Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

Крымские ученые видят курортный Крым без мусора

Крымские учёные предлагают на рассмотрение правительства и общественности автономной республики стратегию, которая позволит получить и внедрить экологически безопасные технологии сбора и полной переработки твердых бытовых отходов. Об этом на пресс-конференции 14 декабря сообщил лидер "зеленого" движения Крыма, председатель ассоциации "Экология и Мир", президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.

Ученые разработали конкурентоспособный проект, который без привлечения средств бюджета позволит уже через год очистить весь Южный берег Крыма от ТБО, ввести нулевой тариф за вывоз мусора для населения.

Этот план принципиально отличается от некоторых из существующих проектов, которые требуют бюджетных средств, многолетних сроков реализации и угрожают стать непосильным бременем для крымских налогоплательщиков.

Утилизация твердых бытовых отходов (ТБО) является одной из самых острых экологических проблем Крыма. На 28 городских и около 240 сельских свалках (состояние большинства которых не позволяет назвать их цивилизованными полигонами ТБО), скопилось около 60 миллионов м3 мусора. Ежегодно этот объём увеличивается на 700 тысяч м3 отходов. В Симферополе, Ялте, Алуште, Феодосии, Керчи полигоны ТБО закончили проектный срок эксплуатации, но продолжают функционировать. Особенно неудовлетворительно состояние на ЮБК: свалки перегружены, самовозгораются и являются серьёзной угрозой не только экологическому состоянию региона, но и самому существованию курорта. Проблемы санитарной очистки ставят под сомнение возможность выполнения программ устойчивого социально-экономического развития Крыма, в том числе программ "Морской берег Крыма", "Питьевая вода Крыма" и других.

    Крымская Академия наук в сотрудничестве с Российской Академией Естественных наук разработала Крымскую региональную стратегию обращения с твердыми бытовыми отходами, включающую следующие приоритеты:

  • Экологические - снижение воздействия отходов на окружающую среду, организация селективного сбора;

  • Социальные - удалить ТБО из мест обитания людей, реконструировать и рекультивировать свалки;

  • Экономические - использование ТБО как важного вторичного ресурса.

Стратегия во многом опирается на практический опыт Правительства Москвы, который позволил превратить мегаполис в красивый чистый город без мусора на улицах и дымящихся свалок на окраинах, а также ряд технологических решений, используемых на курортах южной Франции, Италии и Испании. Ориентировочный общий объем инвестиций в систему санитарной очистки территории Крыма от ТБО составляет $70 миллионов, а созданная система обеспечит экологически безопасную защиту Крыма от отходов сроком на 30 лет.

Пресс-центр "Зеленой коалиции"

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
779837 (+92)
17.10.2017
04:52
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page