Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

Рескомэкоресурсов Крыма: На полуострове хранится почти 840 тонн пестицидов и запрещенных ядохимикатов, которые требуют захоронения

Второго декабря, на заседании Координационного совета общественных экологических организаций и Рескомэкоресурсов Крыма, одним из главных вопросов была проблема с хранением ядохимикатов на территории полуострова. По данным рескомэкоресурсов, сегодня в Крыму почти 840 тонн пестицидов и запрещенных ядохимикатов требуют как минимум перезатаривания, как максимум - захоронения. При этом в прошлом году было перезатарено 344 тонны (Бахчисарайская и Джанкойская базы). Однако перезатаривание способно решить проблему лишь отчасти. Необходимо утилизировать вредные вещества. Тем более, что, по словам специалистов, стоить это будет одинаково (около 13 тыс. грн. за тонну). Проблема в том, что бюджет рассчитан именно на "перезатаривание", а значит именно на него деньги и могут тратиться. Хотя осознание нелогичности ситуации уже привело к тому, что на следующий год в бюджет все же заложены средства на утилизацию пестицидов и ядохимикатов.

Достаточно остро сложилась ситуация в Джанкойском районе. Здесь, согласно документам, хранится более 165 тонн ядохимикатов. Причем условия хранения далеки от идеальных. Именно это и стало причиной проекта "Защити себя сам", над которым в течение полугода работало Джанкойское отделение Крымской Республиканской Ассоциации "Экология и Мир". По словам Александра Тувышева, председателя отделения, недобросоветные граждане взяли за практику разворовывать эти запасы и продавать на местном рынке как удобрения. В результате увеличилось количество отравлений овощами "с грядки".

"Кроме того, при перезаративании в Джанкойском районе оказалось, что ядохимикатов на складах в несколько раз больше, чем согласно официальным данным, - говорит Александр Тувышев. - А в селе Крымка вообще обнаружился целый склад, ни в каких документах не значащийся".

В общем, ситуация сложная и требует немедленного вмешательства. Кстати, члены Джанкойского отделения Ассоциации "Экология и Мир" выслушали благодарность от Рескомэкоресурсов за то, что поднимают такие важные вопросы.

Кстати, третьего декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с пестицидами. Именно в этот день в 1984 году на пестицидном заводе в Бхопале (Индия) произошла экологическая катастрофа. Чтобы привлечь внимание к решению проблем, которые возникают в результате производства и использования опасных химикатов, Латиноамериканская сеть активистов против пестицидов объявила 3 декабря Днем борьбы с пестицидным загрязнением, который в скором времени стал международным. Ведь практически ни в одной стране, выпускавшей вредные химические вещества, проблема так и не решена.

Ирина АМЕЛИНА, Пресс-служба КРА "Экология и Мир"

6 декабря 2004 года

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
785849 (+63)
20.11.2017
10:42
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page