Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

Как гарант стал фигурантом

Общественный совет гражданских действий обвиняет президента Украины Виктора Ющенко в "колоссальном вкладе в дело уничтожения окружающей природной среды" крымского полуострова

О "серых" и "зеленых" списках, регулярно составляемых Общественным советом гражданских действий, в состав которого входят известные крымские журналисты, юристы, ученые-биологи, преподаватели, студенты, жители автономии уже знают не понаслышке. В первые,неблагополучные, попадают организации и руководители предприятий и ведомств, деятельность которых наносит ущерб природе, нарушает экологические права граждан, а также те, кто способствует захвату земель общего пользования или попросту бездействует, тоже нанося тем самым вред окружающей среде. В "зеленых" списках, напротив, отмечены люди, сохраняющие наш уникальный край, защищающие здоровье его граждан.

Недавно представленные журналистам осенние списки нынешнего года примечательны тем, что в них одним из фигурантов неблагополучного, "серого" списка стал сам гарант украинской Конституции. Виктор Ющенко отмечен "за колоссальный вклад в дело уничтожения окружающей природной среды Крыма, загрязнение Черного моря". Что же совершил глава государства? Подписал Указ № 1329/2005 от 23.09.05 "О мероприятиях по созданию Крымского морского транспор-тно-промышленного комплекса "Донузлав".

И хотя проблема уже не раз обозначалась в средствах массовой информации, все же вкратце напомним ее суть. Северо-Западный Крым и особенно полуостров Тарханкут всегда рассматривался учеными-географами, биологами, медиками и курортологами как район, перспективный для рекреационного развития, туризма, при-родно-заповедного дела с созданием разветвленной природоохранной сети. Реализация проекта ТПК "Донузлав" всего в 25 километрах от Евпатории поставит крест как на самом детском оздоровительном курорте и всемирно известном дайвйнг-центре Тарханкут, так и практически на всем западном и северо-западном побережье Крыма. Планируемая здесь перевалка 60 миллионов тонн грузов ежегодно, первичная переработка сырой нефти, продол-жение добычи песка со дна До-нузлавского озера значительно ухудшит экологическую обстановку не только в районе самого порта, но и на всей прилегающей территории.

Члены Общественного совета уверены: причина случившегося отчасти и в том, что информация президенту была предоставлена однобоко. Более того - подписанию печально известного Указа в идеале должна была предшествовать тщательная и всестороняя экологическая экспертиза. Но у нас, как всегда, предпочли бежать впереди паровоза. Собеседники также заметили, что считать это проявлением привычного для нас головотяпства не стоит - все гораздо глубже: "Указ составлен лицами, лоббирующими создание этого комплекса".

Вторым (вернее, первым по номеру) фигурантом осеннего "серого" списка стал Керченский городской совет и мэр Керчи Олег Осадчий. Причина в том, что вода, которую потребляют горожане, уже много лет не выдерживает никакой критики. Содержание'в ней хлорорганичес-ких соединений постоянно высокое: в частности, содержание одного из самых опасных веществ этой группы - дибром-хлорметана - за период двухлетнего мониторинга постоянно превышало предельно допустимую концентрацию в лучшем случае на 10 процентов, в худшем - в 8 раз. Эти вещества - тригалогенметаны - роковым образом влияют на здоровье людей, увеличивая частоту возникновения злокачественных новообразований, врожденных заболеваний, аномалий развития. Члены Общественного совета гражданских действий прекрасно понимают, что даже при очень большом желании решить проблему самостоятельно городу не под силу. Внесение Керчи в "серый" список - прежде всего попытка привлечь внимание властей к этой проблеме.

Впрочем, с вниманием власть предержащих Общественному совету не везло всегда. Так и не состоялась встреча его членов с бывшим крымским премьером Анатолием Матвиенко, да и Нынешнему главе правительства автономии поговорить об экологических проблемах полуострова как-то недосуг.

Однако есть еще в Крыму люди, охраняющие окружающую среду не на словах, а на деле - поэтому и "зеленый" список не пустует. Его героев тоже двое: симферопольский городской водоканал удостоен похвалы за модификацию технологий улучшения качества питьевой воды, что уменьшило содержание в ней хлороргани-ческих соединений. А учитель труда Стефановской средней школы (Джанкойский район) Алексей Одинец убедительно доказал, что в деле охраны природы и один в поле воин, безвозмездно передав саженцы и семена деревьев, кустарников и цветов для озеленения родного региона.

Во время разговора многие представители прессы задавались вопросом: а не станут ли пресловутые списки в очередной раз гласом вопиющего в пустыне? Ведь о состоянии экологии говорится много - но делается ли хоть что-то, способное исправить положение?

- Наша задача - пробудить общественное сознание, - ответили члены Общественного совета гражданских действий, - сделать все, чтобы преодолеть инертность и пассивность крымчан, побудить их активнее защищать свои права.

Начинание благое, спору нет. Вот только удастся ли экологам в очередной раз достучаться до своих разуверившихся буквально во всем соотечественников?

Марина ГУСАРОВА, Крымское Время

09.12.2005

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
779837 (+92)
17.10.2017
04:52
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page