Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" завершила "водный" проект

Во вторник, 20 декабря, в Информационном пресс-центре ассоциация "Экология и Мир" провела пресс-конференцию "Какую воду пили крымчане последние три года? Итоги проекта "Вода для устойчивого развития и здоровья в Крыму". Данный проект выполнялся с 2003 по 2005 год в четырех целевых регионах: Симферополе, Керчи, Феодосии и Северном Крыму. Учитывая критическую ситуацию, сложившуюся с питьевым водоснабжением на полуострове, проект был нацелен на достижение устойчивого (сбалансированного) водопользования и защиты водных источников в Крыму, обеспечение качественной питьевой водой ради сохранения их здоровья, информирование общественности о проблемах водного сектора Крыма и путях их решения.

Проект выявил значительную неэффективность управления водными ресурсами в республике. Эксперты КРАЭМ разработали и лоббировали внедрение "Программы действий по созданию системы интегрированного управления водными ресурсами в АРК" (далее - ИУВР) на различных уровнях власти Крыма и Украины. Кроме того, сотрудники проекта "продвигали" принципы Концепции ИУВР, участвуя в разработке программ "Питьевая вода Украины" и "Питьевая вода Крыма". Каковы результаты? "Питьевая вода Украины" принята на уровне страны весной уходящего года, а со следующего года будет начато ее финансирование. Что касается программы "Питьевая вода Крыма" на 2006 -2020 гг., то принята пока только ее Концепция.

Хотя крымчане и наслышаны о концепции ИУВР, однако как государственный документ в автономии ее не приняли. Тем не менее, Постоянная комиссия по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию парламента автономии заслушала и рекомендовала крымскому правительству рассмотреть как саму концепцию ИУВР, так и возможность создания межведомственного координационного совета по вопросам управления водными ресурсами.

С целью улучшения состояния водных источников, экологами проведены практические действия: в Джанкойском районе озеленяли водоохранные зоны, ежегодно очищали от мусора участок санитарной зоны Симферопольского водохранилища; провели оценку состояния водоохранных зон рек Салгир и Байбуга (Феодосия), санитарных зон Феодосийского и Насыпного водохранилищ (по результатам оценки приняты решения местных властей Феодосии по защите водоохранной зоны р.Байбуга).

Важнейшую роль в "водном" проекте играло просвещение разных социальных групп. Базовыми в этом плане мероприятиями являлись международная конференция "Вода для устойчивого развития общества. Интегрированное управление водными ресурсами" (2003), общекрымские и региональные общественные слушания по проблемам питьевой воды (2004), и регулярные информационные кампании с помощью масс-медиа.

Что сделано Ассоциацией "Экология и Мир" в части улучшения здоровья людей в связи с потребляемой ими питьевой водой? Более двух лет аналитической лабораторией КРАЭМ ведется мониторинг содержания хлорорганических соединений (галогенметанов) в питьевой воде централизованного водоснабжения Симферополя, Феодосии, Керчи. И как результат, специалисты Ассоциации "Экология и Мир" установили: самая некачественная по этому показателю вода в водопроводе г. Керчь. Чуть лучше обстоит ситуация в Феодосии. В Симферополе качество воды полностью соответствует государственным нормам. Также был проведен анализ воды из порядка 100 скважин Джанкойского и Красноперекопского районов. В 38 скважинах вода высокоминерализованная, со значительной жесткостью.

С целью улучшения качества потребляемой воды, организацией установлены системы доочистки питьевой воды в школах сел Лобаново (Джанкойский р-н) и Почетное (Красноперекопский р-н), в Республиканской школе-интернат для детей-сирот, что в Керчи, экологи установили такой фильтр, бесплатно предоставленный одесской фирмой "НАСА-Сервис".

В ходе выполнения проекта 325 детей под наблюдением врача-эндокринолога получали йодсодержащие препараты. Через год с момента начала приема препаратов йода у 92% детей снят диагноз "диффузный зоб"! В рамках проекта "Вода:" 18 человек получили медицинскую помощь на общую сумму более 30 000 гривен. Лечебные учреждения Керчи, Феодосии, Джанкоя, Сак получили поддержку на общую сумму 11 000 грн.

Достоверная информация по результатам мониторинга, предоставленная Ассоциацией "Экология и Мир" Симферопольскому горводоканалу подтолкнула предприятие к применению ряда технологических и технических мер, которые помогут добиваться улучшения качества воды.

Максим Головань, пресс-секретарь Ассоциации "Экология и Мир"

20.12.2005

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
779837 (+92)
17.10.2017
04:52
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page