Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

НОВОСТИ

| последние | июль | июнь | май | апрель | март | февраль | январь |
| 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 |

 

Как сохранить уникальные природные объекты Крыма

Крым - музей под открытым небом. Музей уникальных природных объектов, ландшафтов, каньонов, карстовых пещер, протяженных морских пляжей и прибрежных песчаных дюн, древних потухших вулканов, соляных озёр с лечебной рапой и грязями, субтропической средиземноморской растительностью, уникальными памятниками археологии и истории. Все это надо сохранить, сделать доступным для посещения, изучения и восхищения миллионов туристов. Одна из признанных и распространенных во многих странах мира форм организации «зеленого» экологического туризма – создание природных национальных парков (ПНП).

К сожалению, Крым лишился Национального природного парка "Калос Лимен" на Тарханкутском полуострове, его статус понижен до регионального. Однако продолжает активно обсуждаться идея создания на севере Крыма природного национального парка «Сивашский». Известный крымский ученый-географ Василий Георгиевич Ена многие годы обосновывал необходимость создания природного национального парка «Таврида», включающего в себя весь Горный Крым. В Восточном Крыму на Керченском полуострове перспективно создание ПНП «Киммерия» (грязевые вулканы, соляные озера, Каракаларская реликтовая степь, памятники античной истории и др.).

Нами предлагается создание ПНП «Сасык-Сиваш» в Западном Крыму на берегу Каламитского (Евпаторийского) залива, включающего озеро «Сасык-Сиваш» и прилегающие территории водно-болотных угодий, древних и современных соляных промыслов, прибрежных песчаных пляжей и морских дюн т.н. «Крымских золотых песков».

Сасык-Сивашская пересыпь (13 км в длину и 1,5 км в ширину) отделяет крупнейшее на полуострове озеро Сасык-Сиваш (площадь около 75 кв. км) от Каламитского залива Черного моря. Пересыпь сложена песками и гравелитамии морских отложений, отделивших акваторию обширного древнего лимана от моря. Интенсивное испарение морской воды в условиях субтропического климата привело к образованию солёного озера с минерализацией рапы до 140 г/литр. На Сасык-Сиваше с древнейших времён добывалась поваренная соль, это производство сохранилось до настоящего времени.

Пески и дюны Сасык-Сивашской пересыпи давно облюбованы туристами, любителями пляжного отдыха, талассотерапии, виндсёрфинга.

На озере Сасык-Сиваш есть две гидрогеохимические зоны: обширная акватория пресноводного водоёма в западной части и за разделительной дамбой, построенной в 60-е годы прошлого столетия Сакским химзаводом, находится крупнейший в Крыму солеродный водоем, на базе которого действует соляной промысел. Лечебная самосадочная соль Сасык-Сивашского месторождения была известна далеко за пределами России ещё с дореволюционных времён, а в 1912 году была удостоена золотой медали на всемирной выставке в Париже. Начиная с 1950-х вплоть до середины 1980-х годов, рапа Сысак-Сиваша подавалась по специальному каналу в бассейны Сакского химзавода для извлечения брома, солей магния, сульфата натрия и других продуктов галургии.

Обоснование к созданию НПП «Сысак-Сиваш»

1.Сохранение ресурсного потенциала (природоохранного, бальнеологического, гидроминерального и др.) крупнейшего на Крымском полуострове озера.

Пресноводная (западная) часть озера характеризуется уникальными водными угодьями для местных и перелётных птиц, а также рыбными богатствами. Соленая (восточная) часть озера вмещает месторождения рапы, лечебных грязей, самосадочной поваренной соли и других ценных химических компонентов. В бассейне обитает микроводоросль Дуналиелла Салина (Dunaliella Salina), окрашивающая рапу озера в розовый цвет. Здесь же обитает Артемия (ракообразные планктонные организмы с высоким содержанием каротина), которая может стать питательной добавкой в рационе птиц и животных. Лечебными свойствами характеризуется и розовая пищевая соль Сасык-Сивашского солепромысла.

Существующие риски:

Возможность разрушения и прорыва дамбы, разделяющей пресноводную и соленую части озера. Земляная дамба (глина, суглинок, бутовый камень и щебень) вытянута на всю длину озера примерно на 12 км. Её ширина от 7 до 10 метров, высота около 2-3 м. Уровень воды в пресноводной (западной) части озера на 1,5-2,0 м выше по сравнению с соленой (восточной) частью. Дамба испытывает мощное давление воды и гидравлическую нагрузку со стороны напорной пресноводной части бассейна, особенно в зимне-весенний период обильных осадков, снеготаяния и сильных северо-западных ветров.

Дамба местами сильно разрушена и её ширина в верхней части трапециевидного тела сократилась до 2-3-х метров. Поэтому во время весенних паводков случаются переливы пресной воды в соленую часть озера, вызывая подтопление строений солепромысла. В случае разрушения дамбы, вся огромная масса пресной воды будет сброшена в соленное озеро, что приведет к его уничтожению, затоплению солепромысла, жилых домов и рекреационных комплексов на берегу Каламитского залива, а также в предместье г.г. Евпатории и Саки. Существующие гидротехнические сооружения для сброса избыточных вод из пресноводной части озера имеют мизерную пропускную способность и находятся в неудовлетворительном (полуразрушенном) состоянии, завалены строительным и бытовым мусором.

1. Сохранение песчаных пляжей и дюн Сасык-Сивашской пересыпи.

Пересыпь возникла в результате аккумуляции песчано-гравийного материала, вдоль берегового переносимого морским течением вдоль берега Каламитского залива. Пересыпь – это сердцевина т.н. «Крымских золотых песков». Это замечательные многокилометровые пляжи и дюны, орнитологический коридор для перелетных птиц, вместилище эндемической растительности дюн и прилегающих со стороны озера солончаковых и солонцеватых гидроморфных почв. И, наконец, пересыпь – это природная плотина-дамба, отгораживающая Сасык-Сивышское озеро от Черного моря.

Пляжи являются одним из главных рекреационных богатств Крыма. На пляжах осуществляется аэротерапия-прием воздушных ванн, гелиотерапия-загорание, талассотерапия-морские ванны, морские купания, песочные ванны.

Существующие риски угрозы

Ещё с давних времен социалистического строительства «Днепрогэса» и других великих строек с Сасык-Сивашской пересыпи были забраны миллионы тонн песка. Песчаные карьеры закладывались и на берегу, и на море – на подводных склонах шельфа. Широко применялась технология рефулирования-засасывания песка в трюмы барж и транспортировка добытого песка в порты г.г. Евпатории, Севастополя, Ялты и др.

Сразу после Великой Отечественной войны для строительных целей требовался материал и в начале 50-х годов на Сасык-Сивашской пересыпи начались работы по забору песка. Месторождение песчано-гравистой смеси разрабатывалось вплоть до 1965 года. По мере разработки перемычка отделявшая карьер от моря сузилась и под действием штормов выгнулась в сторону карьера. На побережье Каламитского залива образовался довольно значительный изгиб береговой зоны и начались тенденции к сокращению пляжа в прилегающих к карьеру участках. Возникла опасность увеличения фильтрации морских вод в Сасык-Сивашское озеро и, следовательно, изменение солевого режима и в конечном итоге, утрата бальнеологических и солеродных свойств рапы и озерных отложений. Эта опасность вынудила закрыть карьер на пересыпи и перенести его на подводный склон моря. В настоящее время этот участок пересыпи представляет из себя болото – а раньше здесь были дюны. Однако дальнейшая добыча песков из подводного карьера вызвала образование на дне значительных по масштабам углублений и миграцию в них песчано-гравийного материала из зоны пляжей в средней и северной части Каламитского залива. Существенно активизировались процессы абразии – разрушения береговых склонов.

С 1952 по 1979 года отступление берега на Сасык-Сивашской пересыпи составляло от 0,6 до 2,1 м в год. Всего в пределах месторождения было добыто порядка 15 миллионов м3 песчано-гравийного материала. Скорость размыва берегов возросла до 11 м в год. На отдельных участках море отступило на 200-220 метров.

Большую роль в сокращении пляжей сыграл морской порт г. Евпатории. Расчистка фарватера порта сопровождалась забором песка. Итогом явилась активизация морской абразии и наступление моря на берега. Реконструкция порта совпала по времени с исчезновением пляжей в г. Евпатории.

В новейшей истории Крыма начиная с 2015 года забор песка на Сасык-Сивашской пересыпи увеличился до трудно оцениваемых огромных масштабов. Песчаные карьеры следуют практически вдоль всей пересыпи , подступая местами к полотну железной дороги Симферополь-Евпатория и к берегам озера. Огромные котлованы карьеров заполнены водой, фильтрующейся со стороны моря и озера. В отдельные карьеры сбрасывается строительный и бытовой мусор, что является экологическим преступлением по отношению к этой уникальной природной территории.

Сценарии решения проблемы 1. Неблагоприятный экологически опасный сценарий (сохранение сложившихся негативных тенденций).

- Сбросные гидротехнические сооружения не реконструируются и практически бездействуют;

- Разделительная дамба на озере не восстанавливается и возможность ее прорыва и схода пресноводной части озера в соленое озеро может стать реальностью с затоплением значительной части Сасык-Сивашской пересыпи и предместий г. Евпатории и г. Саки.

-Добыча песка продолжается ударными темпами. Карьеры глубиной до 20 м ослабляют тело пересыпи, усиливается абразия как со стороны Каламитского залива Черного моря, так и со стороны озера Сасык-Сиваш. Возникает реальная угроза уничтожения пересыпи, солёного озера, солепромысла, существующего здесь фермерского хозяйства, угроза разрушения полотна железной дороги и автомобильной трассы Симферополь-Евпатория.

-Уничтожаются уникальные ресурсы развития курортно-рекреационно-туристической сферы - «Крымских золотых песков» Сакско-Евпаторийского побережья. Уничтожаются водно-болотные угодья, морские дюны, растительное, орнитологическое и фаунистическое биоразнообразие.

2. Оптимистичный экологически благоприятный сценарий через создание ПНП «Сасык-Сиваш».

- Срочно реконструируется – укрепляется разделительная дамба на всю её 12 км длину с использованием бетонных и свайных конструкций.

- Реконструируются гидротехнические сбросные сооружения, охраняются и поддерживаются в рабочем состоянии.

- Прекращается или оптимизируется по рекомендациям специалистов геологов, гидротехников и экологов добыча песка на пересыпи.

- Научно обосновывается необходимость создания Природного Национального Парка «Сасык-Сиваш». Ученые определяют природно-климатические, ландшафтные, почвенные, геологические, гидрогеологические, орнитологические, рекреационные, туристические и другие особенности и достопримечательности территории.

- Проводится функциональное зонирование территории.

- Проводятся работы по фитомелиорации территории, созданию ландшафтных, парков и аквапарков, а также зон адаптированной к песчаным солонцеватым почвам с\х деятельности.

- Создаётся крупная опреснительная станция по опреснению, очистке и доведению до санитарно-гигиенических норм и кондиций воды пресноводной части озера. Остаточные концентрированные соляные рассолы поступают на чеки солепромысла Галит».

- Пресная вода по водоотводу направляется на фитомелиорцию территории песчаной пересыпи, а также на обеспечение нужд курортно-рекреационной отрасли.

- Ученые Крымской Академии Наук и Институт сельского хозяйства Крыма проводят исследования по использованию песчаных почв для производства с\х продукции, а также по промышленному производству и переработке Артемии- уникального биоресурса, используемого для производства пищевых биологически активных добавок.

Статус Природного Национального Парка позволит осуществлять курортно-рекреационно-туристическую деятельность, а также фитомелиоративные и иные работы, направленные на сохранение биоразнообразия территории.

Виктор Тарасенко, Президент Крымской Академии Наук, доктор геолого-минералогических наук

3 августа 2017 года

 

вернуться назад

 

| последние | июль | июнь | май | апрель | март | февраль | январь |
| 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 |

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
779836 (+91)
17.10.2017
04:45
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page