Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

НОВОСТИ

| последние | январь |
| 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 |

 

Крымская Академия Наук подвела итоги деятельности за 2010 год

На прошлой неделе состоялось годичное собрание Крымской Академии Наук. Главной темой встречи стала дискуссия на тему: «Крым – 2010. Экология, природа, общество». Академическая элита АРК подвела итоги научной деятельности за год, а также оценила перспективы дальнейшего развития и сохранения крымского наследия выдающихся деятелей науки.

Отчетный доклад президента КАН Виктора Тарасенко

Уважаемые коллеги!

Пролетел еще один год в нашей жизни и в жизни Академии. КАН существует уже 17 лет и объединяет более 200 ученых ближнего и дальнего зарубежья. Хочу кратко рассказать о деятельности КАН в 2010 году. Работа шла согласно разработанного и утвержденного Президиумом плана.

Ежемесячно проводились заседания Президиума – традиционная первая среда каждого месяца. Обсуждались текущие оргвопросы, работа с отделениями, прием новых членов, замечательные даты в жизни науки и ученых и др. Из скромных достижений организационного порядка– отмечу обустройство рабочего офиса, в т.ч. библиотеки и архива.

Научно-исследовательская работа, инновационная деятельность, научные экспертизы.

Совместно со специалистами компании «Крым-Ирей» выполнялись предпроектные и проектные работы, а также разработка ОВОС по крупным инвестиционным проектам строительства в Крыму ВЭС: Тургеневской (200 Мвт) и Холмогорской (200 Мвт) в Белогорском районе, Бахчисарайской (200 Мвт) в Бахчисарайском р-не и Первомайской (400 Мвт) в Первомайском районе. Проводили работу с властями, населением, специалистами, разъясняя необходимость и важность развития возобновляемых источников энергии в энергодефицитном Крыму.

Продолжены работы по реализации Крымской стратегии обращения с ТБО, разработанной КАН в 2005-2007 г.г. Обосновывались площадки для строительства мусороперерабатывающих комплексов и полигонов ТБО в Белогорском и Красногвардейском районах. Работа велась совместно с природоохранными службами АРК, специалистами Рескомзема и ЖКХ, с районными госадминистрациями, с населением.

Особенно трудно было убедить сельскую громаду Новожиловского сельсовета Белогорского района в необходимости и целесообразности строительства МПК на отработанных Бишераньских карьерах.

По заданию Правительства АРК выполняются исследования по теме: «Разработка и проведение специальных мероприятий, направленных на предотвращение уничтожения или повреждения природного комплекса оз. Донузлав». Это логическое продолжение темы Донузлава. Напомню, что экспертиза (КАН) проекта строительства ТПК «Донузлав» сыграла решающую роль в появлении в 2006 году Указа Президента В. Ющенко о прекращении строительства ТПК «Донузлав». В последующие годы мы разработали Концепцию Программы развития Западного Крыма (Проект «Крымские Золотые пески»). Сегодня просматриваются намерения использования оз. Донузлав в качестве контейнерного транспортного комплекса Евпаторийского порта. В связи с этим КАН разрабатывает ограничения в хозяйственном освоении озера и комплексные мероприятия по обеспечению нормативного состояния ОПС на оз. Донузлав и в Придонузлавье, а также рекомендации по использованию бальнеологических и рекреационных ресурсов, сохранению биоразнообразия, развитию марикультуры и т.д.

Пользуясь случаем хочу отметить и поблагодарить за активную работу в этом проекте действительных членов КАН В.Г. Ену и его уважаемых соавторов Андрея Васильевича и Александра Васильевича, А.Н. Олиферова, Е.В. Николаева и его команду ученых-аграриев, А.М. Яроша, А.Я. Хмару, Г.П. Подзноева, Б.Н. Панова, Б.Г. Троценко, А.А. Солодовникова и других наших уважаемых ученых-экологов, биологов, географов, экономистов, медиков, мореведов.

По просьбе Правительства АРК ученые КАН приняли участие в разработке Стратегии экономического и социального развития АРК на 2011-2020 г.г. В состав Координационного Совета по стратегическому развитию АРК вошли действительные члены КАН Н.В. Багров, Ф.Я. Якубов, А.А. Бабанин, С.И. Федоркин, И.В. Бережная, Е.В. Николаев, С.А. Карпенко, В.С. Тарасенко и другие.

9 декабря в ТНУ им. В.И. Вернадского состоялось очередное заседание Координационного Совета под председательством 1-го заместителя Председателя Совмина Павла Бурлакова и председателя Верховной Рады АРК Владимира Андреевича Константинова, на котором стратегия одобрена и вынесена на рассмотрение Правительства и Верховной Рады АРК.

По Договору с Феодосийским городским Головой и городским советом в настоящее время выполняется большая работа по экспертной оценке градостроительного обоснования размещения зернового терминала в г. Феодосия. Ученые КАН оценили современное состояние эколого-социально-экономической системы Большой Феодосии, полноту и качество принятых предпроектных решений градостроительного обоснования, а также проектных решений на стадии ТЭО по технологической и экологической части проекта, разработали прогнозные сценарии развития Большой Феодосии и предложили стратегические векторы инновационного развития города. Здесь также хочу отметить большую работу наших уважаемых академиков-экономистов И.В. Бережной, Е.А. Михуринской, экологов, геологов, географов А.Н. Олиферова, З.Д.Сапроновой, А.С. Слепокурова и других.

Ученые КАН и, особенно, Севастопольское отделение, в этом году отстаивали нашу общую позицию, изложенную в экспертизе проекта строительства угольного терминала в г. Севастополе (2009 г.).

Продолжалась работа с общественностью, выступления в СМИ, участие в «круглых столах», слушаниях, сходах граждан и т.д.

Совсем недавно, осенью текущего года властями города и руководством ЗАО «Стивидорная компания «Авлита» принято окончательное решение о переносе строительства в порт «Южный» г. Одессы. Я считаю, что третья оборона Севастополя завершилась полной победой здравого смысла и разума. У города, как и у всего Крыма, есть иная альтернатива и перспектива развития, обозначенная в позиции Президента страны и руководства АРК – «Крым - курортная жемчужина Украины и мира».

Особо хочу отметить сподвижническую работу наших уважаемых севастопольцев: академиков, профессоров, доцентов Т.А. Пинчук, В.В. Севрикова, А.В. Супруновича, А.К. Сухова, А.А. Киселева, а также симферопольцев - Я.И. Баркова, В.Г. Ены и его команды, И.В. Бережной, Е.А. Михуринской, З.Д. Сапроновой и др.

Наши уважаемые академики-геологи Ю.Г. Юровский и В.В. Юдин выполнили экспертизу проекта строительства крупного карьера по добыче известняков для Красноперекопского содового завода. Разработка карьера по мнению экспертов ухудшит экологическую и гидрогеологическую обстановку в Горном Крыму. Поэтому и здесь нам придется жестко отстаивать разумную природоохранную позицию.

В уходящем году мы организовали или приняли участие в ряде важных международных конференций, в том числе: «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики Крыма в условиях глобального кризиса» - сентябрь, Алушта (А.С. Слепокуров и др.); «Современные проблемы генетики, радиоэкологии и эволюции» – октябрь, Алушта (В.А. Боков, В.С. Тарасенко и др.), «Черноморский экономический форум» - ноябрь, Ялта (Багров, Тарасенко, Донич, Карпенко и др.)

Президент КАН принял участие в парламентских слушаниях о состоянии научной и научно-технической деятельности в Украине (июль, Киев).

И наконец, об издательской деятельности. Члены КАН активно публикуются в научных и общественно-политических журналах, сборниках. Библиотека КАН постоянно пополняется новыми трудами, особенно, за счет молодых членов Академии. Изданы труды КАН – 2010 г., готовится еще один сборник по материалам сегодняшнего годичного собрания. Подготовлена очередная большая работа из серии «Устойчивый Крым», посвященная курортополису Большая Ялта. Работа выйдет в январе 2011 г.

Наши ученые принимали участие в работе коллегий Министерств и Комитетов Совмина АРК, в Постоянных комиссиях Верховной Рады АРК. Продолжается сотрудничество с Министерством образования и науки АРК (межведомственный совет, работа с молодыми учеными).

Особенно активно наше участие в работе комиссий Рескомприроды АРК, Минздрава АРК, в Комиссии Совмина АРК по обращению с ТБО и др.

Под председательством Министра культуры и искусств АРК Т.В. Умрихиной работает международная комиссия по сохранению творческого и мемориального наследия профессора Головкинского Н.А., в которую наряду с учеными КАН вошли ученые университетов Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, и г. Одессы. Сейчас у нас налажены прекрасные творческие отношения с Русским культурным центром, где летом мы совместно провели презентацию Стратегии развития Крыма как международной здравницы (инициатива академика КАН П.А. Хриенко). С нового 2011 года наши традиционные заседания Президиума КАН, собрания, конференции мы будем проводить в великолепном зале РКЦ.

В целом, Академия выполняет свои уставные и программные задачи по обеспечению участия крымских ученых в решении актуальных экологических, социальных и экономических проблем Крыма. От имени Президиума выражаю благодарность всем членам Академии за творческую созидательную работу на благо Крыма и Украины.

Всех поздравляю с наступающим Новым Годом! Желаю здоровья, счастья, новых творческих успехов.

Благодарю за внимание.

Доклад президента КАН Виктора Тарасенко на общем собрании КАН

Программа годичного собрания

Пресс-служба КРА «Экология и Мир», КАН

20 декабря 2010 года

 

вернуться назад

 

| последние | январь |
| 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 |

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
747735 (+73)
29.04.2017
10:35
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page