Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

В школе Джанкойского района установлен долгожданный фильтр очистки воды

Мы уже сообщали о готовящемся 9 декабря официальном открытии системы дополнительной подготовки воды в школе села Лобаново Джанкойского района. В этот день местное население от мала до велика пришло посмотреть на "диковинку", с помощью которой отныне они пьют столь долгожданную чистую воду.

Инициировала и организовала мероприятие Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" (КРАЭМ), совместно с магазином "Экология дома". Фильтр был установлен в рамках проекта "Вода для устойчивого развития и здоровья в Крыму" (2003-2005, при поддержке фонда "NOVIB"). Эта незамысловатая установка представляет собой систему дополнительной подготовки воды с обратным осмосом мощностью 1,5 м3/сутки.

Народу собралось много. Ученики с родителями, руководство школы, здешние власти, журналисты и просто любопытные сельчане - значимое в жизни села и учебного заведения событие не могло пройти незамеченным.

Сотрудники КРАЭМ рассказали присутствующим о возможностях и характеристиках фильтра. (Кстати, технический срок службы фильтра составляет три года, без смены элементов). Председатель Ассоциации, профессор Виктор Тарасенко презентовал школе несколько книг из серии "Устойчивый Крым". Благодарные лобановцы в ответ преподнесли свежеиспеченный каравай. И, естественно, не обошлось без торжественного перерезания традиционной красной ленточки.

Село Лобаново Джанкойского района было выбрано не случайно. Местные жители здесь пьют соленую воду: минерализация и жесткость превышает норму в 3-5 раз! Длительное употребление такой некачественной воды может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Больше всего достается детям - детский иммунитет все же слабее: Но нельзя забывать и о грудных детях, которые еще не ходят ни в школу, ни в детсад. Молодым мамам тоже предложили использовать чистую воду для приготовления детских смесей.

"Раньше солей было 3000 мг/л, при норме не больше 1000. А теперь - около 100 мг/л, - говорит химик-аналитик лаборатории КРАЭМ Эдуард Березовский. - Примерно то же с жесткостью. Если раньше она составляла 36 мг/л (при норме не больше 7), то сейчас это около полутора мг/л".

Да и к чему слова: посмотрите на фото и сами оцените степень мутности тамошней питьевой воды до очистки и после нее. Все желающие могли попробовать уже очищенную воду для сравнения. Как видите, смысл, вложенный в формулировку девиза организации "Экология и Мир", - "Действовать в защиту природы Крыма, здоровья крымчан и мира в регионе!" - оправдывает себя по максимуму.

Максим ГОЛОВАНЬ, пресс-служба КРА "ЭКОЛОГИЯ И МИР"

10 декабря 2004 года

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
776527 (+73)
24.09.2017
04:37
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page