Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

Феодосийские экологи подвели итоги проекта
"Вода для устойчивого развития и здоровья в Крыму"

Недавно в Феодосии прошло заседание круглого стола "Приоритетные проблемы водоснабжения Феодосии". В работе приняли участие представители предприятий по производству и оказанию услуг водоснабжения, органов контроля над качеством питьевой воды, управления здравоохранения, образования, культуры, науки, городских общественных организаций, организаций Кировского района, Крыма, журналисты. Все вместе они собрались, чтобы обсудить эколого-социальные проблемы водного хозяйства Большой Феодосии.

В докладах были представлены материалы по исследованию системы управления водным хозяйством, результаты обследования состояния Феодосийского и Фронтового водохранилищ, результаты мониторинга качества воды в централизованной системе водоснабжения, проведенные Феодосийской региональной организацией КРАЭМ в рамках проекта "Питьевая вода для устойчивого развития и здоровья в Крыму" при поддержке голландской организации NOVIB в 2003 - 2005 г.г.

    Участники Круглого стола констатировали следующее:

  1. Основные объекты водохозяйственного комплекса Феодосии

    Основными источниками водоснабжения Феодосии являются Феодосийское и Фронтовое наливные водохранилища. Сезонно, с апреля по октябрь, в водохранилища поступает днепровская вода Северо-Крымского канала, которая подается на водоочистные сооружения (ВОС) Феодосии (производительность - около 80 тыс. куб. метров в сутки), где очищается и хлорируется, после чего поступает в водоразводящую сеть города, в поселок Приморский, в села Курортное, Щебетовку и г. Судак.

    Дополнительным источником водоснабжения является Кошка-Чокракский подземный ключ и галерея Карагозы, откуда по водоводу протяженностью 16 км вода поступает в Белый бассейн, а затем вдоль улицы Федько до железнодорожной станции Айвазовской. Этот ведомственный водовод питьевой подземной воды принадлежит Управлению Днепровской железной дороги и построен при прокладке железной дороги в Феодосию в конце 19 века. Доля Феодосийского, Фронтового водохранилищ и Кошка-Чокракского источника в балансе водоснабжения региона соответственно составляет 71,7 %, 27,4 % и 0,9 %.

  2. Основные проблемы водообеспечения населения:
    а) Плохое качество воды централизованного водоснабжения. Вода, поступающая на ВОС, не соответствует стандартам, прежде всего, по показателю мутности, что связано с заиленностью водохранилищ и 95%-ной изношенностью водопроводной сети. В связи с этим происходит сброс воды при повышении мутности до 50 мг на литр, регулярно производится хлорирование и гиперхлорирование воды. Хлорирование повышенными дозами хлора приводит к появлению в воде галогенметанов. Концентрация дибромхлорметана, обладающего кумулятивным действием и вызывающего онкологические заболевания, в пробах воды феодосийского водопровода в 2 раза в среднем по ежемесячным наблюдениям 2004 - 2005 г.г. превысила норму, а весной 2005 года - в 4,5 раза.
    б) Неоправданно большой расход воды. Забор воды Феодосийским ППВКХ составляет 22,6 млн. куб. метров, из них утечки и потери составляют 9,97 млн. куб метров, то есть более 44 %. Из года в год возрастает показатель расхода воды, основной вклад в который вносят потери при транспортировке воды к потребителям. По расчетам Феодосийского ППВКХ, каждый феодосиец потребляет до 460 литров воды в сутки, что в 1,1 раза больше среднесуточного потребления в Крыму, в 1,5 раза больше чем в Украине и в 3,2 раза больше среднеевропейской нормы водопотребления.
    в) Не существует системы воспроизводства воды в регионе. На территории Большой Феодосии имеются 7 рек длиной от 2,5 км до 12 км и 41 пруд. Наблюдается нарушение охранного режима, не установлены границы защитных полос. В зонах с ограниченным режимом деятельности земли передаются в частную собственность, что противоречит законодательству. В связи с нарушением охранного режима существует угроза паводков. Водоотведение с недостаточной очисткой сточных вод привело в 2003 году к тому, что 1087 тыс. куб. метров стоков поступило в реку Байбуга вовсе без очистки. Таким образом, отработанные в антропологическом канале воды возвращаются в природу в загрязненном виде.
    г) Не существуют резервные источники водоснабжения. Не используется вода подземных источников Субаши высокого качества. Водосборная территория для Субашских источников - массив Агармыш - разрушается карьерными разработками.
    д) Ухудшаются из года в год показатели здоровья населения Феодосии. В течение последних пяти лет смертность увеличивается, рождаемость падает, естественный прирост населения (ЕПН) отрицателен и намного превышает среднекрымский показатель ЕПН. Однозначную зависимость межу показателями здоровья людей и качеством воды трудно выявить, однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, 80% известных заболеваний связаны с качеством воды. В рамках проекта 320 детей Феодосии получали йодсодержащие препараты, в 92 % случаев отмечено выздоровление.
    е) Объекты, участвующие в системе водоснабжения, находятся в различной ведомственной подчиненности и территориальной принадлежности, что создает большие трудности в вопросах координации производственных работ и оказания услуг.

    Каждое из ведомств, выполняя функции в рамках своей компетентности, не имеет полной информации о состоянии экосистем территории, водно-экологической ситуации, о водном балансе. Отсутствует единый интегрированный подход к управлению водными ресурсами региона.

  3. Основные результаты, полученные в рамках проекта:
    а) Разработан проект создания Системы интегрированного управления водными ресурсами на примере водного хозяйства Феодосийского региона.
    б) Разработан предварительный инновационно-инвестиционный проект "Обеспечение рынка чистой питьевой воды Субашских источников для населения Феодосийского региона и курортной зоны". Проект представляет собой реконструкцию водозабора, системы транспортировки и строительство водомаркетов для производства, бесперебойной доставки и реализации населению Феодосийского региона и курортной зоны питьевой воды, соответствующей ГОСТу "Вода питьевая: 2874-82" качества из Субашских источников.

 

    Участники Круглого стола решили:

  1. Обратиться в Феодосийский городской Совет народных депутатов рассмотреть проект создания Феодосийского территориального управления по водному хозяйству, разработанный ФРО КРА "Экология и Мир". Решение выслать в Комиссию по экологии Верховной Рады Крыма.
  2. Рекомендовать включить проект создания Феодосийского территориального управления по водному хозяйству в национальную Программу "Питьевая вода в Крыму" по следующим пунктам:
    а) Проведение экологической оценки состояния поверхностных и подземных вод с целью использования в централизованном питьевом водоснабжении (2005 - 2007 г.г.);
    б) Проведение инвентаризации разведанных месторождений подземных вод и оценка возможности освоения месторождений, которые не эксплуатируются (2005 - 2007 г.г.);
    в) Проведение оценки состояния и переоценки прогностических ресурсов подземных вод, пригодных для питьевого водоснабжения (2005 - 2018 г.г.);
    г) Проведение паспортизации источников питьевого водоснабжения (2005 - 2008 г.г.)
  3. Внедрить проект доочистки воды, поступающей на Феодосийские ФОС, разработанный академиком Борисовым Б.М. на основании пунктов Общегосударственной программы "Питьевая вода в Украине" на 2005 - 2018 г.г.:
    а) Разработка методов реконструкции действующих водоочистных сооружений для повышения эффективности их работы (2005 - 2006 г.г.);
    б) Разработка технологий и оборудования для предварительной очистки воды (2004 - 2007 г.г.);
    в) Исследования возможности использования новых современных реагентов и материалов в технологиях производства питьевой воды (2004 - 2008 г.г.);
    г) Разработка методов повторного использования промывных вод и обработки отходов предприятий питьевого водообеспечения (2006 г.)
  4. Представить проект "Обеспечение рынка чистой питьевой воды Субашских источников для населения Феодосийского региона и курортной зоны" в Совет Министров АР Крым.
  5. Поддержать обращение депутата Старокрымского Совета Пономареко В.В. и председателя Старокрымского отделения "Экология и Мир" Белоусовой Т.Х. о прекращении карьерных разработок г. Агармыш - основного водосборника Субашских подземных источников.
  6. Считать нецелесообразным реконструкцию Насыпновского водохранилища для использования в качестве резервного источника водоснабжения ввиду чрезвычайной загрязненности водоема.
  7. Считать необходимым обеспечить прозрачность процесса реализации Феодосийским горисполкомом проекта очистки подводных каналов Феодосийского и Фронтового водохранилищ, инициированного общественными экологическими организациями ФГОЭО "Мама-86-Феодосия" и ФРО "Экология и Мир".
  8. Считать необходимым создание при Феодосийском Совете депутатов Гражданского Совета, в соответствии с Указом Президента Украины № 1276/2005 об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики от 19.09.2005 г.

14.12.2005

Феодосийская региональная организация "Экология и Мир"

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
747733 (+71)
29.04.2017
10:19
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page