздухом. Не успеешь оглянуться, а на месте любимого сквера уже не по дням, а по часам растут стены нового супермаркета, торгового центра, жилого дома или ресторана.

Не миновала эта участь и улицу 60 лет октября в Симферополе. Здесь участок площадью чуть более 1 га был едва ли не единственным местом для жильцов окрестных домов, где можно было детям поиграть на детских площадках, а взрослым обсудить с соседями последние новости.

14 декабря в Симферопольский ОГЦ обратились жители домов 18 и 20 по улице 60 лет октября, дома № 77 по улице Баррикадной с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. А ситуация такова.

В сентябре 2004 года некая фирма, директором и учредителем которой является один депутат Симферопольского городского совета, оформила на этот участок договор аренды сроком на два года. В марте 2007-го договор был продлен еще на два года. И вдруг выплывает факт покупки земли Днепропетровской компанией, которая собирается строить на данном участке торгово-развлекательный комплекс высотой в четыре этажа.

Однако застройщики не учли ряд особенностей. Во-первых, на данном участке растут многочисленные деревья еще с тех советских времен, когда он назывался сквером Славы центрального района города Симферополя. Здесь даже находилась соответствующая доска почета. Нынче она бесследно исчезла, и не осталось никаких документов, кроме пары фотографий, подтверждающих факт ее существования.

Во-вторых, на территории сквера находятся две детские площадки, снос которых может быть осуществлен только на основании решения сессии Симферопольского городского совета.

В-третьих, арендованный участок вплотную подходит к домам и входит в 15-метровую придомовую зону, застройка которой запрещена. Проведение масштабных строительных работ, а затем и введение в эксплуатацию крупного объекта может привести к непоправимым экологическим последствиям, оказать негативное влияние на здоровье и быт населения. Нагрузка электрических и других сетей также не может не сказаться на соседних домах.

Кроме того, рядом с торговым комплексом планируется построить автомобильную стоянку, рассчитанную, по словам застройщика, не более чем на 100 машин. Тем не менее и шум, и выхлопы даже при таком количестве наверняка будут мягко говоря мешать местным жителям.

К тому же, при введении в эксплуатацию будущего объекта возможны нарушения санитарных и противопожарных норм.

О существующих трудностях застройщик осведомлен. Вместо двух нынешних детских площадок авторы проекта обещали сделать новую. И даже привезли и смонтировали в стороне от будущего строительства пару качелей и турников. Но никаких соответствующих документов на установку площадки ЖЭК не имеет. Кроме того, площадка находится на линии теплотрассы, в неприятном соседстве с мусорными баками, и жители уверены, что при подводе коммуникаций к будущему комплексу площадку попросту снесут. Именно поэтому на нее не оформляли никаких документов.

А что же муниципалитет? О чем же он думал, продлевая договор об аренде?

А между тем, 13 декабря этого года на 32 сессии Симферопольского городского совета была принята Программа развития физической культуры и спорта в городе Симферополе на 2008-2011 года, основными направлениями которой должны стать мероприятия по ремонту, реконструкции, созданию и обустройству современных спортивных площадок по месту жительства и в местах массового отдыха граждан. Выходит, что слово расходится с делом?..

15 декабря жители домов в районе планируемой застройки провели сход граждан, где подписали обращение во все компетентные органы с требованием отмены решения о застройке земли. Пригласили и представителей властей, которые, однако, своим присутствием их не почтили.

Арендатор и застройщик отказываются предоставлять информацию о строительстве, нарушая тем самым конституционное право граждан быть информированными.

Возникает разумный вопрос, на каком основании экологические службы выдают подобные разрешения на строительство?

Местные жители требую проверки законности сноса детских площадок, законности документов о застройке, и настаивают включении участка в зеленую зону города.

Архитектурно-художественный облик города

Архитектурно-художественный облик города, как и качество его среды, во многом зависят от количества зеленых насаждений, находящихся в его пределах, и, соответственно, от количества зеленых зон. Они оказывают значительное влияние на возможности организации полноценного отдыха городских жителей, на их психологическое состояние. В городах должна использоваться единая система парков, скверов, бульваров и других видов озеленения. Особый эффект достигается, если обеспечивается непрерывность зеленой сети. По принятым нормам для городов Крыма, которые относятся к третьему климатическому поясу, площадь насаждений общего пользования должна составлять не менее 15 квадратных метров на одного жителя, при этом расстояние между парками не должно составлять более 1,5 км, до ближайших скверов 0,5 км. В этом отношении Симферополь пока еще не соответствует нормативам.

Елена Яценко, пресс-служба КРАЭМ

19 декабря 2007


ИНФОРМАЦИЯ

Справка врача КРАЭМ: Медицинская статистика за 2006 год зафиксировала положительные тенденции в демографических процессах в АР Крым в виде роста рождаемости и снижения смертности. Так что количество детворы в возрасте до одного года продолжает увеличиваться, рождаемость за последние пять лет в Крыму растет. Но общая численность детского населения уже не первый год неумолимо сокращается. Тем печальнее констатировать факт, что состояние здоровья детей, мягко говоря, не улучшается. В 2006 году опять произошел рост как первичной, так и общей заболеваемости детского населения. Цифры в разрезе регионов очень колеблются, но невозможно не обратить внимания на то, что г. Симферополь "лидирует" практически по всем нозологическим единицам (определенным болезням), много превышая республиканский уровень. Пальму первенства уже много лет с большим отрывом удерживает группа болезней органов дыхания. Это и острые респираторные заболевания, и хронические заболевания носоглотки. Отмечается тенденция к росту у детей бронхиальной астмы, остается высокой заболеваемость аллергическим ринитом.

Предмет особой заботы медиков - показатель выявленной патологии позвоночника у детей. В г.Симферополе при профосмотрах в детских коллективах количество детей с нарушением осанки и сколиозом превышает республиканские показатели в 2-3 раза.

Одна из причин, объясняющих "лидерство" крымской столицы, - это, безусловно, доступность и качество медицины, что дает более высокие показатели выявленной патологии. Есть и другая сторона "прелестей" столичной жизни: загазованность воздуха, сокращение зеленой зоны, сидение детворы по домам из-за отсутствия детских площадок... Так что здоровье детей - проблема межведомственная, и ею должны заниматься все, а не только медики.

Справка юриста КРАЭМ: При принятии решений Симферопольского городского Совета были нарушены основные требования градостроительной деятельности. В частности, не учтены общественные интересы при планировании и застройке территорий, законные интересы и требования владельцев или пользователей зданий, которые окружают место строительства, что предусмотрено:

Ч. 3, 6-9 ст. 5 Закона Украины "Об основах градостроительства" от 16.11.1992 г.;

Ч. 3 ст. 18 Закона Украины "О планировании и застройке территорий".

Кроме того, нарушена ч. 6 п. 7 Постановления ВР Украины от 24.12.1999 г. № 1359-XIV "О Концепции постоянного развития населённых пунктов", где предусмотрено, что для формирования полноценной жизненной среды в населённых пунктах рационально используются природно-ландшафтные комплексы, проводятся работы по их сбережению и восстановлению, осуществляется устройство и озеленение улиц, площадей, территорий общественного назначения, жилого строительства.

Ст. 48, 59 Закона Украины "О землеустройстве": планирование отдельного земельного участка, строительство на нем домов и сооружений должно осуществляться с обязательным учетом интересов других владельцев или пользователей земельных участков, домов и сооружений (ст. 23 Закона Украины "О планировании и застройке территорий"),

Пунктом 2.2 "Положения о порядке установления и закрепления границ придомовых территорий существующего жилищного фонда и предоставлении в общее пользование или общую совместную собственность земельных участков для сооружения жилых домов", утверждённым Приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам, Государственного комитета Украины в делах градостроительства и архитектуры, Государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству и Фонду государственного имущества № 31/30/53/396 от 05.04.1996 г. предусмотрено, что придомовая территория включает в себя:

  • территорию под жилым домом (жилыми домами);
  • проезды и тротуары;
  • озеленённые территории;
  • игровые площадки для детей дошкольного и младшего школьного возраста;
  • площадки для отдыха взрослого населения;
  • площадки для занятий физической культурой;
  • площадки для временного сохранения автомобилей;
  • площадки для хозяйственных целей;
  • площадки для выгуливания собак;

Другие территории, связанные с содержанием и эксплуатацией домов и других, связанных с ними объектов.

Отсутствие плана раздела территорий и другой документации из землеустройства является безусловным основанием отмены решений Симферопольского городского совета о предоставлении земельного участка на ул. 60 лет октября под строительство, так как без определения территорий существующих жилых застроек такое решение нарушает право жителей близлежащих домов на пользование соответствующей придомовой территорией.

Также ст. 25 Закона Украины "Об архитектурной деятельности" предусматривает, что граждане и общественные организации, которые не принимают непосредственного участия в создании объектов архитектуры, имеют право принимать участие в обсуждении архитектурных решений и проектов в установленном порядке.

Ст. 50 Земельного Кодекса Украины предусматривает использование земель рекреационного назначения для организации отдыха населения. Передав земельный участок, занятый зелёными насаждениями на ул. 60 лет октября под строительство (что в свою очередь повлечёт уничтожение зелёных насаждений), Симферопольский городской Совет лишил жителей права использовать земельный участок для отдыха (по назначению, определённому законом) и таким образом нарушил их конституционные права.

Вот и выходит, что, приняв решение, Симферопольский городской Совет нарушил требования законодательства Украины, а именно: Конституции Украины, Земельного Кодекса Украины, Законов Украины: "О планировании и застройке территорий", "Об основах градостроительства", "О землеустройстве", Государственных санитарных правил планирования и застройки населённых пунктов, Постановления ВР Украины "О концепции постоянного развития населённых пунктов", "Положения о порядке установления и закрепления границ придомовых территорий существующего жилищного фонда и предоставление в общее пользование или общую совместную собственность земельных участков для сооружения жилых домов".

 

вернуться назад

 

| последние | июль | июнь | май | апрель | март | февраль | январь |
| 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 |

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
779837 (+92)
17.10.2017
04:55
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page