Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

Зловещая красота небезопасных петард и фейерверков

Ежедневно, особенно вечерами, город вздрагивает от праздничных взрывов петард и разноцветных фейерверков. О запретах на устроение огненных шоу никто и слыхом не слыхивал. Но так ли безопасны фейерверки и петарды для нашего здоровья?

Близится красивый, многими любимый праздник - Новый год. Уже сейчас началась предпраздничная суета. На центральном рынке богатейшая выставка-продажа грохочущих, сверкающих пиротехнических игрушек. Даже прародители пиротехнических забав - китайцы - в настоящее время очень ограниченно используют эту шумную и разноцветную забаву. Они ценят здоровье окружающей среды и свое тоже. А нам все равно, лишь бы разгуляться! Погуляем, повзрываем, потом поищем здоровье свое.

Каждый вечер на наши головы выбрасываются ядовитые составляющие петард и фейерверков - тяжелые металлы, оксиды углерода, азота, соединения хлора и многое другое. Для потери здоровья достаточно и этого, а шумовой фон укоротит дорогу к вечному счастью и покою, особенно пожилым и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, оксид углерода в 300 раз роднее гемоглобину крови, чем кислород воздуха. Вытесняя кислород, оксид углерода "душит" нас, соединяясь с гемоглобином крови. Оксид азота, попадая в организм, превращается в агрессивные кислоты (азотную, азотистую), которые раздражают дыхательные пути. Соединения хлора раздражают слизистые оболочки, "разъедают" легочную ткань при вдыхании, создают благодатную почву для микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, другие). Тяжелые металлы, скапливаясь в организме, вызывают нарушения обмена веществ, разрушение эмали зубов.

Кстати, земля тоже живой организм, а наше здоровье напрямую связано со здоровьем среды обитания. Народ давно подметил: у плохой курицы - плохие яйца. О каком здоровье детей можно говорить, если их родители сами не здоровы ни морально, ни физически? Дети - наше будущее. Давайте же задумаемся об этом.

Вместо послесловия

Живет на земле народность, которая при рождении нового человека оплакивает его появление в мир, а по смерти - радуется, празднует, но не скорбит, как многие народы.

Возможно, эти люди мудрее нас. Действительно, рождение связано с болью, дальнейшая жизнь - с муками и постоянными трудностями в отвоевывании себе места под солнцем. Смерть - вечный покой и свобода от всех бед, лишений, трудностей. Следуют ли наши депутаты дорогой мудрых молокан и, заботясь о населении, приближают для многих "радостный" день вечного счастья и покоя?

Белоусова Т.Х., врач - эколог, КРА "Экология и мир"

19.12.03

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
767987 (+152)
16.08.2017
20:26
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page